山东高考语文作文真题:春来草自青
“春来草自青”,春天来了万物复苏、草长莺飞,不需要什么刻意的雕琢,这就是一个趋势,不可逆的趋势,来势凶猛且势不可挡。我还记得当时我写的是“改革开放”,命题也很宏伟,绝对的根正苗红,必须是很正的思路。高中时自己平时写作文基本都是被判跑题,60分的题目一般只得5分,在5分旁边“跑题”二字格外显眼。所以最重要的关头选择最质朴的文字,选择不会偏离轨道的主旋律也是一种决策。
“改革开放”的春风让我们国富民强,却没有让我的语文成绩名列前茅,自己算算分数,作文应该也超不过30分。其实高考已经过去了十年之久,对于分数、名次早已释然。现在谈起来当时作文不及格也成了现在“炫耀”的“资本”,一是可以“自嘲”,二是可供朋友“吐槽”,一举两得收获颇丰。
今天自己也开始步入前辈、长辈的行列,(当然自己一点也不老,自己没觉得啊)也开始关心教育问题,好像比自己上学时更关心,真是不养儿不知父母恩。今天朋友转发给我的文章,也是一篇很正能量的文章,关于社会关于政策性的文章,我觉得这同学平时肯定很喜欢看新闻,很积极的一种现象,我平时就很喜欢对身边的一些大学生说没事多看看新闻,少打游戏慎谈恋爱。
满分作文肯定有其突出的地方,和自己当年的文章命题差不多,但水平高低显而易见。我今天感到特别遗憾的是高中包括高中之前自己的眼界受限太严重,拿到题目是想写而没下笔之处。都说“行万里路,读万卷书”,对于一个农村的孩子,一个80年代的农村孩子而言,几乎没有机会“行万里路,读万卷书”,只有读书考出一个好的成绩才可以有更高的追求。大学后,我才知道新华书店还可以有五层的,学校的图书馆比整个高中都大。一个人的视野还是蛮重要的,特别是在学习上。
如今参加工作,每年都会和家人出去走走,每个月都会买几本书,身体和灵魂总有一样得在路上。“春来草自青”,虽然春天感动了大地,一切的生机盎然都是那么的自然而然,“春风吹又生”一切又不必麻烦我们去操心。可是春天不播种,秋天哪来的收获,春不耕夏不种只有“荒草湖泊”了。
如今觉得“春来草自青”更是一种“心静自然凉”的释然了。无规矩不方圆,春去冬来日出日落,有开始就有终结,不偏不倚秉持中庸之道,随心而不被贪念所累。晚安,朋友。