犯错的作文
童年,像空中的星星,有明有暗;像地上的小花,有开有谢;像正在欣赏的一首歌,有高有低。每个人都有犯错误 的时候,正所谓“金无足赤,人无完人”,我也不例外。
那一回,我的日记还没写完,就跑出去玩。也许是闲得无聊,也许是习惯还没养成,也许是有点贪玩,无从知道。第二天下午,我想把日记写完,可关键时候,我朋友来找我玩,我实在经不住诱惑,又出去玩了。结果,玩倒是玩得很尽兴。可日记还没写完。
我的心里像揣了一只小兔子似的,怦怦乱跳,提心吊胆地跑了回家。
回到家,爸爸妈妈早已等待多时,板着个脸看着我,“日记写了没?”爸爸率先发话。我心里清楚,但嘴上还是回答得十分爽利:“写完了。”“拿来我看看。”爸爸向我投来怀疑的目光。我慌了神,为了掩饰,我拿出书包,假装左翻右找,没找到。嘴时还念念有词,囔囔道:“咦,怪了,怎么找不到了呢?”爸爸目光坚定,像利箭一样向我投来,射得我体无完肤。我急中生智,说:“明明写了,怎么找不到呢?要不,我再拿一个本子,重写一遍,我还记得一些主要的内容。”我想蒙混过关,浑水摸鱼。但说这话时,我有点害怕,眼神躲闪着,不敢正视爸爸的眼睛。妈妈在旁边,似乎看出了破绽,拿起书包,从二层隔里拿出了我的日记本,递给爸爸。爸爸随手翻起。这时候我知道,没戏了,完了,一切都完了。迎接我的一定是一顿毒骂,只能等着狂风暴雨袭击。
爸爸看了看我缺少一半的日记,神情庄重,面空严肃,声音不大,却极具有穿透力:“撒谎可不是好孩子该做的,我们家的人,不应该这样!”爸爸的这种方式,比打我一顿还难受。我满面通红,像火烧一样。这时,如果有一个地缝,我会毫不犹豫地钻进去。我嗫嚅着,声音小到连自己都听不见:“嗯,下次一定不会这样做了!”   这件事虽然过了好长时间,可它对我的教育却如刀刻般记在我的心里,时时刻刻向我敲着警钟,提醒着我。