百善孝为先作文400字
百善孝为先,孝才是世间爱的真谛。
——题记
一直以来,我以为父母不会老去,我以为他们会陪着我过一辈子,我习惯了对他们的所作所为默不动声,我以为这是理所当然,我不断地榨取着他们的血汗,可是,在父亲艰难地弯下腰时,在母亲抱怨着满头白发时,时光告诉我,他们老了。
他们不会再像从前那样把我抱起,只是为了让我沉沉入睡;他们不会再像从前那样陪伴我,只是为了让我不怕孤单;他们不会再像从前那样牵起我的手,只是为了我能安安全全地待在他们身边……他们能做的只是一如既往地爱我,用所有的力气爱我。可是,我呢。慢慢长大,我却有意疏远父母,把父母的关心置之度外,把秘密深深藏在心里,从不向父母提起……渐渐地,与父母的隔阂越来越深,不懂得爱父母,不懂得感恩父母。
从小家看大家,当今社会,又有多少人真正地尽到孝道。当“常回家看看”变成一纸法律条文,法律背后,更多的是满满地心酸悲凉,和父母站在家门口无止境地等待。
孝敬父母,是我们义不容辞的责任。
从古至今,我国孝的故事无不感动着人们,二十四孝的故事一直流传至今,其中,最让我感动的,便是怀橘遗亲。小主人公陆绩六岁时,随父亲见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩把橘子轻放在怀里,临走时,橘子掉了出来,袁术嘲笑道:“陆郎来我家做客,怀里还偷藏着橘子啊”陆绩回答:“我母亲喜欢吃橘子,我想拿回去给母亲尝尝。”袁术听了大加赞赏。
陆绩小小年纪就懂得孝敬父母,哪怕是小小的一个橘子,也是满满的一片孝心,当他的母亲看到儿子稚嫩的身体捧着橘子到她面前时,她的心里是该多感动,每吃一口橘子,就算是酸的,也会觉得甜如蜜。因为,满满是孩子给的爱。
而当今社会,钞票当道的社会,有多少人把大把大把的钞票往父母手里塞时,给不了的,是孝心。父母不需要你多富有,他们要的仅仅是你的爱。尽孝要趁早,别让孝心成为永远的悔。
季羡林从小就被送走,母亲吃尽了一辈子的苦,在家门口不停地盼着“早知道送出去了就回不来,我死都不会把他送出去”。而母亲死时,季羡林连母亲的最后一面也没见到,当他从北京飞奔回来,却只能无力地瘫在母亲的棺材旁痛哭。母亲带着对儿子思念深深地沉睡着,儿子带着永久地愧疚和无尽地思念活着,这样的悔恨是一生的!这是永久的悔啊!
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。趁父母还健在,好好地爱他们吧!
爱父母,仅仅是陪着父母,理解父母,当父母拖着疲惫的身体回家时,哪怕泡一杯茶,就能让他们足够的温暖;当父母累了时,哪怕是陪他们说说话替他们捶捶肩,就能让他们重新有了活力……爱总在举手投足间。父母渐渐变老,有了岁月的痕迹,我们应该好好地爱他们。我们用足够多的时间去爱他们,正如他们足够多地这般爱我们。
让我们怀着孝心去对待慢慢老去的父母吧!用孝心去感恩,去营造一个充满爱的世界!
孝,是爱的体现;孝,是爱的不断延续;孝,是世间爱的真谛。