时尚文化作文
时尚文化的利弊
赫尔岑面对年青人热衷的流行文化,曾不屑一顾的说:“流行都是好的。怎么,流行感冒也是好的吗?”
一名瑞典学者认为,中国人很早就懂得饲养宠物的情趣,并举唐僧去西方旅游是带着的猴子和猪为例。这确实有说服力。证明我们比西方人开化得早,原先的四大发明,也是一部分证据。我想取经途中,唐僧以慈悲为怀,肯定把那两个小动物照顾得十分周到,否则,动物保护协会不把他告上法庭才怪呢!
有人说,西方人对中国的误读太多了。错!某些西方学者其实是用先进思维审视我们古老的文化,当然常常得出有别于我们传统结论的观点。这是好事。因为我们的思维曾经被禁锢得太久,以至于失去了鲜活,失去了创新,在偏见中意得志满。这些所谓的误读,其实有着醍醐灌顶的功效!
但什么是时尚文化呢?当魏晋时代的人学着那些因服五服散皮肤皲裂而不得不穿旧衣的达官贵人的样子,个个穿得破烂,那是时尚。当拿破仑下令在他那些粗鲁的将领们衣服袖子上缝扣子,免得他们老拿袖口蹭鼻涕而引人效仿时,那就是时尚。当三伏天小伙子坚持穿名牌衣裤鞋以至于长痱子捂脚气,以及三九天女孩们坚持穿新潮的裙子而美丽冻人,那便是所谓的时尚……
好莱坞大片《泰坦尼克号》是美国电影史上耗资最多的电影。上映后立刻风靡全球,大街上随处可见它的海报,男女主人公的事迹也广为流传。如今十年多,那个男女主角站在船头如鸟飞翔的镜头早已成为影史经典。
由此,我们可以知道时尚与经典是不矛盾的,不仅如此,时尚与经典还有千丝万缕的联系。时尚得接受时间的考验,只有那些经历了岁月的变迁依旧能被大家津津乐道的时尚,才会积淀成经典,绽出闪耀荣光。
身着时尚服饰的人穿梭于古老园林中,用手中的数码相机记录下建筑的经典,这就是时尚。
“取其精华,去其糟粕”是我们正确对待文化的态度,也是对待时尚的态度。对于优秀的,有利于身心健康的那就保留并发扬,对于那些让人沉迷其中,没有意义的所谓时尚,就大胆摒弃。