细心观察的作文
为了弄明白小狗是怎样回家的。我特意跟踪了一只在路上跑的小狗,我跟踪了一小会儿就发现小狗有了举动,只见那只小狗翘起一条腿在墙角撒了一点尿。我便产生了好奇心,便回家问爸爸。
爸爸没有告诉我,让我自己去主动发现。于是,我又急匆匆地跑到刚才那只狗撒尿的地方。我仔细观察了一下发现那只狗在附近的石头后面又撒了一点尿,于是我下定决心闻闻那尿味。我闻闻了闻,哎呀!差点没把我熏晕,那尿味臭死了,突然,我有了一个念头—狗是闻着尿味回家的。
为了证实我的发现,我向爸爸讲了我的发现。爸爸说:“对,狗是利用尿的味道找到回家的路的,这充分利用了狗的嗅觉反应。”我急忙说:“那是不是有许多动物都是利用自己的特殊本领来回家的?”爸爸说:“对,生活中处处都有学问,只要你留心观察就会发现。”
我心里暗想:这真是处处留心皆学问,长大以后我也要当一个生物学家。去探索更多的奥秘。