在路上作文800字
"叮铃铃!”随着下课铃声,校园里涌出了一群又一群的小学生,他们排着整齐的队伍,背着沉重的书包,朝校门口的家长慢慢地走去。
此时校门口前的马路真是太壮观了:一辆辆小汽车慢吞吞地挪过来又挪过去;一位位挤得冒出豆大汗珠子的家长,急切地四处张望,从拥挤的人群中寻找着自家的孩子。好不容易从人群挤出来……我一边小心牵着弟弟的手,一边幸灾乐祸地看着那些比蜗牛还慢的小汽车们“哔哔”地一个劲儿地按着喇叭却依旧寸步难行,而那些走了好些路的家长们仍然在校门口演绎着“相扑”。
大街上真是吵得不得了:保安一直扯着嗓子大声呼喊,可那些小摊贩仍占着大路播放着大喇叭自顾自地卖东西。那一辆辆小汽车、电瓶车和三轮车全都挤在一块儿,放眼望去,这些车辆犹如一条使劲挣扎的巨龙一样,在这条马路上“怒吼”。而那些还没接到孩子的家长们正急得团团转哩!
滴答,滴答……小小的雨珠从天空蹦了下来,它们有的跳到了车窗上,有的击打着雨篷了,有的滑落校门口闪耀的招牌。等候的家长们急忙抽出备用雨伞,一把把撑开的雨伞仿佛一朵朵绚丽的大蘑菇在雨中冒出。那些小摊贩们见雨下大起来,赶紧收拾起摊子,见鬼似地拼命撤走。无遮挡的电瓶车也乌拉一溜烟从车缝中溜走……
渐渐地,喇叭声变小了,车少了,路变宽敞了,沿路被遮挡的花草也露出了笑脸。空气中隐约透着雨后的凉爽和清新,若隐若现的青草香和淡淡的泥腥儿……真令人舒坦。
“礼宗!”随着一声喊叫,我和弟弟转过头来,原来是我的同学启赫。他气喘吁吁地跑到我们面前:“我找了你好久,没想到你先走了!”“你找我什么事啊?”“你不会忘了吧?”他吼道,“昨天你让我和你联机游戏,却一整晚都没上线。放我鸽子,看我不揍你!”他边说边晃了晃拳头。我吓得连退几步,没想到他却哈哈哈大笑:“逗你的啦!”我气恼地想冲上前骂他,不料,脚一滑,“扑通”一声跌到在水坑里,裤子上尽是泥水。我哭了——这是新买的裤子啊,而他和弟弟却笑了。
这就是我熟悉的马路,他陪伴着我上下学,陪伴着我的喜怒哀乐,也即将陪伴着我走过整个小学生时代,镌刻在我的人生记忆里。