山东高考语文作文真题:春来草自青
总有一些谚语在我们的心中深刻地铭记着,像是天空中闪烁着的星星,让我们警醒,让我们慢慢印证着先人千年累积的哲理。比如:船到桥头自然直;车到山前必有路;功到自然成等等。
这些谚语无不透露出我们民族自古以来就坚强不屈的乐观豁达,很有一种“水来土掩,兵来将挡”运筹帷幄、决胜千里的豪迈情怀。是的,当我们面对灾难、面对繁重的任务,畏首畏尾、悲观消极的态度,只会被困难吓倒、压倒,对于解决问题、战胜困难有百害而无一利。我们必须保持自信、乐观,当我们面对汶川大地震的时候,我们有理由相信,在党中央、国务院和全世界华人、友人的共同努力下,灾区的人们一定可以很快重建家园,汶川的明天一定会更美;当我们面对狂风暴雨,我们要坚信阳光总在风雨后,而且雨后的天空会更加明亮;当严冬来临,冰封山川,即使在墙角枯干的小草也会知道,春来草自青,因为冬天来了,春天还会远吗?
但是,我们也要清楚,盲目的自信会让愿望成为幻梦,没有努力的理想只会成为空想。我们必须要懂得船到桥头之前迎风破浪、日夜兼程的艰辛,必须要懂得车到山前之前经历的坎坷颠簸,必须要懂得小草在春来之前的忍耐与坚强。当通过电视面对地震中的生死离别,灾区人们痛彻的呼喊,撕扯着我的心,我的眼中总是充满了泪水。但是,他们并没有被灾难压垮,倒下的是房屋,站起来的却是他们不屈不饶的精神,我们可以看到他们打着“自强不息”的标语,从废墟中抢救物资,搭建临时的家园;可以看见他们自力更生,相互帮助,积极维护大局,乐观地生活。当我们积极捐款捐物支援灾区的时候,其实我们的力量还是微薄的,是灾区人们的自强,才是重建美好的关键和主体。在他们的身上,我们看到了坚强,看到了希望,看到了中华民族永远坚强不屈的精神,更看到了汶川明天的希望。
每个人的心中总会有梦,我们也需要有梦。因为有梦、有憧憬,我们才能有方向前行。但是让梦中的美好变为现实,决不是只要我们闭上眼睛就可以的。梦是一粒种子,需要我们用辛勤的双手、用温馨的爱意培育,她才能长大,开出灿烂的花朵。
心中怀有“春来芳草自然青”的信心,更要明白“梅花香自苦寒来”的道理。