盲人体验活动作文
从小到大,参加过不少活动,但印象最深刻的是体验盲人之旅。
盲人之旅的活动规则很简单。两人一组,轮流担当盲人和盲人的引路人的角色。
活动中,我严格遵照规则,真实地体验了盲人与盲人引路者的角色。角色的互换,给我最深刻的感受就是一个人不可能完全理解另一个人。
人们常说:“我理解你”或“我完全理解你的感受”,其实只不过是安慰或敷衍之词!
“子非鱼,安知鱼之苦乐?”正像我做盲人引路人时,自以为完全理解盲人的感受,脚步放慢,小心呵护。看到伙伴小心谨慎,唯恐摔倒的样子,我还是觉得她有些矫情。
当我紧闭双眼做盲人时,我能感受到伙伴像我一样脚步放慢,小心呵护。可我还是觉得她的脚步快,有点儿跟不上。我小心翼翼,没有足够的安全感。
我不是她,不可能完全理解她。就像她不是我,也不能完全理解我一样。
即使经历了别人的经历,轮回了别人的轮回,也不可能有完全相同的感受,也不可能完全理解对方。
何况大千世界,芸芸众生,每个人与每个人的成长环境、人生阅历、思想性格、人生态度等很多方面存在着差异呢?
既然即使经历完全相同都不能相互理解,何况没有完全相同经历呢?
既然不能完全理解,就不要指责别人的不理解,也不要苛求别人的理解。
既然做不到相互理解,那就相互尊重吧。就像“我不同意你的观点,但我誓死保卫你说话的权利”那样,我不完全理解你的感受,但我完全尊重你的感受。