不灭的灯火议论文】
每个人的心中,都有一方魂牵梦绕的土地,得意时想到它,失意时念着她。逢年过节,触景生情,随时随地想到他。海天茫茫,风尘碌碌,酒阑灯灺人散后,良辰美酒奈何天。洛阳秋风,巴山夜雨,都会情不自禁惦念它。离得久远了,使人愁肠百结。不论历史的车轮如何转动,故乡永远是人心中不灭的灯火。
“客舍并州数十霜,归心日夜忆咸阳。无端又渡桑乾水,却望并州是故乡。”人一离开乡土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,因风四散的蒲公英。多少人仗着年少气盛,横一横心,咬一咬牙,扬一扬手,向恋恋不舍的故乡告别,去追求自己的理想。在外面漂泊久了,无间断的辗转也使他的心疲倦了。这时,他就会想到自己的故乡,乡土的梦也开始在脑海中萦绕。更多的人却因为身不由己,为了金钱、荣誉,为了开创更大的天地,回乡的情景也只能成为梦中的景象了。可是为了抚慰自己离乡的痛楚,他们就迫切希望自己的居住地成为自己的故乡,渴求着在这片心天地中扎下根。但故乡的梦,如同不灭的灯火,永远追随着他们。
“那一缕缕淡淡的炊烟,柔柔绵绵化作故乡的家园,满目烟波,融入了低徊的游子吟唱。月是故乡明,披一袭月亮的轻纱,望雁行横穿天塔,心儿在归途的钢琴上弹奏,是故乡山林中萤火虫灯下的温馨,那一缕缕淡淡的炊烟,是屡经发酵的语言,是熟透的心结乡梦。”现代人久离故土,心中难免也会积郁起一叠叠沉甸甸的乡情。乡情就像一条柔韧而绵长的丝线,无路走到哪里,它总会伴你同行。山隔不断,水剪不断,一头系着故乡,一头系着离乡人的心头。故乡的一山一水,一草一木,一虫一鸟,一星一月,日出日落,包括着童年挖塘泥捏泥人的乐趣,母亲呼唤孩子回家吃饭的声音,以及祖母夜晚给孩子讲过的故事,这些都在人的心里留下了深深地烙印,任凭时间的冲磨也不能使它褪去颜色。
故乡如一弯新月,悄然挂在情感的枝桠,如一缕微风,轻柔吹拂着漂泊的灵魂。流淌的岁月,如梦的故乡,似浮雕镌刻于心灵的丰碑,读不尽那深刻的内涵。
故乡,是人生旅途中永远不灭的灯火……