“眼睛是心灵的窗户”,我们用一双明亮的眼睛去观察发现着世间万物。然而,盲人的世界只有无边无际的黑暗。这会是什么样的感受呢?周末,我就体验了一次当盲人。
周五我从学校回家,一到小区就要妈妈把我的眼睛用围巾蒙上,开始正式体验盲人生活。
刚被蒙上眼睛,周围一片黑漆漆的,啥也看不见。我一会儿被路灯绊一下,一会儿撞树上。过了大约十几分钟,在数次“偷看”之后,我总算找到了上楼的台阶,十分高兴地往上走。到了最后一个台阶时,我以为还有台阶,便大步往上跨,结果一脚踩空,摔了个踉跄。
到了做作业时间,我想慢慢地走回房间。咦?这有扇门!我欣喜地认为我找到了房间门。没想到刚进门,我就“砰”地撞上了什么东西。我摸了摸发现它硬硬的,试着拉开,一股凉气扑面而来,原来是冰箱啊!看来我走错了,于是我按原路返回。嗬!这儿有个软软的还很长的东西,一定是沙发!那就对了!客厅右边就是我的卧室了。我进了房间坐在书桌旁拿起了笔,抓起一张纸就开写,内容是“我爱我家”四个字。
写完之后,我终于可以解开围巾冲出黑暗了,我看了看我写的那几个字,不禁笑出了声。几个字根本不在一行上,歪歪扭扭,“宀”和“豕”也分了家。
从这次体验中,我体会到了盲人生活的艰辛。他们不仅行动不便,还有可能受到别人的歧视。希望大家都能够体会到盲人的不易,关心、帮助盲人,给他们爱和温暖。