在路上作文800字
从一个牙牙学语的婴儿成长为一个蹁跹少年,再从翩翩少年人成长为一个独立思考的青年人,最后从一个独立思考的青年人成长为一个沧桑老年人,我们一生都在不断地成长,成长是人生路上必不可少的环节。
上幼儿园时,孱弱的我如一株小草,经不起风吹雨打,这种孱弱就令我不敢大胆的去比赛。每次看见别人获奖后兴奋的样子,便独自暗暗的发誓要参加比赛,可是有比赛的时候,我却又胆怯地回避,直到我看过了一个故事。
故事中的主人公和我一样,不敢轻易的下决定也很胆小。一天,他不小心冒犯了一位比他强壮的人,他像一只受惊的老鼠,飞快地窜回了家,他爸爸觉得不对劲,便盘问他:“你为什么这么慌慌张张的?”他不敢对他爸爸说出真相,但他爸爸抄起一根木棍,愤怒的重复了一遍说的话。他没有办法,只好把这件事的来龙去脉讲给他爸爸听。他本指望父亲会赶走那些人,但他并没有看到,相反,他爸爸把木棍指向了他并冷冷地说:“现在给你两个选择,一:自己大胆的去面对。二:被我打一顿再去面对。”他害怕极了,因为本能慌忙地跑了出去,把迎面而来的那个大个子撞得个四脚朝天,大个子大吃一惊,反而自己灰溜溜地跑了。从此,那个学校的人再也不敢小瞧他了。
我读完了这个故事,陷入了沉思:“每个人的心中都有一扇门,一但打开,便会看到一片属于自己的天地。但是有的人胆子不大,他会有点害怕,不知门后是什么,是鲜花和掌声,还是无边无际的黑暗,自己不敢去打开这扇门。他们往往需要一个人去帮忙,故事中的父亲便是那个帮忙撬开门的人。”我便从此改变自己的胆怯,不再害怕比赛了,并用自己的心去面对。
时间像沙子从手缝中滑过,望着奖牌和证书,再一次想起了那个故事,它就是帮我打开了大门的钥匙,每一次回忆中思考,我也在不知不觉中得到了勇气。
这个故事给我上了一堂课,当勇敢地迈出第一步,就有希望成功,当胆怯地回避时,连一丝机会也不会存在。
在成长路上,我们要勇敢前行,关注身边的任何事情,认真思索,努力从中得到经验或者启发,帮助我们成长。