在春风吹拂下,小草都抬起了头,雀跃着,舞蹈着。它们染绿了世界,活力无限,生机勃勃。我看到了,在那葱郁的绿色里,有信心,有毅力,有机遇……
小草永远在冬末春初第一个露头。你瞧!它们有的仅露出几茬草尖,有的仍在冷风下瑟瑟发抖,但它们没有畏缩——是什么力量让这些不起眼的小草勇敢地探出头,去迎接春天的到来呢?是的,是信心。有多少小草就是因为信心而奋发向上,在土壤里深深扎根,终于迎接到了春天。君不见,家境贫寒的林肯热爱知识、追求学问,凭借信心最终问鼎白宫;著名数学家华罗庚也是用信心攀上了数学的坎坷山道,步入了数学的皇宫。还有许许多多这样的“小草”,他们或许出身贫寒,没有温室栽培,但凭借信心的力量,越长越茂盛,等到了春天。
“野火烧不尽,春风吹又生。”小草的毅力,同样值得我们学习。它们能在雨雪中生长、在悬崖缝隙里求生。是啊,小草虽然渺小,却能凭借顽强的毅力,绘出春天的第一抹绿,向全世界宣告春天的到来。在我们的生活中,同样也能发现许多有毅力的小草:他们是用知识无私哺育留守儿童的乡村教师;是走遍千山万水义务看病的赤脚医生;是十年磨一剑,造出精美艺术品的雕刻家……他们难道不都是因毅力去付出,最终求得了春的回报么?其实,我们也无妨做这样一株有毅力,肯付出的草。我们要面对困难不屈不饶,有耐心,肯吃苦。我相信,只要你有毅力熬过雨雪交加之夜,一定可以在黎明日出时看到春姑娘的笑脸!
小草能逢春,恰是因为它把握住了困难中的间隙——无论是一条夹缝、一滴水、一寸土壤,它都紧握不放。所以,我们还要像它一样,把握好人生的机遇,做生活的主人。作为学生,我们要珍惜学校给我们的机会,或是参加比赛,或是在音乐会上展现自己,或是在运动会上为班级争光……
让我们做一株平凡的小草,在自信、毅力、机遇的春天里,给我们的生活、给世界添上一抹生机的绿吧!