十字路口作文800字
这里,是唤醒一座城市的地方,每当这个地方热闹起来了,城市,也便因此苏醒;这里,也是催眠一座城市的地方,每当这里安静下来,城市,也便闭上了眼睛。它们像一个个神经元,连接起纵横交错于城市这座庞大躯体的诸多神经脉络,它们,就是一个个十字路口。
我所要介绍的这个十字路口,总体来说是十分平淡的,这里就是宝鸡市经二路与汉中路交汇的十字路口。在两条街道的旁边,自然也就是几座排列整齐的商场和酒店,能在这里见到的,无非就是步履匆忙、形色各异的行人,还有川流不息的车辆,他们在这里短暂汇集后,或结伴同行,或分道扬镳。仿佛在这寸土寸金的城市中心,每慢下一秒,就会有无限机会被浪费。
但是,就是这样一个忙碌的十字路口,也有一道显得格格不入的风景,若不仔细观察,这一景象就会被来往的车辆所遮挡。不错的,这一独特的风景线,正是停在辅道上的一排整齐、黄绿色相间的出租汽车。
它们就静静的停在这里,等待着前来乘坐的人,一旦载了客,便疾驰而去。除了出租车公司,我想,这里便成了全市最大的出租车停靠点,当然,这种做法是十分不合理的,因此每每都会上演几十辆车一同躲避警车追查的场面。但是抛开其不合理性,不得不说,这些出租车也能为人们提供许多帮助。可以想一想,如果在熙熙攘攘的早晚高峰,地处城市中心,想要避免人挤人的公交,那么最好的选择,便是去乘座一辆出租车了,这样就会轻松许多,因此,这里的生意会格外的好。虽说它有着得天独厚的优势,但这并不代表在十字路口的司机便会轻松的多。
这儿的车少则十几辆,多则几十辆,虽说人源众多,但一辆一辆的出租车亦会接踵而至。对于出租车师傅而言,他们要同几十位同行竞争,然后离开,待到再回来时,又要重新拼抢。我们楼下就住着一位开出租车的师傅,家里一儿一女,两位老人。养家的担子全在他一人身上,去年跑车时违规,车被扣留,然后去跑代驾,结果一天收入无几,为了全家果腹,他又毅然去开大货车,全年在外奔波,与家甚远……而这一次次拉载,对于他们来说定然是十分重要的,或许,冒着风险载客,对他们而言,就是十字路口吧!选择一条路,会养家糊口,反之,则会使得一个家庭失去收入,甚至分散。
顿时间,看到那一个个趴在方向盘上休憩的出租车司机们,我感到,这个十字路口是那么热闹,又是那么冷清……