还记得今年元宵节那天,我和爸爸来到后港广场看花灯。为什么元宵夜一定要闹花灯呢?爸爸告诉我,在很久以前,元宵夜人们不吃元宵,也不闹花灯,后来有个妖怪在那一天迫害人间的生灵,一个神仙告诉人们这个坏蛋特别怕亮的东西,于是聪明的人们想起了花灯,在那一天晚上挂起来,从此,妖怪再也不敢了。从此以后,元宵夜闹花灯也成为了风俗,一直流传到今天。
花灯太多了,有传统的八角形花灯,有灯笼一样圆形的花灯……形状各异、让人数不胜数!花灯上的图案更是五花八门:有八仙过海,有嫦娥奔月,有昭君出塞,还有郑和下西洋……有神话,有传说,有历史故事,也有历史人物,大家看花灯,还像上了一堂历史文化课呢。
看着那五彩纷呈的花灯,嘴里吃着又甜又酸的冰糖葫芦,觉得生活真的太有意思了。尽管天很冷,但前来看花灯的人却越来越多。也许,人们看的不仅是花灯,也许,人们是用花灯的光明来祈祷自己兔年的好运吧!