在路上作文800字
晌午,日光下澈,天空湛蓝,仿若数道光华透过层层叠嶂,撒向幽寂的深潭,乍一眼望去,澄澈透明,水光潋滟。望伏龙山,卸下平时朦胧的美态,如揭开一层飘渺的青纱,漫山遍野霎时明朗缤纷,花团锦簇,郁郁葱葱。似是天仙下凡来,美在含蓄夺魂摄魄,美在那一抹芳华惊险令人流连忘返。
然而,美常大隐隐于世,隐在沿路的美好风光,隐在蜿蜒曲折,漫漫长路,独僻幽径。偌大的山野,杜鹃桃花相映成趣,路边水洼流水潺潺,青苔汤汤地蔓延至阴冷的青石板砖上,更添一份淡冶,亦有“坐看苍苔色,欲上人衣来”的流动之美。
总晓欲登山峰之巅,才能饱览山川之美。而如今,才知此言差矣。登半山之坡,俯首望去,硕大的校园尽收眼底,红墙明镜,桃李成林,清风掠过,隐约听闻朗朗书声以及奔跑在操场上欢愉的嬉闹声。仰头望去,见山峰尖尖一角,似是女子发髻,高贵婀娜,清秀华丽,与蓝天相互相应,此美便是伫立于山峰之巅,所可遇不可求的。望远处,公路恣意横于田野之间,似是卧龙,纵横南北。车流如潮,奔腾至视线追逐不到的未来。
不消一刻钟,便登至伏龙山之巅,望四周大地两茫茫,心空落矣。落入眼底的是无尽的绿,绿到惹眼,绿到令人心悸,俗话有云:“站得高,看的远”。入目处皆是山,山的那处依然是山,竟心生一种“此恨绵绵无绝期”的悲怆之感。俯大地,万物竟是那么零丁星点,如广袤无垠大海中一叶孤舟,不由叹事物之渺小,不堪一击。而人立于山峰之巅,拥有的不仅仅是征服高度的优越感,伴随而来的,更多是寂寥与落寞,更多的是大好河山,却只能孤芳自赏,更多的是暮然回首,发现错过了许多沿路的风景。而此时的自己却是想折返,回到曾经的路上,可那种心境,又岂是后者所能领悟的。
日暮西沉,伏龙山被绚丽的彩霞所笼罩,似是少女低垂眼帘,那一抹娇羞不胜风情。下山的路上,沿路风景似是相同,又有所不同,夕阳下的山花野树更显一副温婉的娇态,在风中摇曳,似是欲语还休,又似愿逐月华流照君。此山此景,此态此美,只缘路上有,千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
世人只知攀荣显贵,人往高处走,但他们却不知错过了这一路上多少美丽风景,鸟语花香,似是这峭拔秀丽的伏龙山,又似那半路上俯看的浩浩荡荡的田野,又似那短暂人生之路上的袅娜烟云,残香碎玉的老故事。
不由得,我放慢了脚步,用心去感受何为美在路上。