百善孝为先作文400字
百善孝为先。孝是什么?是儿女奉养父母,顺从父母的意志。每一个人都心存孝敬,可又有多少人尽了自己的孝心呢?
其实做有孝心的儿女并不难,只看你有没有这份孝心。也许是一件华丽的皮草,也许是一件普通的外衣;也许是一桌丰盛的酒席,也许是一桌家常便饭[注:指家中日常的饭食。也比喻常见的事情。];也许是一栋豪宅,也许是一间平房。可它们在孝心的天秤上是等值的。古时候无论是人主、人臣、还是士民,都是很有孝心的。《孝行览?孝行》中说:“务本莫贵于孝。人主孝,则名章荣,下服听,天下誉。人臣孝,则事君忠,处官廉,临难死。士民孝,则耕耘疾,守战固,不罢北。夫孝,三皇五帝之本务,而万事之纪也。”是啊,确定做人的根本,没有比孝道更重要的了。
父母含辛茹苦[注:辛:辣;茹:吃。形容忍受辛苦或吃尽辛苦。]养育子女,子女长大成人,为事业拼搏,为名利奋斗,功成名就[注:功:功业。就:达到。功绩取得了,名声也有了。],衣锦还乡[注:旧指富贵以后回到故乡。含有向乡里夸耀的意思。]时,面对的却是父母的一方坟墓。这人间悲剧不知何能休?“树欲静而风不止[注:树想要静下来,风却不停地刮着。原比喻事情不能如人的心愿。现也比喻阶级斗争不以人们的意志为转移。],子欲养而亲不待”。请不要等到功成名就时再尽孝心,就从身边的小事做起,尽你一份孝心吧!作为学生的我们,应该怎样孝顺父母呢?我们不仅要努力学习,用最好的成绩回报他们,还要听从他们的教诲,更要学会关心他们,就像他们关心我们一样。开门时的一句问候,疲惫时的一杯白水,冲突时的一次退让就会让父母心满意足。
不要忘记时间的流逝,不要忘记生命的不堪一击[注:不堪:经不起。形容力量薄弱,经不起一击。也形容论点不严密,经不起反驳。],更不要忘记父母的养育之恩。抓紧时间吧,抓紧你每一刻可以尽孝的时间吧,时间是不会等待你的。