小升初满分作文:正月十五闹花灯
“去年元夜时,花市灯如昼。”元宵节的晚上,大街上、灯展上,处处挂满了色彩缤纷,图案各异的花灯,汇成了一片花灯海洋好不热闹。
传说很久以前,人们在打猛兽时不小心误杀了神鸟,天帝震怒,下令让各路天神火烧人间。人们为了逃过一劫,在正月十五这天挂起了红灯,骗过了天地。为了纪念成功,每到正月十五,家家户户都挂起花灯,纪念这个日子
走在灯盏里,各式各样的花灯与熙熙攘攘的人群融为一体,仿佛一片灯海。老人们欣赏着风格各异的灯,大人们评价着花灯上的话。小学生们玩着猜灯迷。
走着走着,忽见一群人围着一个灯窃窃私语:有人盯着灯,紧皱眉头,思绪万千;有人同家人商量着围着灯走来走去;有人盯着灯,嘴里不停念道:“咦,怎么这么难?”真的这么难,我心想原来一家店正在举行:猜灯谜赢花灯活动,刚才的灯谜我都没问题,肯定难不倒我,我自信的大摇大摆走上前去,心想这花灯无疑是我的!可一看傻眼了,愣在了那里,眼睛滴溜滴溜的转,心里一遍遍念着灯谜。鸟宿林间不再飞,还不时看看别人,生怕他们拿走花灯。
“诶,小姐姐猜出来了吗?要不比试比试看谁猜的对怎么样?你不会连一个四年级的小男孩儿都不如吧?”一个小男孩胸有成竹的横着脖子调侃到。“我……我当然会再给我两分钟,我这就说答案。”“成!”我痴痴的望着灯谜,心中没有一丝头绪。10秒、20秒、30秒、一分钟……啊哈,我知道了!我和小弟弟忐忑的来到对讲处。“解是……关羽!”“不是,是刘备”,哎呀,完了肯定错了,我心想,出了一身冷汗。“小姑娘,你对了,花灯给你”耶!我在心里暗暗骄傲。我一把拿过花灯,蹦蹦跳跳的出去了
天气渐渐暖和了,灯展在人们的嬉闹中渐渐散去了,香喷喷的汤圆淡出了,五彩的烟花远去了。但那热闹非凡的场面常在我眼前浮现,那各式各样的花灯与那有趣的灯谜常在我心头荡漾……