小升初满分作文:正月十五闹花灯
元宵节了,最令人兴奋的就是闹花灯了!
元宵节一直是我国的传统佳节,以往的元宵佳节,街头巷尾,热闹非凡。但是今年的元宵节有些特别。
为什么元宵节要闹花灯?原来有个传说,在很久以前有一只神鸟降落到了人间,被人误杀,玉帝知道了非常生气,于是下令要放火烧毁人间。于是人们想了一个办法,在正月十四,十五,十六这三天,家家户户在门前挂灯笼,张灯结彩,玉帝看见人间火红一片,以为人间已经被烧毁,就没有采取行动,百姓的生命与财产没有收到损害,从此,元宵节闹花灯的风俗传到了今天。
花灯各式各样,红彤彤的,多好呀!何况是门前挂着,路灯上挂着,一排排望过去,灯火闪烁,华灯初上,难怪街上人山人海。一个人走了,另一批又来,直到深夜人群才慢慢散去。
挂满花灯的街总是令人兴奋的,一排又一排的花灯让人眼花缭乱,我看见一盏鱼形的小花灯上面还有灯谜,“四条腿,爱吃草,浑身白。(打一动物)“这简单,去年元宵我也猜过,是羊”,我拉着妹妹和旁边的店员说,店员夸我们聪明,把那个灯给了我,还给了妹妹一包饼干,爱吃零食的妹妹别提多高兴了,“猜灯谜有零食,还有灯,而且有姐姐帮我猜,太好了”想着想着,妹妹叫了出来,又找到了一个花灯让我猜,这次是只兔子样儿的……
逛完这条街,我提这三个花灯,妹妹拿着各种礼物可高兴了,爸爸也拿了不少,我看着那些花灯怎么看都很可爱,那只“鱼”一左一右的,好像掉了队,要赶紧赶上去,兔子和旁边的小鸡时不时碰一下,好像一对朋友在玩耍呢!
夜渐渐深了,我也要回家了,虽然街上的人还很多,但只能等到明年的元宵节了再来了。
元宵真快乐!尤其是闹花灯!