“这条路是自己选的,将来不管遇到什么困难,都不要后悔噢。”爸爸在火车将要启动的那一刻,眼底尽是哀伤与不舍,意味深长地对我说了那番话,然后出了火车,看着那一列载着我的火车消失在绵绵细雨里。
这是我人生第一次独自一人坐上火车回到家乡读书。看着窗外的风景在我眼底下快速地掠过,我努力地想把这里的一切刻在脑海里,这些风景我明天再也见不到啊,不知在山的那边的那边——我的故乡将会怎样的一番天地?窗外的雨仍在绵绵地下着,就像我此刻的心情。
我进入了一所寄宿制学校读书,第一天,望着那被高山四面环绕的学校里一张张陌生的面孔,我突然有种想要逃的想法。某老师上课时,我完全听不懂,只能干瞪着他在讲台上神采弈弈,慷慨激昂,突然想要扭破脑袋的感觉。吃饭的时候,望着碗里鲜红的辣椒,我半天才咽下一口,突然有种倒饭的冲动……
第一次月考卷子发了下来,试卷上那一个个鲜红的叉叉好像在嘲笑我,他们欢快地跑到我面前,跟我打招呼,我努力咬着唇,不让眼泪流下,哭是懦弱者的表现。怎么办呢,我明白,泪水洗不掉过去,只有努力,才能改变现实,记得有位名人说过:努力是光,成功是影,没有光,哪来影?
于是,在接下来的日子里,我开始试着跟周围的同学交往,听不懂的知识,我就在课后一遍遍地去问老师。再难吃的饭,我就把它们想象成美味佳肴,细细品味。灯下,我奋笔疾书,每当累的时候,我就想起爸爸那句话:这条路是自己选的,将来不管遇到什么困难,都不要后悔噢。
又是一次月考,老师笑着宣布了我的成绩和进步,同学们都来祝贺我,我笑了,笑得很烂灿,那是一种“工夫不负有心人”的喜悦。
今天坐在考场里,我细心地看着每一道题,爸爸的那句话仿佛又回荡在耳畔:这条路是自己选的,将来不管遇到什么困难,都不要后悔噢。