十字路口作文800字
在一个不知名的小镇的十字路口路边,坐着一个乞丐。他穿着破破烂烂的衣服,头上多年未剪的头发盖过了脸,只能看见一张嘴,胡子就像公鸡的尾巴,地上还放着一个讨钱用的半个陶瓷碗。当路人经过,那个乞丐就会用他那饱经风寒、长满皱纹的手拿起地上的半个陶瓷碗向路人乞讨。
十字路口来往的车辆很多,行人也很多。路口上除了红绿灯以外没有一个交警,只有见路中间有一个监控路况的录像仪。路边的乞丐无论如何都总会坐在那里,他只有在深夜时才会拿着陶瓷碗和一天讨来的钱去找点吃的。
那天中午,乞丐就像往常一样坐在那里,迎面走来两个年轻人,一男一女。他们似乎是一对情侣,男的身穿蓝色上衣,迷彩短裤,脖子那还戴着一个金项链;女的身穿红色长裙,手戴玉石戒指,金手环,提着名牌手提包。他们走到乞丐面前,乞丐拿起陶瓷碗伸向那两个年轻人,然后点了点头。男人把乞丐上下打量了一番,然后狠狠地踢了一脚他,路过的人都看见了,却熟视无睹,有的甚至还拿出手机拍照。接着,男人还往乞丐那补了一脚,这一脚都把乞丐踢翻了,而乞丐面无表情地坐起来,好像刚刚什么都没发生一般,那女人却站在那男人的后面狂笑。男人往地上吐了口痰,然后把了乞丐讨来的钱往自己口袋里塞,路人们仍然无动于衷。
过了一会儿,走过来一个孕妇,与刚刚那对情侣站在一起等绿灯。这时,一辆白色轿车以较快的速度在马路上奔驰着,司机竟在低头玩手机。路口上,绿灯亮了,孕妇和那对情侣缓缓地向前走去,那辆轿车从侧面驶来,速度越来越快。眼看着就要撞上孕妇了,司机急忙踩下了刹车,但还是来不及了,后面的那对情侣却推了一把孕妇。“砰!”血水流了一地,地上躺着的竟是乞丐。在刚刚那一瞬间,是乞丐拉开了孕妇,自己却挡下了那辆车。孕妇惊呆了,她简直不敢相信自己的眼睛。躺在地上的乞丐向着那对孕妇和情侣笑了笑,这是他这些年以来的第一个笑容。随后,他的面色渐渐变得苍白,笑脸也渐渐地消失了——他死了。
在这以后,那对情侣涉嫌故意伤害罪被刑事拘留,白色轿车司机因驾车分心被吊销驾照。十字路口上监控路况的录像仪换成了交警,路上多了许多电子监控。那个乞丐却再也不会出现在这路上了,有一位路人说过:“其实他一直都在,只是我们没看见他而已!”