在路上作文800字
姹紫嫣红,争夺斗艳。在记忆的花园里徘徊,继而驻足在一棵小树下,采撷那朵瑰的芬芳的花,让它的馨香再次浸润我们的心田,美在路上……
小时候,老家的院子里有一棵数十载的老槐树,每到花季,我就会一蹦一跳地跑回外婆家,那满树的槐花如风铃般在风中摇曳。
还没进门,一股熟悉的清香扑鼻而来。一推门:一树洁白的槐花赫然在目,焕发着无限生机,满地槐花凄美至极。
外婆时常在自己的头上插几朵花,笑着说:“人老了,可还爱美哩!”饭桌上,外婆一脸心疼地看着我,直念叨:“瘦了,瘦了!”又一次次地给我夹菜。碗里堆成了小山也不停手。我连忙摆手说:“够了,够了!”看样子似乎还想再夹。昏黄的灯光下,外面呼呼地刮着大风。外婆一次又一次地尝试穿针,为我缝制衣服。灰白的头发,粗糙的大手,外婆何时已经如此老了。我的内心泛起一阵暖阳,脸上漾起了微笑,为外婆穿针。却想起外婆饭还未吃,在昏暗的灯光下吃力地做事,再次看到那饱含关爱的笑脸,我心里又酸又涩,不知说什么好。
“小山高”的菜是家的温暖,是亲人的关怀,是抚慰,是我不安的良方……
在我还睡眼惺忪时,外婆早已起来除草了。那一缕缕和煦的阳光透过云彩洒下。那一抹抹轻柔的暖风拂过面庞,我不禁感叹道:路上真美啊!“春光十里扬州路,卷上珠帘总不如”
可是在一个雷雨夜,沧桑的老槐树竟轰然倒下,粗壮的树干,被雷雨拦腰折断,我怅然失落。外婆也因此生了一场大病。望着满架的槐花,让人不经想到:“落红不是无情物,化作春护更护花。”我抚摸着槐树历经沧桑的树干,感受它的坚韧顽强。我把这棵槐树种在我生命的花园里,春天播撒下丰收的希望,夏日里耕耗着青春的理想,待到秋日、却收获那满树的芬芳。我企盼外婆的病快点好起来。
后院里,美丽的小路生了许多不知名的野花,尽管朴素至外,也活出了自己的美丽。外婆也好起来了。花儿们以积极,昂扬的姿态活着,我似乎也明白了美在路上……
冰心说过:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪,洒遍了牺牲的血雨。”
回家路上,望着外婆种在槐树种子的背影,我相信,在来年来到这条美丽小道时,我也将如槐树一样勃勃生机,刚强坚毅!