在路上作文800字
很喜欢的电影《当幸福来敲门》中的男主人公曾经说过这样一句话:“别让别人告诉你你做不成什么,有梦想就要去追求。”第一次听到,我就被深深触动了,为那份勇气,更为那份追求的执著。
一直觉得追求是人生的一种态度,一种始终在路上的态度。这态度可以让我们的人生焕发神采,充满意义。
追求不是贪得无厌,追求是感悟着现实而去向更美好的未来迈进,是理想照进现实时一个人应有的姿态。也正是因此,追求往往成为了一个人不断前进的最好推手。当多年后,多少人面对马克思的骨灰洒下热泪,我们不会忘记,正是他从17岁起开始的对“人类最伟大事业”的追求,支撑着鼓励着他坚持了一生。他,一生都在路上。
我在西藏看见许多朝拜的人们,有的从很远很远的四川,青海步行而来,他们一步一叩,饱经风霜的脸上却有着干净的笑容,虔诚的双眼中写的分明是幸福。他们脚下的这条路,通往圣地拉萨,而他们心中追求最美好信念的路,却没有尽头。我想,追求本身就是一种幸福,对于一个有信念、要不断追求的人来说,过程本身便是一种快乐体验。
没有追求的人是可怕的。且看那些成天好吃懒做,游手好闲的“富二代”、“啃老族”们,只知道享乐却不懂追求。未经奋斗的生活,没有追求的人生想必只会生发出网上被无聊充斥的“寂寞派”,而唯有投入生活,用心追求,方能感悟到生活真正的意义。
当然追求并非一件容易的事。有人说庄子是一棵孤独的树,是守着月亮清辉的一棵孤独的树。我想,他的这份孤独想必也源于他执著了一生的追求。他追求社会的和谐安定,追求自己的超脱淡然,因此放弃了身居高位的机会而宁可做泥中打滚的龟,放弃了荣华富贵而宁愿垂钓水边、朴实而贫穷。他的这一路,他追求的这一路,很孤独,很辛苦,许是执著追求的人必是如此。而这,也使得追求有了更高的价值和更为深刻的意义。
追求也应是我们的姿态。它是我们前进的动力,成功的推手,是我们握着的那把幸福的钥匙。尽管有时我们要耐住孤独做一棵孤独的树,但重要的是,在路上的人生才有意义。