屈指数来,离开母校——桃源师范学校已经有28年了。风霜岁月早已把过去许许多多的人和事冲个淡忘,而唯有母校的校容校貌和在母校那几年就读的学习情境至今让我记忆犹新。
那时的校门是建在靠沅江方向,六根粗壮的四方水泥柱支撑着校门,所有门柱一律用麻石粉刷而成,敞亮厚重。如若走出校门,跨过马路,登上桃源雄伟的防洪大堤,沅江风景及对面双洲的亭台楼角都会尽收眼底,在欣赏似绿带、似画风的美景时,你还会不时地目睹漂泊在江上的或上或下的过往船只,好一幅“武陵人捕鱼为业”的壮丽画面。
而当你走进校园,你会立刻被幽静的园林和富有诗意的“红楼”、“白楼”所吸引,特别是矗立在楼前的宋教仁、丁玲的塑像让你一定会肃然起敬。绕道操场边的林荫道一周,你会观赏到偌大的图书馆,格调特殊的音乐厅,高大的培训楼,宽敞便宜的食堂,错落有致的教学楼、宿舍楼。那时,我们只知道“红楼”是学校的行政指挥地,是“决策楼”,而“白楼”是已故伟人、名人的纪念楼。
回忆起那时的学习生活,还真饶有不一般的兴趣。记得那是20xx年9月,我们20xx、20xx两个民师班融入了学校的大集体,在我们这些“学生”中,已做爸爸、妈妈的可说是不乏其人。担任我们197班班主任的是张维国老师,他胖胖乎乎,武武敦敦,满脸络腮胡,说话慢条斯理,对待我们真是无微不至;但他在学习上,从来不给我们丝毫的特殊。记得有一次,为解答几个地理难题,弄得全班学生都没赶上中餐,他风趣地问大家:“东八区的居民们,不吃中餐饿不饿?”我们笑着回答:“饱了,饱了!”
虽说我们是民师班,但我们和其他班级比较一点也不落后。记得参加学校的“我爱教师职业”的演讲比赛,我们班推出了安乡籍的田承洲,他口若悬河,无论从语音、语调,还是从文稿内容、演讲风格都博得全校师生的一致赞赏,金杯属于他,当然也属于我们集体。我们班的拿手项目当然还有很多,诸如:排球、书画等等;
在这所学校,我们感受到了方伟杰、甘崇道、彭定满、李中英、康建纯、张志华、李银清等学校领导人的管理才能,领略到了王清宇、胡正谱、张维国、王其芳、唐竹云等许多教师的教学才华。
我生长、生活在桃源,出于对母校的思念,一年半载,总免不了去这块热切的园地溜达溜达,或观赏,或慰师,或寻友,或求学,而每一次踏入母校的大门,都会顿生一股抹不掉的校园情。
而今母校早已改制,却怎么也改不了我心中对母校的牵挂与怀念。每每与母校的郭铁成专家参加学术会时,都会长聊不已。
愿所有辛勤培育过我们尚且健在的老师们健康长寿!愿正在为母校辛勤工作的同行们工作顺利!愿母校的明天更辉煌!