百善孝为先作文400字
中国有句古话,叫‘百善孝为先’,就是告诉我们要告诉我们懂得孝敬老人,这也是中华的传统美德。身为学生的我们,正应该尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。
我以前看过两个故事。第一个故事主要讲:有一个很老的老人,他眼花耳聋,膝盖不停的哆嗦,她儿子和儿媳妇把他赶下饭桌,让他用木板吃饭,老人的孙子看见了,也想用木板给他父母做碗,让父母老了以后用。父母知道后,明白自己做错了,把老人请上了饭桌。第二个故事:一个人非常讨厌他的父亲,便给父亲一条毛毯出去‘闯闯’。他儿子看见说:‘父亲,不用给爷爷一条毛毯,给半条就可以了,剩下的半条珍藏起来,你老了以后,我再给你,让你也出去‘闯闯’。那个人听了儿子的话,知道自己做错了,从那往后,就非常疼爱自己的父亲。
关爱老人,我们应当进尽我们有限的力量去帮助老人,尊敬老人。尽我们一点的一点微薄之力。赠人玫瑰,手留余香。在马路上,扶老人过一条马路,在公交车上让一个座位。还有许许多多这样的人值得我们去学习,现在看看这个孝字,上边是老字去掉匕字而加上一个子。这说明是当人老了以后由儿子背着。作为一个小学生,我们应该继承和发扬孝道。让百善孝为先从我们这里继续发扬下去。