高中语文作文:包容
惟德动天,惟宽容众。
金无足赤,人无完人。圣人也有犯错的时候,何况我们?
包容就像花朵能包容太阳的重重关卡,在烈焰下燃烧自己,释放生命,提升自我,完善自身。
其实,有时只需后退一步,就可换来海阔天空,又何必小肚鸡肠,何必心怀怨恨,何必把自己关进自己的监牢,一生苦痛。
美国总统林肯就以宽容为怀,在他当上总统后,南北战争爆发了,一开始北方处于劣势,让他终日不得安宁,随之而来的就是别人对他能力的鄙视,人们认为选举他当总统是犯了大错,林肯则是对所有鄙视他的人都报以宽容,在他人看来,那几乎是一种自暴自弃的宽容,很没有尊严的宽容。后来引起议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手也许就是我们潜在的朋友。
包容别人,就让外界的溪流充分涌入我们的心怀,洗涤尘埃,抛弃怨恨,那么我们就会走出监牢,重新开始。
古代的吕蒙很好地证明了这一切,古代的吕蒙正初入朝堂时,不被别人所看好,有一朝士指着他说:“这小子也能参政?”旁边一行的人拉着吕蒙正上前理论,而吕蒙正假装没听见,信步走开了,后来终成北宋宰相。也许有时别人的唾沫星子会把你淹死,可有时也是你往上漂浮的契机,为何不好好把握?
其道理人尽皆知,事实上只有百分之一的人做到了,而其余的百分之九十九又在干什么?
周瑜是周瑜是东吴的都督,诸葛亮是西蜀的丞相。他们为了抵抗曹操百万大军的南下,共商国计。周瑜见诸葛亮处处高自己一筹,便妒火中烧,屡次加害,实际上是自私心作祟。最后直到死还一直不放过自己,死死地囚禁在自己设计的牢房里,发出“既生瑜,何生亮”的悲叹。换个角度人的厚度总是不一,而更有厚度的是自己的才能加上自己的品质,如果时时刻刻都以仇恨心出发,那最后无疑到达的是地狱。
包容看似简单,却需要我们深深领悟,就像一棵树,需要经历风吹雨打,它才能成为参天大树……