山东高考语文作文真题:春来草自青
春来草自青。正是因为有根一直努力汲取营养,才使得草到了春天,可以自然而然青绿。我就是一棵草,让我变绿的不仅是偶然,更是努力。
记得刚开入初中,因为有事耽误了入学考试。等到我考试的那一天,老师把卷子发给我。我瞪眼仔细一看,唉!这题我正好做过,这下太好了!我刷刷的埋头苦写。等结果出来了,老师一脸欣慰的看着我说:“好!好啊!你肯定学习很不错,我看你数学答得。
非常好。这样吧,就给你分到数学班主任的班级。”
我一下傻了眼,这可怎么办?我根本不是她说的那样,甚至数学是我最弱势的科目,答得好只是运气罢了,我一边心里打着鼓一边被老师推进了班里并做了介绍。结果一下课同学们就围到我的课桌边问我问题。我欲哭无泪,一脸尴尬,嘴里连忙说:“这没什么的,我学得真没那么好。”但从那开始,还是有很多同学一有时间就来和我讨论问题,可我哪会啊!只能硬着头皮看那个让我眼花缭乱的函数图像,一言不发,同学也好似只当我谦虚,一个劲儿的跟我说。
终于有一天,老师叫我去黑板写题,我磨蹭了半天也没写出来。“什么啊?这么简单都不会?”“就这还学习好呢;”……,我听见同学们的窃窃私语,心里那块包袱放下的同时又有难掩的失落。像是不甘。
回家我向妈妈说了这件事,她只告诉了我一句话:“既然你想得到大家的称赞,那就努力让自己变得名副其实!”我顿时醒悟了。
从那以后我像变了个人似的,天天下课就往老师办公室跑,抓起那一个个令我头痛不已的数学题,一道道向老师请教。
放学后,看着同学们或结伴而行回家或在操场上自由玩耍,而我却抱着老师单给我留的练习题埋头苦“啃”,晚上,写作业到深夜,有的时候困得实在睁不开眼晴,看着我温暖的小床,心里不住哀叹:为什么只有我还没睡!周末得知朋友们结伴出去玩,而我只能抱着我的题在家度过。
但努力总是有回报的。期末考试后,班主任站在讲台上宣布我让人羡慕的成绩时,我感觉一切都有了回报。“春来草自青。努力终究会有回报的,对吗?没考好的同学也不要气馁,春来草自青。”我知道她是对我说的,也是对大家说的。
春来草自青。这是它所有的努力,只为在春天来时绽放绿意。