山东高考语文作文真题:春来草自青
我们在历代都得到许多文人墨客的赞颂,白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”更是描绘出了我们的坚强,你一定猜到了吧,我就是小草。
在冬天的时候,我还深眠在土层中,我头顶上一片漆黑,周围都是极贫瘠的土地,但我不会气馁,当春天如约而至时,我也会露出笑脸的。一个冬天眨眼过去,已经是春天了,我伸了伸懒腰,活动了一下发酸的腿脚,哇,这一觉睡了好长时间呀!现在可是我生长的时侯了,我努力的汲取养分,贪婪地汲取着贵如油的春雨,直到我饱的肚子发胀,很快我就长出了一个小头头,当我想要继续往上长,与外面的世界打招呼时才发现我的头上居然有一块石头!这块石头又大又硬,我该怎么办呢?我气馁了,算了吧,还是放弃吧,我这手无缚鸡之力的小草怎么可能比得过石头呢?还是乖乖的呆在土里吧。
风婆婆和蔼地拂过大地,发现了我的踪迹,她着急地对我说:“小草,你怎么还没露出地面?”我告诉了她经过,她耐心的教导我:“这有什么呢?别忘了你是小草呀!小草是不会怕任何困难的!”
噢,真的吗?我顿时有了信心,我耐心地在这并不肥沃的土地中汲取养分,养足了精神,终于在一个下着小雨的早晨破土而出,那块石头也不知滚落到何处,我摇晃着遍体鳞伤的身体,心里却高兴极了,我终于战胜了困难,见到了这个光明的世界,这里鸟语花香,一切是多么美好呀!春姑娘笑咪咪的向我问好,柳树姐姐让我喝她精心泡制的露水茶,风婆婆轻轻地亲吻我的脸颊,我又有了向上生长的力量。
在夏天时,我们经过阳光的照射,雨水的滋润。变得更加茁壮,更加翠绿了,我们向这个世界证明,小草的确有着顽强的生命力,小草是不会怕任何困难和挫折的!
当秋天来临时,我们的外衣虽已变成黄色,但信念却不会改变,即使烧破了我们的外衣,在来年春天时我们仍会茁壮成长,因为“春来草自青”。