语文课上,同学们都要进行一次“盲人生活”体验——倒一杯水,再端回自己的座位。规则是:蒙住眼睛,只能思考,不能交流……老师刚把“规则”讲完,同学们就跃跃欲试。
“体验”开始了,首先由我们组上场。用红领巾扎住眼睛后,我的两眼一片漆黑,行动只能靠先前的印象和直觉了。大家走得都很慢,也很小心,怕走错了方向或撞着桌子。听,有脚步声,轻轻的,且有倒水的声音。我想,是前面的同学在倒水了。水声渐渐停息,轻微的脚步声又重新响起;我知道,旁边同学已回去了。我好紧张,慢慢地挪动脚步。我摸呀摸,桌子怎么还没到?左摸摸右摸摸,桌上的杯子在哪里呢?又向前一小步,结果把桌上的杯子给碰倒了。我把它慢慢扶正,蹲下身子找热水瓶。绕瓶身摸一圈,终于摸到了。我右手拎起热水瓶,左手拔出瓶塞,拿着杯子小心翼翼地倒起来。端着满满的一杯水,蹑手蹑脚地走回去……水虽然洒出了许多,但总算“合格”过关。
一组接着一组,“体验”有序地进行着。结果不是走错了方向,就是与“选手”撞个满怀;不是拿错了杯子,就是把水倒到了桌上……真是五花八门、洋相出尽,惹得教室里传出一阵又一阵的哄笑。
笑过之余,大家的心里都泛起一股酸涩的滋味。唉,盲人的生活是多么艰辛啊,一股同情心油然而生。