山东高考语文作文真题:春来草自青
秋来黄叶落,春来草自青。这是常见的自然现象,也是自然法则。季节的更替,草木的生长,与人的生老病死、事业的发展壮大一样,犹如日月经天,各有其发生发展的过程,有着自己固有的规律性。顺应自然,把握规律,人生在世才容易走向成功;否则,除去侥幸的因素之外,就难有成功可言。
唯物辩证法告诉我们,客观规律总是不以人的意志为转移的。人不可能改变规律,但可以主动的认识规律,把握规律,利用规律。任何违反规律的做法是不明智的,有时是徒劳的。古之圣人老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。顺应自然规律是我们走向成功的前提。比如在十字路口行走,就要按照信号灯的指示,遵守“红灯停、绿灯行”的原则,如果硬闯红灯,就极有可能出现问题。人生的道路大概也是如此。通向向成功的路没有捷径可走,必须老老实实地、一步一个脚印地慢慢前进。只有坚持不懈的奋斗,才有可能到达成功的彼岸。
俗话说的好,天上不会掉下馅饼来。有付出才会有回报,有努力才会有成效,有奋斗才会有成功。比如农民种地一样,没有春天的播种,没有辛勤的劳动,就不会有秋天的硕果,这就是春华秋实。人常说种瓜得瓜,种豆得豆,有因才有果,这其中就蕴含着必然的规律性。
奋斗与成功之间往往还有一段相当长的距离,有一个积累与变化的渐进过程。想攀登的山越高,脚下的路就越长。春来草自青,也并不是发生在一朝一夕之间。春天的到来有一个季节演变的过程,春草从发芽到变青,有一个萌发生长的过程。知识的积累,个人的成长,事业的成功,同样也会有一个相当的过程。所谓铁杵磨成针,功到自然成。一个人在学习与工作上,不下一番苦功夫,蜻蜓点水,浅尝辄止,自然难以成功。聚沙成塔,集腋成裘。知识的积累是如此,事业的发展也是如此。企业家、政治家、科学家、作家等每一个成功者的背后,都有一部奋斗的历史。就是高考中的佼佼者,之所以能够得到高分,也是刻苦学习,孜孜以求,日积月累的结果。这里面饱含着辛酸,饱含着艰难,正是这些艰难困苦,才浇灌出了成功的花朵。鲜花和掌声是用无数的辛勤和汗水换来的。坐享其成,坐等成功,无异于空中楼阁,痴人说梦。
内因是变化的根本,外因只是变化的条件。不可否认,成功有时也讲机遇,但机遇不过是外部条件,最根本的还是靠坚持不懈的努力和持之以恒的追求。人常说,机遇总是偏爱那些有准备的人。这是无数经验的总结,也是客观存在的事实。春风吹来时,只有早已孕育着生机的草木才会适时发芽变青,那些没有生机的枯枝败草,只能被季节所淘汰。离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。每当想起这首古诗,我就被野草旺盛的生命力和不屈不挠的精神所感动。人生一世,草木一秋,草木尚且争春,何况人呢?渴望成功是大多数人的梦想,不管这成功的目标是大是小,每一个人总是会有自己的奋斗目标和理想,这就是希望。有了希望生活才能变得美好。把心中的希望变为现实,必然要付出一番努力。这是事物发展的规律,也是我们走向成功的必然之路。