育友善之花建和谐校园征文】
《道德经》中曰:“上善若水,水善利万物而不争,居善也,心善渊,与善仁。”何可谓善?以仁待人可谓“善”。孔夫子以“仁”行天下,儒士风度,不激不厉,他所创立的儒家向后人传诉着“以仁待人”之千古佳话。以仁待人可曰:“以友善之心善待他人”。一个人的友善之心看似为大千世界里的渺渺一粟,虽渺小,但有巨大的力量,一只小小的蜡烛,它的光照得多么远啊,一件友善之事也正像一只小蜡烛一样在这表面冷漠的世界里能发出广大的光辉。世界需要友善,和谐校园需要友善的氛围。校园是个“传道受业解惑”之地,传友善待人之道,育友善之花,让社会乃至世界因这一朵朵友善之花而愈益和谐,如托尔斯泰所说:“如果一切皆善,就一切皆美”。
友善,是每个人应该有的品质,“友善待人”并非是一种至高无上的高尚,而应成为生活常态,积善成德,而神明自得。白芳礼的故事众人皆晓,他用蹬三轮车,一分一毫挣来的血汗钱供养贫困子弟的学费,他的温情捐赠虽然数目不大,但他的善心正是当今这个物欲充斥的“华丽”世界所真正缺失的。所谓“穷则独善其身,达则兼济天下。”白芳礼老人演绎了“穷”亦兼济天下之大善,达则兼济天下,需要的只是举手之劳,而“穷亦兼济天下”需要付出更多的艰辛。此大善是一个表面平凡但内心伟大的人对社会的友善。这个苍老而又麻木的世界,需要更多这样的友善来感化如海岸上的礁石一般冷冰冰的心灵。
友善是公民的道德规范,更是成长中的花朵—青少年必须具备的品质,友善,是一个人更好地融入集体的前提。校园这个五彩斑斓的大花园需要友善这汩甘泉的灌溉,才会愈益鲜彩芬芳,才会愈益和谐。2011年,一个校园里的故事传遍大江南北,他叫毛晓宇,一个不算高大业不算强壮的男孩,他叫易江龙,一位因脑瘫而双腿肌肉萎缩的男孩。他们无亲无故,只因同学情谊,毛晓宇无言守护易江龙三年,三个春夏秋冬,无论天晴下雨,毛晓宇对易江龙的关怀无微不至,三年如一日,是友善给了毛晓宇一股巨大的力量作支撑。毛晓宇的心灵似一颗太阳,照亮了易江龙的世界;是雨伞,撑住了易江龙的世界里倾盆洒落的孤单。他的身躯虽瘦小,却裹藏着人性中至纯至美的善意,这善意闪耀着人性光辉之温暖光芒,我们的校园需要友善,我们的人生需要友善之光照亮前行的道路,我们的世界会因为友善之花的绽放的愈益芬芳。
关于友善的描述,说是至臻的人之本性,说是真诚的待人准则,说是当今社会辽远的思念,说是驱散人们心中阴霾的阳光,说是春天里的阵阵清风,说是夏天烈日下的树荫,说是秋日里大自然给人类的无私馈赠,说冬日冰天雪地里的暖阳,这看似简单的两个字—“友善”却可以用上千万个文字的描述。这两个字矗立在中华浩如烟海的文字里是渺小的,但被人类所践行的时候,它的力量是强大的它所包含的“理解、宽容、团结、互助······”需要人类用一生去践行。作为决定世界未来的青少年们,更需要践行友善这一主题。
相知无远近,万里尚为邻。以文常会友,同进一校门,以校园为家,以同学为家人,以友善待人。书需巢,蛛需网,人需友情,友情之花需友善之泉灌溉,校园需友善才更加和谐。亡而存之,废而举之,愚而智之,弱而强之,条理万端,皆归本于学校。育友善之花,校园和谐,社会也会因开遍大江南北的友善之花而愈益和谐。
愿人心如冬日温暖的阳光,像夏日的荷花吐露芬芳;愿人人懂得友善的意义,成为和谐之歌的演奏者,奏响和谐的主旋律。愿青少年们懂得“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的含义,在这个物欲横流的世界保持人类善良的本性。
让友善之花开遍,大江南北,让和谐之歌唱响世界。