山东高考语文作文真题:春来草自青
“离离原上草,一岁一枯荣。”生命便如这青草丽丽旷野中的青草,那颗种子经历了数不胜数的春光,然而或许只有一个春天它才能绽开艳丽的花朵。这一次仅有的机会,抓住便成功,错过却只能悔恨惋惜了。
每一粒初生的种子都满载了对阳光的无限向往。自从我第一次接触舞蹈,我便情不自禁地迷恋上了它,加入舞蹈团后,即使每每训练时它都让我痛苦,但我从未后悔结识它。记得那年老师要选出一位学生代表学校参赛,刚刚得知时我们都兴奋不已,互相欢呼鼓掌,那时的我一直无比自信我会当选,像是那饱满的种子。
练习时,我在节拍中随大家一起舞动,当老师经过我旁边,我便加倍认真,努力让老师看到我。可老师却只是走过我,向别人笑着说:“动作很到位,入选很有希望!”听到老师的赞扬,我心里突然一怔,意外与无措充满了我的脑海,一时不知如何是好,在迎来春日前,种子竟忘了头上有一层黑暗又冰冷的冻土,给它无形的压迫。
我想,大概是功底不深吧,就像一颗根不稳的种子,是不会破土而出的,我开始努力,虽不知希望在多深冻土之下,不知多久才能找到支撑未来的养分,不知春天何时来,我都要拼搏。
我明白了机会只留给有准备的人。每天训练我都加倍努力,不在乎老师是否注意我,而当大家双双放学回家,我却不忍离去,在看似空旷寂静的镜子教室里一遍又一遍不厌其烦地重复着跳。一次转身,身体竟不受控制的倒下,跌在地板上。我痛苦地捶打着冰冷的地板,几乎要哭出来,泪水打着转,却迟迟不流下。突然,门口传来急促的脚步声,我原以为幽暗的教学楼里只有我一人,可我看到我的几个队友跑进来,赶忙焦急地扶起我,拍着我的肩说:“我们看到了你的努力,不能放弃啊,一定要坚持你的梦想!”我看着她们温暖的眼眸,像是突然得到动力坚定的点点头,她们拉着我,一起又一遍舞动着熟悉的动作,我坚定了向前的决心,我想,那暖人心田的鼓励与支持便是我苦苦寻找的营养吧。外面天色已晚,只看到那间明亮的教室中有一个身影正暗暗积蓄着力量。
终于,种子如重获新生般信心满满。这份努力,这份营养埋在泥土之下,不为之知,痛苦心酸只有自己知道,接下来,只是漫长无尽的等待。
等。终于,那焕然一新的种子经历一次次季节风景的变化后,钻出了一片青翠的芽。终于,老师看到了我的努力,又一次选拔,老师选中了我,那最终的荣誉便是我的阳光。只有自己知道,春来草自青靠的不是运气,是成长。
终于,我的梦想在旷野上开出了最灿烂的花,是啊,春来草自青,只有真正努力才会迎来春天。