山东高考语文作文真题:春来草自青
离第一次见她到如今,不经意间掐指一算已有整整十年了,竟发现她大概到了花甲之年,便决意亲自登门拜访。
通了一下电话,毕恭毕敬地我还因太久未见她,不免有些尴尬,而她打断我的迟疑,用那极其有底气的声音冲电话里喊了句“成!想起来看我这老太太就来吧,我这儿忙呢,一会见啊!”电话里有些噪杂,再加她挂电话也太急了点,我心里就嘀咕起来了,她有啥可忙的啊。
我急急忙忙买了些她最喜爱的橙子就赶了过去,一推门就看到五六个叽叽喳喳的小孩大声喊着:“八百标兵奔北场,炮兵并排北边跑。”见我一惊,她连忙解释前不久有十七八个小孩由家长带着,要学朗诵,她精挑细选出了这五个。
望着她们我不禁忆起往事,她,袁老师,著名朗诵家袁老曾带给我的那一份独特的回忆。
她让我们站在窗户边上,大声喊叫,喊自己的名字,喊叫一句句绕口令。她要我们诵“牛郎年年念刘娘,刘娘连连念牛郎”到大声吟出二十遍快速无措,她逼迫我们边活动边吟诵,“炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮”“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”练习活动时口齿清晰度。她总是说:“感情要饱满,要饱满!语气要学会变幻,要让观众感觉多彩,别老那么单一!”她一个个听,一个个纠一遍遍高声示范,直到晚霞挥天,直到黄昏以至。
有的小孩不听话被她骂呀骂呀,回到家中又是哭又是闹,明白的自然懂得她的苦心,而不懂的都一个个找了借口离开。而她是那么的坚定不移,她总说朗诵最重要的是坚守,因为她会让你坚定走下去;但学习最重要的是时间,只有经过时光的种种磨砺,才会收获成功的果实。
她是那么的坚定不移,但是当质疑她的人又是那么的多啊!而如今,她曾经的学生——我的师哥师姐们个个出众,许多都成了名人,成了更优秀的朗诵人。于是,小孩们,家长们蜂拥而至,她也来者不拒,却依旧淡然,依旧从不相信速成,她坚守时光。
望着这一群兴奋无比的小孩们,望着她目光中那一份坚定,望着窗台上在春风吹拂下涨势喜人的盆景,我的眼眶湿润了,而我也同她一样,坚信着“春来草自青”,坚信着眼前的他们也会如同师哥师姐一样历经时间的打磨,在春天来临时,自然青葱。