细心观察的作文
世间有许多伟大的发明都离不开用心观察,鲁班观察带齿的树叶,发明了锯子;牛顿观察落地的苹果,发现了地球有吸引力;瓦特观察水烧开后的壶盖,发明了蒸汽机……我虽不像这些伟人一样才华横溢,却也能细心观察在生活中一些点点滴滴的小事,从而获得一些启示。
小时候就听妈妈说:蚂蚁最勤劳、最团结。当时就有一个问题缠绕着我,蚂蚁那么小,它们是怎样生活的?又是怎样搬食的呢?虽然也查过科学书,但毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”俗话说:眼看为虚,要想明白事理还需去仔细观察。
有一天,我拿了一些面包揉碎了扔在地上,不一会儿,看见几只蚂蚁就被吸引过来了。它们正像一个猎人寻找猎物,终于找到了它们丰盛的午餐。在确定了食物没有危险后,它们大胆地爬上面包屑,在面包上爬来爬去。这情景活似一个考古学家在全神贯注地研究着一块恐龙化石一样。突然,它们中的一员爬下了面包迅速地离开了,我想:它可能是去找其他蚂蚁了吧。
果然不出我的所料,一转眼那只蚂蚁领着“蚂蚁军团”朝这边冲来,远远望去,黑压压的一片,阵势好大呀!蚂蚁们争先恐后地爬上了面包,咬下了一口又一口堆成小山,然后大家咬紧了一起抬着走。也许是食物对它们来说太重了,把蚂蚁们都压得低低的,嘴上的食物随着它们的身体晃动在摇摇欲坠,好像要山崩地裂了。正在这千钧一发之际,又来了一批小蚂蚁,只见两批蚂蚁汇合在一起,它们不要指挥,不要领导,迅速爬到自己的岗位上,动作是那样熟练和默契。很快就将食物运进了洞里。看完这一切,我不禁惊叹:真是人心齐,泰山移啊!
这次亲身体验使我受益匪浅,我从中懂得了一个道理:我们不能一心只读圣贤书,要想有所发现,必须要用心观察。大千世界无奇不有,其实科学就在我们身边,只要我们善于发现,仔细观察,认真分析研究,今后我们一定是一个了不起的“小小科学家”。
细心观察的作文 篇16
今天早上九点钟,姐姐给我看了魔法圈圈,你们知道怎么玩吗?
先把魔法圈圈拿在手里,观察它是带有亮晶晶的棕色,再把圈圈压在手掌心内,过了一会儿打开手掌,就会发现它又变成了另一个颜色—绿色。重复刚才的动作,它还会变成蓝色,紫色······
这就是神奇的魔法圈圈呀!