犯错的作文
“金无足赤,人无完人”,小孩犯的错更是数不胜数。往往小孩犯的错误,即使只是鸡毛蒜皮的小事,都会受到顶大的惩罚。
课间十分钟,是不是应该出教室玩玩?可是前几周,因有检查团来检查,为了避免走廊楼道里奔跑的人太多,老师下了条禁令:课间十分钟,不要出教室,除了上厕所。上课时我们答应得好好的,可一听到下课铃,就全忘了。老师前脚刚出教室,我们几个班委就喊:“玩游戏了!”大家下课疯跑了十分钟。后来不知哪位同学把这个消息传给了老师,我们几人被叫到办公室去,被批了一顿,差点连二道杠也不保。
在家里犯错误,那也是常事。一年365天,几乎天天犯,有大错,也有小错,后果差不多。有一次,我补习后很晚回来,但还想看本书。坐在沙发上,看着看着,就睡着了。也不知做了个什么梦,两腿一蹬,把茶几给蹬碎了。玻璃破碎声吵醒了妈妈。茶几碎了,妈妈很生气,后果很严重,把我的年终奖金(压岁钱)给打了5折,买了张“坚不可摧”的钢化玻璃茶几。
大人犯错误,也挺经常,只不过结果与小孩大不相同:外婆炒花瓶菜,把盐巴当成了味精,因为没勺子,撒了一大堆,炒出来的简直就是咸菜。我们“评论”菜太咸,她似乎还“有理有据”地说:“咸菜配饭,很好,别挑三拣四,想想红军当年过草地……”一直讲到我们硬着头皮吃了下去。
现在,我总结出,大人犯错,一不认错,二不承认,三发脾气,四呢?没准心情不好,把你骂个狗血喷头。
在此,我提出建议,大人犯错误也要受“惩罚”。例如可以“惩罚”爸爸,爸爸爱抽烟,戒烟十天;“惩罚”妈妈,妈妈爱“偷菜”,就把她的菜都铲掉。
大人小孩犯错,却有不同的结果,难道人高马大就可以随便犯错吗?好想快点儿长大……