"人说山西好风光…",每当唱起这首歌,我的眼前就浮现出令我自豪的山西特产:贯馅糖、煤炭、老陈醋,但最使我自豪的就是山西老陈醋。
也 许你知道,我的家乡介休绵山是山西老陈醋的发源地,源于顺城关的王来福这位年轻人,他从小勤奋好学,吃苦耐劳,子承父业,开了"自成功"醋店,有一次,王 来福把醋放到院子中,经过风吹日晒,没想到醋更加味美色佳,"自成功"的生意红火起来,但却冷落了他的叔父,叔父把王来福和老管家赶出了府院,王来福和老 管家来到清徐,开了"美和居"醋坊,生意也十分不错。至今,"美和居"一直享誉海内外。
为什么老陈醋如此味美?原来,老陈醋的原料大多以高粱、大曲、谷糠、麦麸发酵而成。需要经过蒸、酵、熏、淋、陈五道工序,最后制成色香味俱全的陈。
老陈醋不仅是饭桌上的调味品,而且具有开胃、杀菌、生发、减肥、降压等功效,还可以使鸡骨、鱼刺软化,促进钙的吸收。
醋的品种也十分多,有姜蒜醋、调料醋、饺子醋……各种品味。著名影视演员徐帆,为山西老陈醋代言,更增添了它的神奇。
老陈醋名扬四海,具有300余年的历史,被喻为"天下第一醋",并快速向欧亚十多个国家输出。
陈醋色、香、醇、浓、酸,是我们介休人的骄傲。