山东高考语文作文真题:春来草自青
何必哀伤,何必空虚,要知道春来草自青,春风始终会吹拂在你身上,让你成长。 ——题记
我喜欢看别人的故事,我也喜欢看别人演绎的生活,只要能让我产生感动的故事我都喜欢。
似乎上了高中以来,因为是全寄宿学生,回家的时间也少了。所以每当回到家,打开电视,看到那些正在热播的肥皂剧,不知怎的,总有点儿抗拒。讨厌剧情的矫揉造作,讨厌剧中人物的扭捏之态。看着那些新晋偶像用着拙劣的演技演绎着那毫无生活气息的故事,再听着那让人起鸡皮疙瘩的对白,我对这类剧情的电视剧再也泛不起任何兴趣了。
看着他们用金钱堆砌出一座座让人沉沦的城堡,里面上演着虚华无实的贵族舞会,人心也变得虚无缥缈。观众们随着剧中爱情故事的起起伏伏被折磨得黯然神伤,人心陷入了哀伤的桎梏中,导致无法与剧情脱离,自身已不知不觉地陷入苦恼当中。
回到学校,看着同学们因那些热播的肥皂剧而聊得热火朝天,心中的无奈更甚。这些肥皂剧的哀伤曲折在同学间激起一番热潮,哀啭不绝。
我无法融入同学们的热烈讨论中,只能独自转战于小说等文学作品中了。怎料,市面上书籍销售中也吹起了一股孤独疼痛风。当郭敬明率领他的团队,当饶雪漫、安妮宝贝等作者所发表的作品进驻中国文学时,这一批游走在文学流行区的城市孤独疼痛者用他们充满空虚、孤独、哀伤疼痛情感的青春小说占据学生、小资小清新的视野。
他们用自己的文字力量描述充满无情的世界,给予读者空虚冷漠的桎梏。在他们的笔下,一个不值得相信,不值得付出的社会,一个冷漠,肮脏的世界恍然浮在纸上。生活于他们而言不过是一项义务,他们只有在他们描绘的冷漠世界里才能够释放他们孤独的灵魂。而那些读者,早已被他们的冷漠所吸引,因他们的黑色的诱惑而进入他们的疼痛世界。他们的灵魂散发着它们的迷人魅力,吸引着这群不谙世事的孩子,吸引着那些苦遭生活折磨而急需共鸣的人们。
我不明白,当社会在向前发展,当我们的生活水平在逐步提高,那我们的精神层面为何需要用“孤独疼痛”来抚慰?是因为我们对社会的厌恶?是因为我们对生活的疲惫?还是因为我们对世间人情的
心灰意冷?其实不然,那是因为我们对生活失去了信心,不愿相信明天会更好;那是因为我们对生活失去了热情,不愿付诸努力追求未来;那是因为我们封闭了我们自己的心灵,筑起一道防备的墙。
即便如此, 但我知道,一株小草的成长,不仅需要阳光的福泽,雨露的滋润,暖风的吹拂,更需要的是它强大的生命力。“野火烧不尽,春风吹又生”小草的不放弃,才迎来了生机勃然的春天,才迎来了让它茁壮成长的春天。如果小草在寒冷的冬季因抵制不了严寒而放弃了生命,那么即使春天到来了,它也不会茁然发芽。
“冬天已经到了,春天还会远么?”我们不能因为沮丧,不能因为空虚,不能因为哀伤而一蹶不起,我们更不能根据他人的描绘没有自身的经历而贸然陷入他人的孤独疼痛世界。我们要以希望,要以信心作为手杖,独自去探索自己不同于孤独氛围下的美好世界,去攀登生活的顶峰,寻找属于自己的生命意义。因为,只要我们不放弃,希望,美好的生活总会在下一个转角等着我们。
春来草自青,只要有信心,只要不放弃,到了春天的时候,草自然会渐渐变绿,春风也会暖暖的地吹拂在你身上。
春天,到了。