山东高考语文作文真题:春来草自青
春来草自青,顾名思义,春天来了,草自然就会绿了。其实我们的生活也像草一样,只要努力了,遵守自然规则,事情自然就会成功。
我曾经听到过这样的故事:
在战争时期,因为战争需要,各个国家都用密电发送各种信息,大家都在加紧研究电报。战争结束后,很多人都认为电报只是用于战争,没有实际用途,就抛在一边不管了。但贝尔却不这么认为,经过一年的研究,他巧妙地将电报中的一个电钮螺旋顺时针转动了4.1周,电报居然被改造成了电话,其实际用途不言而喻。贝尔的故事告诉我们:只要努力研究,看似没意义的事情也会有成果。
我还听过这样一个故事:
在高山上,一个师傅教两个徒弟酿酒,师傅告诉他们,要先在瓮里放上一些果子,再取夏天冰川溶化的水倒满。将瓮密封九九八十一天,到那天的第三遍鸡鸣响过后,即可开封。两个徒弟都按师傅说的做了。起初两个徒弟都很有耐心,离启封的时间越近,他们就越着急,到了第八十天的深夜,两人都没睡,守在瓮旁边。几个钟头过去了,第一遍鸡鸣终于响了。过了一会儿,第二声也响了,但过了很长时间第三遍鸡鸣都没响。二徒弟终于忍不住了,把瓮打开,但得到的只是一瓮臭气熏天的水,无奈把瓮中的水倒了。大徒弟也快捺不住性子了,但他并没有打开。总算听到第三遍鸡鸣了,大徒弟打开了瓮。啊!多么清凉甘甜的酒啊!大徒弟高兴极了,慢慢品尝着美酒,而小徒弟只能在一旁看着。这个故事告诉我们:只有遵循自然原则,事情才会成功。
其实,生活中还有很多这样的事,生活中的春天并不长,有时是一年;有时是一天;有时,仅仅是一遍鸡鸣!