包容
一个善意的微笑能够点亮心中的灯盏;一颗包容的心能够化作一缕暗香。
——题记
又是这样一个令人烦躁的日子。天上那轮火球像是要将世界烤焦,身体站立在它炙热的光芒下像是要烧焦一般,于是紧随着躁动的心躲到大树的荫庇下。耳边知了聒噪不止,“心静自然凉”,我迫使自己静下心来。
视野中不断变换着情景——每个人都想避开这炙热的光芒,唯独那些小孩子们,乐此不疲的在他们最真的生命里挥洒笑容。三五成群的他们会从各自的家中搬来玩具车、沙土和水,玩得不亦乐乎。
一个骑着车子的年轻人驶了过来,他的头发染成了红色,高高束起,像一团红色的火焰,穿着当下正流行的衣服——金属的碰撞声有节奏的响着,耳朵上还打了几个耳洞,耳钉在光下被照得明晃晃的,听着耳机里有节奏的音乐,身子也随之晃动。
他显然是没注意到那个正玩得高兴的小女孩,车子直直的撞上了她。幸好车速不快,没出什么大事。他也吓了一跳,立马下车安慰小女孩,可那小女孩仿佛害怕这个陌生人,哭得正厉害了。旁边的大人看了也纷纷指责这个年轻人。他的脸红一阵白一阵的,像是调色盘一样不断变换着颜色,最终他终于站了起来,喊道:“怎么了?我又不是故意的,再说她不也没事吗!”
旁边的大人听了又道:“你这孩子,撞了人还不给道歉,吼什么吼。”……
“怎么了,怎么了?”一道女声由远及近,接着又出现了一位妇女,她拨开人群,抱着小女孩说:“妞妞,不哭不哭,妈妈来了。”听到妈妈的声音,小女孩停止了哭泣。听闻事情的经过后,她认真的对女儿说:“妞妞你看,大哥哥不是故意的,他还很不好意思呢,快去安慰一下大哥哥。”年轻人没想到他会这样说。“大哥哥,你没事吧!”女孩从母亲怀里探出脑袋,睁着大眼睛对他说。年轻人听了反而愧疚不已,从兜里变戏法似的掏出一根棒棒糖,说:“没事没事,小妹妹,是哥哥不对,来给你糖吃。哥哥以后会小心的。“说罢才敢直是妇女的眼睛,妇女给了他一个善意的微笑,他也笑了,笑得比耳朵上的耳钉还耀眼。
夏日的骄阳,燃一地芬芳,清风携着一缕包容的香,抚平烦躁的心房……