孝,是一个永不过时的话题:孝也是一条维持家庭和睦的纽带:孝,同时也是我们应尽的责任。
清晨的第一缕阳光,照耀在桌上那本崭新的书——“《温陵新孝典》”,让我对昨晚和妈妈顶嘴的话,激起深深地反思。
烈日当空,我还在呼呼大睡,妈妈习惯性地吧我叫醒:“起来了。”这一举动却带来我无比激烈地:“吵什么吵了啊!别吵!”妈妈还是心平气和的说:“快起床,饭都做好了,快起来吃。”我更不耐烦地说:“知道了,我不吃,快走开!”妈妈似乎一下子被火苗点着,大吼了起来。”不吃就别吃!”只听“彭”地一声巨响,随后气呼呼地走了......
昨日的对话,在我耳旁、一遍又一遍的重播,开始我觉得是妈妈的错,谁让她来打扰我的美梦,后来,我似乎明白了妈妈的好意,她让我养成早睡早起的好习惯,让我衣食无忧,让我健康成长,我又何必如此野蛮呢!
看看书里那些孝子、孝女,孝媳、孝婿们,这让我觉得我自己是多么渺小,多么不孝。书中有为爷爷征婚的苏福龙,有卖字救母的曾丽芬,有妯娌争孝的傅月红和龙桂芬,有开小灶18年对婆婆尽孝的黄素华。每读一篇新的故事,就会让我对一些感动,同时也多一丝愧疚,一点自愧不如。也会年龄多则。