盲人体验活动作文
海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中写到:“好好利用你的眼睛吧,就像你明天将永远失去光明。”可是,还有一些人不注意用眼卫生,不爱自己的眼睛,也体会不到盲人生活的不便和艰辛。为了让我们体会盲人生活的不便,今天,郭老师特地举行了一个“我当盲人10分钟”的生活体验活动。
首先,自告奋勇要体验当盲人的是魏智源。老师先向他介绍了“盲人”的四个任务:穿衣、吃糖、收拾文具和入厕,并带魏智源进行了失明前的记忆,告诉了他卧室、客厅、书房、洗手间的位置。老师给他的头上蒙了个大布袋,给了他一根长长的“打狗棒”。一切准备就绪,体验开始了。 被蒙上了眼睛的魏智源,拄着那根棒子一步一步地朝“卧室”摸来。一开始,他走路摇摇晃晃地,像一只肥肥胖胖的企鹅。不久,他便找到了衣服,笨拙地往身上披,却怎样也找不到袖口,引来大家的一阵哄笑。后来,他干脆把衣服披在肩上,拐着拐杖,跌跌撞撞地朝“客厅”走来,活像个饱经风霜的老乞丐。到了“客厅”,他又随手抓起一块“糖”,放到嘴边一咬,才发现味道不对,原来是块橡皮。大家笑得在地上打滚儿。接下来他好不容易终于摸到了糖块,却不知道糖纸的撕口在哪儿,又拧又咬,最终吃到了那块糖。在收拾书包、入厕方面,同样是洋相百出,引来大家的哈哈大笑。
这次活动,不仅给我们带来了欢声笑语,而且也让我们深刻地体会到作为一个盲人的辛苦和不易。同学们,从现在开始,好好珍惜你宝贵的眼睛吧!