十字路口作文800字
小者,大也。——题记
这是一个真实的故事。
有一段时间,我要读新概念英语,每天吃完中饭,都要顶着炎炎烈日,从后门绕至马路,穿过十字路口,再走到对面的那栋大楼去。
在那十字路口中间,我几乎每次都能看到一个瘦弱的老头,手里拿着两把红色小旗,维持着交通秩序。
他很高,但很瘦,黝黑的脸颊上眯着一双细小的眼睛,在太阳强烈的阳光下,眼被睁得只剩下一条线了。但是,别看他年老瘦弱,他维持交通秩序的那股劲,连警察都得让他三分呐。不管刮风下雨,还是烈日高照,他都会在马路中间指挥。尽管动作有点缓慢,也稍带点吃力,但他却很努力。每次都是满头大汗,汗水顺着他的脸颊流进了衬衫,连衣服都湿透了。于是,他就撩起盘缠在手臂上的手绢,拭擦了几下。这个动作,让人看了,心酸……
所以,经过十字路口的行人,都会不由自主的把目光投向他,有的甚至还停下脚步,驻足观看。不是因为他的动作有多么的华丽,也不是因为他的行为有多么伟大,只是他的精神,让人实在佩服。人们都很敬重他。
其实我并不迷信,可不知道怎么了,我似乎觉得,有一个光环一直闪耀在他的身边。他是一个固执的人。他越得到别人的赞赏,他就越努力。我真担心这样会把他的身体搞垮了。但我,阻止不了他,阻止不了他为社会奉献的动力。我只能默默的祈祷,祈求他能永远平安……
可是,有一天,那个老头不知去向了。
我心里一震,慌张得跑到路口一个报亭旁,向报亭女老板了解情况。她说:“哦,就是那个老头啊,前几天被车撞了一下,好像还被撞得很重呐。后来,几个好心人把他送到医院里去了……唉,真可怜啊,好人怎么没好报啊!也不知道他现在怎样了,希望他没事……”那人说不下去了,转头泣了几声。
我无语了。只有长长地叹了一口气。希望他能平安吧——
渐渐地,他从我的记忆中慢慢消失,我几乎把他给忘却了。
突然,有一天,他再次出现在我的视线中。当时,我真的很感动。我笑了。
如今,他仍然站在阳光下,仍然像之前那样做着他的本职工作。只是那把小红旗,在阳光下,显得很耀眼,像是一束光芒照耀在他的身边。
——有一个瘦弱老头立在骄阳下。
——这一个老头很坚强。
——这一个老头很负责。