在路上作文800字
日出日落,花开花谢是风景。云起云涌,山长水阔是风景。静阅万卷诗书是风景,洞察世间百态是风景。风景是大自然的恩赐,风景是生活的馈赠,慢慢欣赏,用心体会,最美的风景在路上。
今年的初夏似乎比往年要热一些,土地烤焦了,田里蹦出一条条裂缝。我走在被骄阳烤得炽热的路面上,心中传来一声声叹息,哎,以我目前的学习状况,明年我怎么能读重点高中呢?
不知不觉,我已经走到了小区门口,我在旁边的椅子上坐下了。看着炽热而刺眼的太阳,一阵风吹过,我抬头看到了去年那棵老梧桐树,它那干枯的躯干与周围的环境极不协调,但令我吃惊的是,它的顶部居然长了少许的绿叶。去年冬天,我以为它春天不会再苏醒,但眼前的景象却否定了我的看法。
这棵梧桐枝干如此衰老,但它的绿叶却如此生机勃勃。一片片绿叶重叠起来,绿得那么耀眼、在阳光的照耀下闪闪发亮。一阵微风拂过,它们伸出手来,友好地向我打招呼。此时,我觉得阳光似乎都温和了许多。
霎那间,我好像忘记了自己的失落。此刻,我的眼中就只有这一道独特的风景。这一团绿是老梧桐的梦想,为了梦想,它顶着烈日不断从地下汲取养分,一刻也不放松,更不会放弃。这一团绿是多么的耀眼,多么的绚丽啊!给我带来了无尽的力量!
是啊,我应该向老梧桐一样,尽管前行的路很艰难,可是不能忘记自己的初心,继续朝着自己的梦想大踏步前进,永不放弃,就一定会迎来那一片绿,那一片充满希望的绿。
当盛夏来临时,人们在梧桐树下乘凉时,老梧桐也许会感到欣慰,为自己曾经为初心、为梦想而奋斗过而自豪,直到生命的尽头。
又一阵微风吹过,一片梧桐树叶掉落在我的手心上。我捧着它,看着它叶片上清晰的脉络,我抬头又看了看干枯的老梧桐树上伸出的绿叶。我突然眼前一亮,是啊,我有的是青春,有的是活力,为什么遇到困难就退缩?为什么不为了自己的理想、自己的初心去拼搏奋斗呢?
想到这儿,我精神一振,站起身来,迎着刺眼的阳光,走过那最美的风景,微笑着向家走去,直奔书房……