上一个星期五,老师给我们布置了一个作业:在周六或者周日的时候,当一天盲人,体验一下他们的生活。
星期天,我一写完作业,就带上一个眼罩,站起身来摸索着往前走。好歹摸到了一扇门,我抬腿就往前走,谁知我竟然撞到门框上磕到了头。我连说:“倒霉、倒霉”,我抬手摸了摸被撞的生疼的脑袋,咬了咬牙,继续摸索着往前走。
总算来到了客厅,我的肚子开始“咕咕”叫了。我正准备去厨房问妈妈今天中午吃什么菜,结果由于看不到年幼的弟弟也正往厨房跑过来,于是我结结实实的和迎面而来的弟弟撞上了。他被我撞地坐在了地上,张开小嘴,哇哇大哭起来。我立马摘下眼罩,弯腰抱起弟弟使劲哄他,一直哄到他不哭为止。看着在一旁玩耍的弟弟,不再哭泣,我又带上眼罩,继续我的盲人之旅,摸索着走向厨房。
我听到妈妈在炒菜,便问她炒的什么菜,她说是土豆丝。我最喜欢的就是炒土豆丝。听了妈妈的话,我迫不及待的转身向餐桌走去,这回总算顺顺利利地来到餐桌旁,我拖出一把椅子,就在桌旁坐下来等待。过了一会儿,妈妈端着炒好的菜过来了,我摸索着拿起筷子,夹起土豆丝就吃,结果,夹到的竟然是一块姜。我受不了了,就把眼罩摘了下来,我的盲人生涯宣告结束。
通过这次体验,我知道了残疾人心里的苦楚,我们要关爱残疾人,不能瞧不起他们,因为他们也是像健全人一样,都是有尊严的!