山东高考语文作文真题:春来草自青
南岳之上,蔽日青松中,长流碧涧旁,一个癞头和尚卧坐于藤萝下,以块石枕头,山云当幕,夜月为钩。一个人兀然无事坐,等春来草自青。
懒残禅师以一颗淡然之心笑对人生,在宽舒与近促之中,以诗醒人,以歌发人。
”水月无行,我常只宁。“宽舒如一场江南烟雨,唤起人内心的平静。硝烟还未消散战场,泥土仍是血的芬芳。越王勾践来到了吴国,屈身做夫差的仆从。那梁上悬挂的苦胆,是他复国的决心。沸腾的热血和腥苦的胆汁让他能宽舒地面对一切侮辱和打骂,心如止水,激不起一点涟漪。夜色如泼墨,覆盖过往。蔺相如扶起了负荆的男儿。所有的嫉妒与不满在这颗宽容之心面前变得苍白无力,化为一只毛笔,书写将相和的佳话。圣库斯大教堂的钟声冲破了死一般的寂静,伽利略从教堂中走出。他抬头对上了学生们不解与鄙夷的目光。是的,他屈服了,承认了神权的伟大和科学的虚无。在生命的威胁下,科学家低下了高贵的头颅。有人指责他双手有污点,他宽舒地说:有污点总比双手空空好。六个月后,他平静地在牢房中写出了自己的著作。
“世事悠悠,不如山丘。“宽舒如一把钥匙,释放了囚牢中苦苦挣扎的灵魂。晨雾在佛钟声中一点点消散,一袭灰袍的僧人在庙中缓缓走过。李息霜上过学,留过洋,穿过最好的衣服,见过最美的风景。可浮华终是一瞬而逝,留给他的是人生的空虚与荒诞。他也曾在其中苦苦挣扎,留恋于烟火红尘一场不愿清醒的梦。最终,他打开了囚牢,将灵魂置于晨钟暮鼓之中,笑对人世悲欢离合。世界那么大,我想去看看!顾少强的足迹将灵魂带出了三点一线的生活中。她将自己留在了三月春风的西湖湖畔,留在了鱼米之乡的天府之国,留在了古香古色的乌镇……假如给我三天光明,我会拥抱太阳,可他从未见过太阳。作为先天性盲人,章照止的生命从一开始便是一场黑白的电影。没有颓废,没有绝望,他坦然地接受了:既然命运给他套上枷锁,那他就用耳朵来破解!凭着耳朵,他翻译出了苏联军方高级电报,凭着耳朵,他成为了中国的眼睛!
仁人心地宽舒,鄙夫念头近促。近促的念头如暗灰色的海水,让人迷失,如沉沦的泰坦尼克,一去不返。如吕不韦在金钱与权力的诱惑中一步步毁灭;如林森浩,在嫉妒与仇恨中结束了一条条鲜活的生命;如尹相杰,在欲望与幻象中坠入深渊……
未知的人生如一罐糖果,你永远不知道下一颗是什么滋味。但是,正如我们有权去选择如何品尝这颗糖果,我们同样可以选择如何去面对在美好的未来。
有一位禅师曾告诉我们:兀然无事坐,春来草自青。