大家都会按事情发展的顺序写记叙文,就是从“开始”写到“经过”再写到“结果”。但是作文也可以“倒过来”写,就是在记叙发展变化的事情时,把事件的结局或事件中最突出的片断提到前边叙述。然后再回过去逐步交代事情发生、发展的经过,这样的叙述方式叫倒叙。
因为采用倒叙法写文章,一开头就写出了事件的结局或过程中的精彩场面,在读者的脑海里造成悬念,急于想把事情的来龙去脉搞清楚。例如,《一个粗瓷大碗》一开始就写在军事博物馆里陈列着一个粗瓷大碗。这样读者一定会想:粗瓷大碗不是很普通吗,怎么会陈列在军事博物馆里?它一定有非常特别的地方吧?从而就激发起读者读下去的强烈欲望。
运用倒叙法要先把事情的结局或最精彩的片断写出来,然后转人顺序就必须交代得十分清楚。所以由倒叙转人顺序时,要分段,而且要有适当的过渡,做到界限清楚,衔接自然。
过渡句可在倒叙结束时用,如’‘这是怎么回事呢?”与顺叙开始时“事情要从……谈起”相承接,也可以直接从顺叙开始时,用“原来”“那是”等过渡性词语,使文体连贯流畅。
范文:
难忘的一幕
今年的冬天特别冷,一场鹅毛大雪随即而来,天寒地冻。交通阻塞,电力紧张,罕见的灾难降临到我国南方各省市。在这场大雪中,有许多人放弃了回家过年,继续坚守着他们各自的工作岗位,抗战暴风雪。在我们小区,也有感动人心的一幕,让我久久不能忘怀。
那天早上,我走出家门,发现外面到处雪白一片,房顶上、大树上、草坪上、道路上都积满了厚厚的白雪,但是,一条黑色的小路在这个雪白的天地里显得更加引人注目。我顺着小路走去,看见小路的尽头聚集了好多人,他们都在起劲地扫雪:有的用铁锹撬雪;有的跟在撬雪的人后面把剩下的雪扫干净;有的用长棒把树上的积雪打下来;还有的用畚箕的尖角把踩硬的雪敲松。人们干得热火朝天。不一会儿,那条小路在热闹的气氛中又向前延伸了许多。
吃过午饭,我再也呆不住了,也要去扫雪。妈妈同意了我的要求。我和爸爸妈妈一起找了一条没有扫过的小路扫了起来。爸爸力气大,就负责撬雪;我力气小,就跟在爸爸后面扫;妈妈心细,所以她负责把树上的积雪轻轻地打下来。就这样,我们全家齐心协力地干着。干了一会儿,有几位叔叔阿姨也热心地来帮我们了,隔壁楼道的老奶奶也端来了热水让我们热手,连小区的物管叔叔阿姨也加入了我们的行列。虽然我们素不相识,但是现在我们亲密得像一家人似的。路过的行人也向我们投来赞许的目光。虽然我的手冻得通红,但是我体会到了劳动的快乐。