周末到老家去玩儿,看见了刚出生的小羊,爸爸就给我讲了“羊羔跪乳”的故事,说的是羊羔为了感激妈妈的喂养,总要跪着接受哺乳。其实,我在读书的时候,还读到过乌鸦反哺的故事,长大了的乌鸦,会给老乌鸦寻找食物。据了解,类似的动物还有很多。
我不知道是什么让这些小动物们也懂得感恩,懂得孝顺父母,也许“孝”是一种天生的本能吧!不过我们人类的孝敬已经不单纯是一种本能了,比如我读过的《弟子规》《三字经》中都提到了很多孝敬父母的小故事。如“香九龄,能温席”,当然,还有些著名的历史故事,如“孔融让梨”。这些耳熟能详的故事告诉我们,孝乃百善之首。读着这样的书长大,很多同学都更加懂得感恩。
刚刚过去的“母亲节”中,我们班里的同学有的为妈妈洗了一次脚,有的为妈妈做了一次可口的饭菜,还有的为妈妈泡上一杯茶。我们的妈妈都很容易感动,她们很欣慰我们学会了感恩。可是母亲节过去以后呢,我们会不会因为学习的忙碌而忘记去做这些小事呢?不会总有节日来提醒我们。我想,我们也要像小动物一样,把“孝”和“爱”当成一种本能,时刻惦念父母,牵挂父母,传承我们中华的传统美德。