百善孝为先作文400字
“香九龄,能温席”。古代黄香九岁时就知道孝敬父亲。冬夜寒冷,黄香便用自己的体温温暖被窝,好让父亲睡得暖和。夏夜蚊虫众多,黄香便拿着蒲扇赶跑蚊虫,使父亲不受困扰。多么孝顺的孩子啊!父母给了我们生命,我们又如何能不感恩呢?
不仅是古人,在科技发达的二十一世纪,同样如此。
我家四代同堂,老太太老太爷年寿已高,爷爷奶奶也年逾花甲。而爷爷奶奶对老太爷他们很是孝顺。老太太腿脚不便,爷爷奶奶便无微不至地照顾她。一个雨夜,腿脚不便的老太太,起夜回来时不小心摔了一跤,正巧被下班回来的奶奶看见。奶奶连忙叫醒了爷爷,将老太太扶到了屋子里,可是老太太的腿突然疼了起来,爷爷奶奶对视一眼,决定去医院检查。爷爷转身去拿电动车,岂料两辆电动车都没电了,爷爷奶奶急得团团转。自那以后,爷爷奶奶总会按时给电动车充电,不过那是后话了。当时,爷爷一咬牙,背起老太太就向医院跑去。从家到最近的医院,整整两公里的路程,硬是被爷爷跑到了。直到老太太进了检查室,爷爷奶奶才松了一口气。当然,这件事我是听爸爸讲的,因为当时我正在被窝里睡得香甜。
百善孝为先,是自古至今永恒不变的真理,以后也不会变。