生为山西人,走到哪儿,朋友们都喜欢称呼你“醋老西”,我特别喜欢这个称号。
山西老陈醋,独特浓郁醇香的味道,有着香飘十里,香醉千万人的美誉。如果你来山西人家做客,家家户户餐桌上,总有一个小瓷壶位于中央,它里面盛满棕红色的老陈醋,你只需轻轻打开瓷壶盖,一股香味就瞬间扑鼻而来,仿佛这种唯此地有的香味刹那间就传入了你的身体,甚至连同你血液里都有着它的养分,你要问它为啥如此香啊?因为它就在山西人祖祖辈辈的一日三餐里。
还记得幼年时,在我们山西岚县王狮村农村老家,家家户户都会酿醋的技艺。待到秋末冬初,高粱收割打场完毕,母亲就忙碌起来,她先用筛子收集一簸箕高粱壳子,清洗弄干净后,作为做醋用的引子;然后把两个大瓷缸放到热炕头上,里面把高粱和引子按比例放进去,周围用装着莜麦秸秆的麻袋四周给围住,剩下的工作就是用柴火每日烧炕,那段时间家家炕头都是暖暖的,有时候甚至烫的人整晚整晚都睡不着。
在随后的二十多天发酵里,母亲每天早晨和晚上都会打开从下到上双手拢一遍,直到满屋子都是浓浓的醋味道、缸里高粱也变成浓红的颜色时,醋就算是酿成功了。这个时候,父亲会从院子里把一个瓷瓮清洗干净,底部上方一尺处开个圆口,插入早已捆好的一把高粱杆,随后就从瓷缸里把发酵好的醋胚一盘一盘地弄到瓷瓮里。我喜欢听醋从瓷瓮里一点一点落到下方的脸盆里声响,有时候看着母亲不在,我就会情不自禁拿着勺子舀一勺喝下去,那酸酸的味道真是美极了。
这样酿出的醋还称不上老陈醋,只有再经过三伏蒸发三寒结冰处理后,才能称之为老陈醋。一般老陈醋和陈年汾酒一样,陈放的年代越久,味道越醇香。记得2012年参加山西老陈醋国际展览会上,我们买了一瓶20年陈酿的老陈醋,回到家专门做了一顿饺子,那浓郁醇香的味道,真是终身难忘啊。
自从北上大学读书、到毕业南下工作,就很少再能吃到正宗的山西老陈醋。有时候真的忍不住了,就会让家里给寄一些过来。我一直再想,山西老陈醋的做法技艺早已公诸于世,那为何只有山西产出的老陈醋会如此醉人呢?现在我明白了,这关键因素就在山西这一方水土里,其实也只有在山西这片独特的大地上,才会酿出这种十里香味邀人来的老陈醋来。