百善孝为先作文400字
古人吟:“百善孝为先。”人世间最珍贵的东西莫过于“孝”。
人要有孝道。我认为孝不是凭嘴说说,也不是等以后买大房子给父母住,而是从现在做起,从身边的一点一滴做起。比如给母亲梳头,给父亲洗脚……。这都是“孝”。孝并不需要什么惊天动地的事。只要在寒冷的冬天给父母给长辈送上一杯温水,这都会让父母,长辈的内心温暖无比。
谈起“孝道”这让我想起了一个真实的故事。一个穷苦的家庭里有一对可怜的母女。这个小女孩的母亲瘫痪了,住进了医院,五岁的小女孩从此就负担起了照顾妈妈的责任,她每天给妈妈换尿布,端尿盆,逗妈妈开心,给妈妈洗脸。这些小事感动了多少人。
故事中的小女孩仅仅只有五岁,但是她却做了这么多孝事,这又有多少人能做到呢?虽然我们不需要这样惊天动地。但是我们应该做一些力所能及的事。而不是和父母顶嘴,顶撞父母,对父母没有耐心。
当我们看见父母做了让我们不如意的事时,我们应该包容他们。想一想小时候妈妈对我们无微不至的照顾。当我们犯错时,父母当然是耐心地教育我们,而不是又打又骂。我们应该多抽时间陪一陪父母。好好地孝顺他们。我们的宽容就是对父母最大的孝敬。
请不要让父母在等待了,快快献出自己的孝心吧!把他们放在心底里。