细心观察的作文
世界伟大的物理家伽利略曾说:“一切推理都是必须从观察与实验中得来,确实、发现离不开细心观察。”发现美,生命纷飞,瓦特与开水沸腾的邂逅正是一个强而有力的证据。
在一个名叫格林诺瓦的小镇上,家家户户都烧水做饭,可有谁会对这司空见惯的事注意呢?瓦特,这么一个脑袋里装着稀奇古怪的孩子在某天水壶沸腾时,看的出奇:为什么壶盖会不停往上跳呢?好奇心的驱使下,瓦特去问祖母,或许当时祖母太过忙碌,随口应付了几句。并责怪他偷懒。在以偶做饭是,他便在一旁细心观察,一六七九年,瓦特改良了蒸汽机,为人类的生产和生活带来了极大的方便,可谁会想到这伟大改良的背后,只是源于瓦特的观察,可见,观察对于我们来说,正如阳光不可缺乏一样,观察是智慧的能源。
吸尘器的发明同样有一样的故事。有一年,有人在伦敦举办一次除尘表演“除尘器”的工作原理就是用风把灰尘吸走,所以当时现场许多观众被洗得满身是灰尘。大家乘兴而来,败兴而归。有个叫布斯的人想:“吸尘看来不行,能不能换个办法把“吹尘”改为“吸尘”呢?他吸尘看来不行,能不能换个办法把“吹尘”改为“吸尘”呢?他回家后,做了大量的实验。实践了他的想法,后来吸尘器便是根据布斯的这个设想制造出来的,由此可得,发现需要观察观察,需要细心,要多用心观察。许多东西才会发现,正如,爱默王所说一般:细节在于观察成功在于积极。