山东高考语文作文真题:春来草自青
站在坡顶,俯视那些将枯萎掩盖的茫茫嫩绿。春来草自青,小草严冬时的暂时退场,未是永别,而是留下奋发的种子,开始积蓄的过程,等待破土而出的那一瞬。
小奥于我,到初二时,是同班同学却可说是形同陌路。形体课上的一次契机——组合跳舞,在我们之间埋下了“友谊”的种子。
首先是分配男女角,当我想着如何委婉的说辞,小奥无所谓的说:“我来当男角,这没什么。”又拍拍我的肩,我心里了然她的用意,惊讶于她的细心,想着:我们之间会很好的相处吧,“双人舞蹈最重要的是配合和动作的标准。”老师曾向我们强调这一点。可是层出不穷,格外难懂的舞蹈动作让我和小奥都应接不暇,毫无准备。我正被一个连环的动作所困扰,每一个“点”总是混乱无章。小奥挠挠头,打断我的练习:“停一停,我想不然我们一块练,或许配合起来更容易些呢?”我已“走投无路,只得应允。”节拍重复响起,踏击着地板的咚咚声,挥起双手,插起腰,望着镜子的我们一遍遍纠正成为我记忆中最多的一片场景。踢一次、踢二次、踢三次,节奏和规律我们都逐一总结,找出不足。渐渐得,我发现与小奥渐渐熟络。更幸运的是,她总能找到节奏的把握点,我总能抓住怎样表现动作,两者合一,相得益彰。时间悄然流逝,终于在这一刻,一连串的连环动作被我们亲自表演得无可挑剔。
然而整套舞蹈并没有学完,我们仍要继续。小奥坐在地上,我拿着饼干也席地而坐,她望向我,我便将饼干递过,她咧嘴一笑,将饼干放入口中。这时的小憩是为了以后的练习,而我们之间没有任何言语,我突然听到别的同学着急的声音:“你看小奥那组,都练完休息了,连环动作我们还没完成呢!”看向小奥,她的眼睛闪闪发亮。过了一会儿,老师向我们走来,激动的说:“你们真是我见过最默契的组!你们是好朋友吧!”
我们只是笑笑,或许是长时间的练习,无形叫做“友谊”的纽带也将我们连在一起。一拍即合的想法是我们在配合中不断迸发出火花。音乐在教室里循环播放,人们渐渐离去,我们仍挥洒汗水,双手相触,腿伸出去,一遍遍的重复练习,直到与繁星相见。
欢快的音乐响起,考试的那一天,我与小奥全力以赴。当最后一个音符响过,热烈的掌声和赞美响彻整个教室。我与小奥相视一笑,那春来草自青之意尽在不言中。不断地努力,换来了最后的成功。长时间的朝夕相处,与一个默契的朋友相识相知。春来草自青,无色无息的积蓄的过程,只为了破土而出的瞬间。