山东高考语文作文真题:春来草自青
姥爷是一个优秀的音乐老师,在他生活的大城市里也算小有名气,因此,在他退休之后上门求教的人不断,所以他也就一直没有停止过教学。
几乎每次去拜访姥爷,都能遇到有学生来上课的情况。听着书房中传来朗朗的琴声,深厚的歌声。其中还夹杂着几缕淡淡的烟味,不禁想起当年跟姥爷学琴的经历。
幼年学琴,不若其他岁数的做某那般稳重,有条理,而多了一份急躁,缺乏耐心与急于求成。一首曲子,练了很多个小时都连不下来。难免会有些气馁小不耐烦。正当我困若之时,姥爷却面不改色,卑闲地坐在一旁。我向他投去求助的目光,他却只是示意我着弹下去。我只好继续,一遍又一遍的弹着我不熟练的那一段,好像一名矿工在不停地敲打着通往金矿的最后,却是最‘厚’的一块岩壁。当我终于将一首曲子弹下来时,他终于发话:“春来草自青,只要付出足够的努力与积累,春天终会来的。”
又不禁想起姥爷在一次午饭后不经意讲起的他的音乐之路:姥爷小时的条件很差,尽管考上的是市里最好的音乐学校,但是那学校的条件依然很差,“开放的琴房只有一两间,有时候还得几个人换着用”,姥爷说。因此,他就在平时与别人轮流用琴房,而在别人休息时,他就一个人跑到琴房去,一练就是一晚上。第二天,早上跑回宿舍睡上三四个小时,再红着眼跟同学们抢琴房。谈到他现在如此的成功,他笑笑说:“春来草自青,你的努力到了,你收获的日子也就不远了。”
一次,姥爷的学生来拜访,正赶上姥爷上街去买菜。等待时的闲谈中,这位现任大学音乐系教授的“前辈”告诉我说,当年,他来找姥爷学音乐时,连钢琴是什么都没见过。他当时的学习也不好,全指着这一条出路。他全家人都很着急,连姥姥知道了也替他着急,但唯独姥爷不着急。他不像待其他一个学生一样对待他,就是给他上课的时间长了一个小时,也经常告诫他,“春来草自青,但之所以草,在春天会青,靠的是寒冬是的拼搏与努力啊!”当他终于考上了省会里最好的音乐大学时,姥爷也只送给他了习一句话:“春来草自青”。
是啊,春来草自青。而草在春天之所以青,靠的是在漫漫寒冬的努力与拼搏啊,听了这位前辈的话,我感慨不已。
有一年春节回老家,发现窗边的一株盆栽枯了。指着花盆底下那长得都快要从排水孔中伸出来的根,姥爷说:“没事,等春天来了,这草自然会青的。”