百善孝为先作文400字
小时候,家里书架上有一本年代久远的书。对于那本“老书”,我总是百思不得其解:那本年湮世久远的书,为什么长辈们视它为珍宝,而且还摆放在书架的最高层,和一些珍贵的书放在一起显得格格不入。那本纸页泛黄的书,究竟有什么秘密?
有一次,我按捺不住好奇的心,搬了一把椅子从书架上取书那本“老书”,正准备拿去研究研究其中的奥秘。这时,一向和蔼可亲的父亲看到我这一举动,竟然大发雷霆,罚我面壁思过。可我怎么都想不明白,那本书真的那么重要吗?事后,父亲语重心长的告诉我:“孩子,你拿的那本书,其实是咱家祖传的家书,从你爷爷的太爷爷那一代就流传下来。它是咱家的珍宝,是教育我们要如何孝顺长辈的。”那时我还小,听了父亲的一番话,懵懵懂懂,一知半解。
从我记事起,父母只要一有空闲,就带我回老家。即使再忙碌,也会在百忙中抽空回老家看望祖父祖母。每次回老家前,总要先买一些东西,大包小包的带回老家。一回到老家,父母亲总要帮祖父祖母洗洗碗、打扫房间,陪他们拉拉家常。帮祖父祖母打理一切,经常忙的团团转。这让年少无知的我不能理解父母的这一行为。
终于,有一天,我实在忍不住。回家的路上,我问父亲:“父亲,为什么你和母亲一回老家,都得帮祖父祖母打理一切,他们又不是不会做。工作那么累,好不容易有休息的时间,干嘛不好好休息一下?”我撇撇嘴。
父亲给我讲了一个故事:晋朝时期,有一个叫王祥的人,心地善良。他幼时丧失母亲。后来继母朱氏对他不慈爱,时常在他父亲面前说三道四,搬弄是非。王祥的继母喜欢吃鲤鱼。有一年冬天,冰冻三尺,他为了能得到鲤鱼,赤身卧在冰上。或许是他的孝心感动了上天,冰突然化开,他最终带回了两条鲤鱼供奉给继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。
“孩子,这个故事是出自咱家祖传家书——《二十四孝》中的故事‘卧冰求鲤’。我们应该向王祥学习,孝敬长辈也该如此。至于帮祖父祖母干活,是天经地义的,也是一个孝子需要做的。”父亲意味深长地说。回家后,父亲郑重其事地将那本书递给我。
之后的日子,一有空闲我就拿起那本书来看,书中的故事时时感动着我。渐渐地,我明白了我家里历代以来将其奉为“家书”的原因。
继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模。“孝道”乃中华民族传统文化之精髓。百善孝为先,我的父母就以其自身的一言一行,向我诠释着“孝”字的真谛。