小升初满分作文:正月十五闹花灯
除夕的火,元宵的灯,在我们家乡都是挺热闹的。
除夕的年火刚刚熄灭,空气中还残留着淡淡的爆竹的硝烟气味,喜庆的气氛还未完全消退,又迎来了正月十五元宵节。
元宵节一是要吃汤圆,二是要闹花灯。对我们这些孩子来说,吃汤圆远远没有闹花灯那么快乐有趣。
元宵节到来的前几天,村民们就开始扎花灯。西瓜灯、荷花灯、鲤鱼灯、虾公灯…最难做、最好看的是大人们玩的长龙灯,最简单的就是我们小孩做的喇叭灯。
图片而大人们玩的龙灯就要复杂得多。两条用篾条编织的长龙,每条有二十多节,是请专门制作花灯的工匠做的。尤其是那龙头,做工特别精细。高耸的龙角,凸出的眼睛,卷曲的虬须,张开的嘴里不停晃动的舌头,满身尽带黄金甲的龙鳞,用各种彩色纸一糊,就显得活灵活现,神气十足。夜幕降临的时候,大人们已经陆续到齐,热闹的锣鼓声顿时响起,挂在祠堂大厅天花板上的四盏宫灯已点亮了蜡烛,照得祠堂里金碧辉煌。舞龙灯即将开始!
几十个壮汉按白天的排练,找到自已的位置,每人持一节龙灯,各自将龙灯里的蜡烛点亮。舞龙头的是村里两位高大英俊、脑子灵活、经验丰富的壮年汉子。龙舞得好不好看,舞龙头的人起着关键的作用。因为只要龙头一动,龙身就要跟着龙头转,各种各样的动作,龙身飞舞的花样,都是在龙头带动下完成的。为了将龙灯舞得好看,乡亲们排练了好几天。
首先是巨龙三点首,向祖宗牌位三鞠躬。然后是巨龙在大厅里飞腾滚动,绕着四根大屋柱盘旋,引得村民们阵阵喝彩,鼓掌欢呼。掌声越响,舞龙的人劲头越大;鼓点敲得越急,龙灯滚动得越快。两条巨龙在热闹的锣鼓声中和村民们的阵阵喝彩声中腾云驾雾,把乡亲们的情绪引向高涨!
紧接着,一盏闪亮的圆球彩灯出现在祠堂大厅的中央,那是一颗滚动的龙珠。两条巨龙迎面飞来,争抢龙珠。而那颗龙珠却突然越过天井,飞出大门,滚到了祠堂门外的广场上。巨龙追赶着龙珠,并排飞出大门,在广场上表演起了“二龙戏珠”的舞蹈。
龙灯在广场表演了很长一段时间后,鼓点便缓慢下来。这时,每个舞龙人都累得满头大汗,气喘吁吁。于是,大家便停下来吃夜宵。夜宵除了各家各户带来的酒菜,还有众家煮好的汤圆和稀饭。吃饱喝足后,人们似乎兴致未尽,又来了精神。舞龙者便举着龙灯,将巨龙舞向田野,舞向远处的山边。
夜幕里,舞龙人行走在弯弯曲曲的田埂小路上,距离一拉开,龙身更长,更加蜿蜒曲折。我们站在广场上,望着田野上空闪烁的龙灯,就像从天而降的一串火球。巨龙越走越远,最后游向天边,又仿佛黑色丝绒幕布上滚动着一串珍珠。那美丽的夜景,令我难以忘怀……