不灭的灯火议论文】
曾几何时,在众说纷纭中彷徨,找不到前进的方向;曾几何时,在他人的只言片语中迷茫,寻找一双飞离困惑的翅膀;曾几何时,在众多路口处徘徊,心中少一盏照亮前路的灯火。始终不断的寻觅,在历史的天空中,那一盏经久不息的灯火,给我的人生带来美好的情怀、精神的力量。
点亮一盏勤奋的灯火,是智者的箴言。
是谁蜗居于简陋的酒肆枯灯不眠?是谁干瘦嶙峋衣衫褴褛却始终伏案疾书不改初衷?是谁泪水研磨仍在蘸满苦难的纸上塑写不朽的红楼?“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,曹雪芹用十年勤奋、十年艰辛,换得一粒粒硕大的珍珠,镶嵌于巍巍的红楼之上,历经百年依然熠熠生光,照亮他前行的路。
点亮一盏忠诚的灯火,是伟者的不屈。
擎一枝旌节,你怀抱汉匈和睦的重任奔走于茫茫大漠;伴一路驼铃,你阔别长安的歌舞升平,游弋于寒沙衰草间。你要用挺直的脊梁架起横亘天山、沟通中原的飞虹。
事与愿违,你成了匈奴的俘虏,面对高官厚禄的诱惑,你毅然执起了羊鞭,选择做高山雪莲般执着而又圣洁的守望。
朔风凛冽,你与冷月作伴‘胡琴幽怨,你与孤冢为伍;冰雪飘零,你用至情睥睨佳肴美酒,心中燃烧着灯火一样温暖的信念--铭记祖国,精忠报国!
苏武你用你的铮铮铁骨敲响了千年的绝唱:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈!
点亮一盏坚强的灯火,是勇者的超脱。
面对残酷的刑罚,面对众人的嘲笑,他没有屈服,虽然“每念斯耻,汗未尝不发背沾衣”,五内发凉颤栗,肠一日而九回。但作为勇者的司马迁,他的行为前不见古人,后不见来者,忍天地之大辱,写无韵之离骚!负千秋之奇冤,成史家之绝唱,真正显示了勇者的超脱。
点亮一盏灯火,给黑夜一个回答。用灯火般绚丽的光晕构建理想的阶梯,用灯火般迷人的温暖升腾人生的温度,熔铸豁达的品质。为自己点亮思想的灯火,让思想在这片灯火中翩翩起舞,让瞬间成为永恒。