熊在人们的眼中一般认为是愚笨的象征,但我认为它们也有怜爱和坚强的品德。
我读完了《最后一头战象》里的熊篇,不仅感动万分。这个小说讲述了沈石溪和强巴在金猫的爪子下救下了一只小熊仔,从此沈石溪和熊母子之间发生了很多的恩恩怨怨动人的故事。
最让我感动的是最后母熊为了保护小熊,和豹子展开了垂死战斗,但母熊没有几个回合就被豹子打翻在地,母熊本可以打个滚就可以赶走自己的危险,可它没有这样做,它这样做无疑是把小熊置于死地,于是它俩有厮杀了起来,母熊不是豹子的对手,让豹子把肚皮抓破了,肠子一串串地流了出来,最后母熊也咬死了豹子。在生命垂危之中,母熊强忍着痛,用上肢捂住肚子找到了沈石溪,把小熊托付给沈石溪,最后,母熊倒地身亡。
看了这个故事,我不禁思绪万千,眼泪像断线了线的珍珠一般,一滴一滴地流下来,母熊宁可不要自己的生命,也要在豹子面前保护小熊的生命,母熊在生命的最后一刻,还挂念着小熊,它知道,它死了没关系,只要能把小熊救活,就已经做到了母亲应有的责任。
多么感人的动物故事啊!使我联想起了我的妈妈,一个个亲子的故事在我眼前浮出。当我生病时候,她比我还难受;当我心情不好时,她会耐心的开导我;当我考试不好时,她会给我鼓励;当我取得成功时,她比我还要开心……
然而我确没有感受到一切,上周四期末刚考完试那天,太阳似乎要把大地烤熟,我热得汗流浃背,中午提议让妈妈下午回来买个西瓜,可能妈妈没听清就随口答应了。我下午回来时问妈妈买西瓜了没有,可是妈妈却说,这几天要外出玩,不要多吃西瓜(妈妈可是我的家庭医生呀!)。我顿时火冒三丈,当着妈妈的同事和妈妈吵了起来,还说妈妈不讲信用。现在想起来,那天我真的做得不对,不仅让妈妈丢了面子,还伤了妈妈的心。妈妈当时不让我吃是怕我出去玩时生病,现在想一想这也是为我好啊,你看这次我高高兴兴地玩了三天,哎!后悔死了,可天下没有后悔药啊。
以后我们一定要时时刻刻想着妈妈对我们的爱。母爱像是一首动听的歌,伴随着我们一天天长大;母爱是一曲无私的旋律,教会我们很多做人的道理!