小升初满分作文:正月十五闹花灯
每个人都有自己的家乡。我的家乡是山东潍坊,又名“鸢都”,在特别的文化熏陶下,这里的风俗种类多样,生生不息,今天我就带你们了解一个节日风俗。
就说刚结束不久的元宵节吧。元宵节是我们这儿春节的最后一天――农历正月十五。这一天,人们吃元宵,看花灯,猜灯谜,其乐融融。到了黄昏,大街小巷中,张灯结彩,红红火火,洋溢着喜庆的氛围。
记得去年元宵节的时候,爸妈带我去植物园灯会看花灯,一下车就看到整条街上红彤彤的,挂满了各式各样的灯笼。有的是大小不一、挂着丝带的纱灯;有的是晶莹剔透,流光溢彩的玻璃灯;还有的用竹子雕刻出精美的花纹做成的竹木灯。花灯的形状几乎没有相同的,都很精致。
再往里走就能看到不少卖小玩意儿的,这些玩意儿都是摊主亲手制作,买一个回家也很有纪念意义。
一路上爸爸边走边跟我讲元宵节的由来:传说元宵节是汉文帝为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦死后,其子刘盈登基,为汉惠帝,汉惠帝死后吕后独揽朝廷要把刘氏天下变为吕氏天下。吕后病死,诸吕惶惶不安,害怕受到排挤,于是在上将军吕禄家中共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。此事传至刘氏宗室齐王刘襄耳中,刘襄为力保江山社稷,与开国老臣周勃,陈平联合解除了吕禄兵权。“诸吕之乱”终于彻底平息。之后,汉文帝刘恒登基,他深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日——“闹元宵”。
听着传说,赏着花灯,不知不觉,我们又在植物园里逛了很久。经历过这次元宵节,我感受到了中国文化的博大精深,真是让人沉醉其中!