孝是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。一个人如果不孝敬自我的父母,他就不可能尊重身边的每一个人。
俗话说,“家有一老,如有一宝。”老人为了子女含辛茹苦,操劳一辈子,此刻,他们年纪大了,没有劳动本事了,做为儿女就应当关心他们,爱护他们,多多照顾他们,让他们幸福地安度晚年。我的老奶奶今年九十多岁了,不幸的是在去年患上了脑梗塞,成了植物人,长期卧床,不醒人事。爷爷奶奶辞去了外地的工作,不论严寒还是酷暑,夜以继日,尽心尽力地精心照顾老人。他们每一天给老奶奶梳头、洗脸、擦身子……为了防止老奶奶皮肤感染,每一天给她翻身好多次,用成人纸尿片接大小便……
“谁言寸草心,报得三春晖”,人世间难报的就是父母恩,他们给了我们一切,我们一生一世都报答不完,孝顺父母也是我们每个小学生义不容辞的职责和义务。孝,是父母工作完回到家我们能送上的一杯热茶;孝,是给父母捶捶背,让他们缓解肩上的沉重;孝,是为父母端上一盆热水洗洗脚,让父母解除一天的疲劳……
古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们不仅仅要孝敬自我的父母,还要尊重身边的老人,爱护年幼的孩子。让我们大家一齐行动起来,做到敬老、爱老、孝老,莫到忏悔时,再报父母恩!
我愿做一名新时代的小孝星,做孝敬老人的传承人。