写蝈蝈的作文
一日,我从草地上捉来了一只蝈蝈,养在小竹笼子里。这只蝈蝈很大,有三四厘米长。它的腹部是嫩绿色的,长着四条小腿、两条大腿,背部和四片翅膀是翠绿色的,头上有硬壳,长着两条又长又细的触角,下颚向前突出,长着两颗弯向中间的褐色大牙。
蝈蝈开始很怕我,见我走近了,立刻退到笼子后边,用触角冲着我摆动,紧盯着我,后腿向里收着,显得特别紧张。过了一会儿,看我没有伤害它的意思,它便在小竹笼里慢慢散起步来,但还不时地停下步子,看看我。
蝈蝈吃东西并不挑剔,各种蔬菜水果它都吃。我喂它一块黄瓜,刚放过去,它猛地向后一跳,瞪起眼睛,触须来回晃动着。过了一会,它向前爬了爬,用触须碰碰黄瓜,又用大牙碰了碰,然后抬起头来看看我,才试探着咬了一小口,在嘴里嚼着,咽下去了。可它还想吃,便顾不得看我了,就大口大口地吃起来了。
一次,我守这蝈蝈笼子玩着一只蝗虫,蝈蝈看见了,立刻跑到笼子边上,使劲儿地看。那蝗虫一蹬后腿,啪,从我手里挣脱出来,跳进了小竹笼里。蝈蝈猛地一扑,死死咬住了蝗虫的脑袋。蝗虫紧蹬后腿,拼命挣扎。蝈蝈一口咬住,死不松口。蝗虫终于断了气。蝈蝈先咬下蝗虫的头,大口大口地吃着;吃完了头,再吃蝗虫的胸部、腹部。啊,我光知道蝈蝈爱吃蔬菜,却万万想不到它还能吃昆虫!不一会儿,整只蝗虫都进了它的肚子里了,连一小片翅膀都没留下。
蝈蝈吃饱了,就用嘴舔舔触须,呆在一旁一动不动,偶尔也心满意足地散散步。高兴极了,便“叫”一阵,那声音很悦耳。但它“叫”不是用嘴,而是靠翅膀的摩擦振动发出声音的。
日子一天天过去了,蝈蝈的颜色有嫩绿变成深绿了,又渐渐变成了褐色。它吃的也少了,“叫”的声音也有些嘶哑了。最后,这个可爱的小东西终于伴着秋风,离开了我。