潮州湘子桥作文500字
在古老的潮州名城,有一座古老而又神秘的桥横跨于韩江之上,它就是大名鼎鼎的湘子桥。我是你们本次的导游小林。
俗话说:“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场。”可见湘子桥的地位多么高啊,现在,让我们去感受一下它的魅力吧!湘子桥,是一座历史名桥。位于桥东与市区间,中间有十八艘船连接,建筑结构十分奇特。从桥上望去,隐隐约约可以望见笔架山。
据说,韩愈到潮州后,时常登笔架山,但深感过江之苦,于是请侄孙韩湘子和广济和尚一起造桥。韩湘子去凤凰山取石,化作黑猪,正赶到半路,被一妇人识破,泄露了天机,于是黑猪再也赶不动了。
再说在桑浦山取石的广济和尚,把石头化作乌羊,沿山路赶去建筑工地,却遇见一个恶霸地主。那地主说:“哟!你这穷和尚哪来的羊?正好我丢了几只羊,这分明就是我的!”广济和尚被纠缠得不耐烦,只好说:“拿去吧!看你能赶不?”地主将羊牵进篱笆里,那些羊马上化作几座大山,传说这就是浮洋乌洋山的由来。
结果一建起来,桥因缺石,中间缺了几座桥墩没建好,于是何仙姑抛下佛珠,化作十八梭船,建成了广济桥。
游客朋友们,现在你们知道传说了吧?不过传说不是真实的哦!现在有三小时的时间游玩,请游客朋友们自觉遵守时间。