山东高考语文作文真题:春来草自青
在住房的后山上,有一大片坟地。当初购房时并不在意,因为那里草木茂盛鸟自鸣,在城里要找到这么一块以大自然为家的环境真是难于上青天。我其实只看到了露出草丛的半块石碑,感觉那不过是一块石头而已。
谁知在一场大冰灾的扫荡下,草木尽伏,坟地崛起,石碑林立。放眼望去,还以为是某个巨人家庭在玩麻将呢。我自然是无神论者,但每每站在阳台上,总有一种与“阴人”为伍的尴尬,心中老是疙疙瘩瘩。
尤其是清明节里,这个“阴人村”热闹非凡,整治一新,又经历了一次大扫除,一草一木清理尽净。----阳人住新房,阴人也住新房。从此我也就不大去阳台了。
但并没有过去太长的时间,我发现坟地在慢慢变小,石碑也在渐渐减少。在春天的庇护下,“阴人村”又躲进了大自然的怀抱,恢复了往日的“宁静”,只有那半块石碑仍然作为证件证明那里有一片坟地。好啊,这真是:春来草自青,草长碑自藏。我又天天去阳台悠哉游哉了。
这是我看到这个作文题目后想到的一段不久前的往事。
我在感叹大自然的无穷威力之余,也产生了联想:许多事情不会总是如此糟糕,因为“春来草自青”,心到自然成。
我是一名中学语文教师,曾经希望在写作方面有所突破,我认为这是专业所需,通过写作能提升自己的表达能力。但我曾经总有一个烦恼,高中时代,我的作文经常成为老师的掌上明珠,让同学们奇“珠”共享,而后来的后来,我的“明珠”却一直暗然失色。因为那时上大学时正流行“60分万岁”,反正国家会收养我们,我也就像突然散了架的瓜棚,懒得一塌糊涂。
等到后来再想写点什么以弥补心灵的空虚时,竟如“背着石板看戏”——无力又无心了。从此我与写作的关系一如太阳与月亮,总也不能好好见面重温旧情了。
可是我的业余爱好如一根光棍般单调,也没有其它的什么天赋,我觉得也只有写作曾经像妻子一样与我在一起喜怒哀乐过,我有困难了,不找“她”找谁?所以我也就经常想起我的“妻子”,时不时地找她切磋切磋。事实证明,她已经“抛弃”了我,偶尔粘合一下,“破镜”的裂痕却太明显;所以,我也就常常觉得与写作“感情不合”,但我坚决不让她“抛弃”我,我死死地粘着她;尽管天天与“感情危机”生活在一起,但我就是不放手。
也许是应了“厚积薄发”,我终于可以偶尔受到编辑“青眼”一回了。虽然,也许我只能是一只蜻蜓,只有“点水”的本领,不能做一条鱼遨游水底;也许我只能把帽子扔过墙那边,身体只能留在这边。但我觉得自己成功了,因为我能为自己的学生写出像样的范文了。
我就在这边吧,能偶尔与编辑“约会”一次,这种感觉也不错。所以我终于坚信:春来草自青,历久见文心。
所以,不论是大祸从天降的冰灾,还是蛟龙翻滚的洪水,都不能压倒中国人民。因为春来草自青,政通人自和,国泰民自安。
春来草自青,这是自然规律,同时也暗示人类要有信心和决心:世上困难万千,人有办法千万。