细心观察的作文
要在生活中做个有心人,你就会发现许多竟使你大吃一惊的事。维·比安基在生活中就是这样的一位有心人。
维·比安基的父亲是一位著名的自然科学家,他受父亲的影响,小时候就喜欢到动物博物馆里去看标本……所以,他积累了许多知识。当我读到《春天的计策》这篇文章时,不禁为他的仔细观察而兴奋,敬佩之情油然而生。这里写了白兔子、白山鹑什么的,一快到春天,就开始“换装”。白兔子换上了灰大衣、灰裤子;白山鹑换上了深色大衣、神色裤,把自己变得,在草地上不容易被敌人发现。伶鼬穿腻了白衣服,变得一身灰;白鼬也觉得赶不上潮流,改变了妆束:它浑身灰色,只有尾巴尖还是黑的。这样,它们就可以很好地躲避敌人的“追捕”了!
只有熟悉大自然的人,才会热爱大自然。维·比安基正是怀着这种希望在写作,他十分细腻地描写了动物与植物在一年四季中不同地变化。文章不禁生动,而且诙谐、幽默、有趣。使我们仿佛走进了大自然,仿佛就是它们中一员……
要在生活中做个有心人,仔细观察,细心研究。