百善孝为先作文400字
家风,是一个家庭中代代传承的精神风貌、生活作风。我们家虽然不是什么书香门第,也不是什么显赫家庭,但是我们是幸福的,因为我们家始终奉行“百善孝为先”这一家风。
我家有五口人,相处得极为融洽。平时我爸爸妈妈对爷爷奶奶总是嘘寒问暖,吃饭的时候给他们夹喜欢吃的菜,经常给他们买新衣服、营养品。每年除夕,爸妈首先给爷爷奶奶拜年,并封给他们每人一个大大的红包,祝他们身体健康,我会愉快地跟着拜年,爷爷奶奶总是乐呵呵地给我压岁钱,欢乐的笑声回荡在这暖暖的家里!
几个月前的一天,奶奶买菜时不小心摔了一跤,跌断了筋骨,躺在床上直哼哼。爸爸妈妈马上从单位赶回来,送奶奶到医院就医。挂号、拍片、抓药……一直忙到深夜,爸爸才把奶奶背回来。妈妈赶忙把药膏给奶奶敷上,给奶奶煲中药,还帮奶奶端屎倒尿……那段时间,妈妈每天像陀螺一样转个不停,人也憔悴了许多。我想:我也不小了,可以学着孝敬父母和爷爷奶奶了。我央求妈妈让我学煲药,后来妈妈终于同意了。于是,我每天给奶奶煎药喂药、端茶倒水、聊天解闷……在我和妈妈无微不至地照料下,奶奶的腰完全康复了!
现在奶奶逢人便夸我和妈妈:“我儿媳和孙女真是孝顺呀,每天精心地照顾我,要不我这老腰哪能康复得这么快呢?现在我不仅能干活,还能跳舞呢!哈哈!”
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”我从爸妈的身上看到了孝顺的可贵和幸福。我会传承这一好家风,让幸福不断延续。