我的故乡在山西的东面-------阳泉。我爱故乡那别有风味的老陈醋,它物美价廉,闻名中外,是山西的特产之一,历史悠久,享誉中国。
老陈醋黑乎乎的,味道酸溜溜的,闻着香喷喷的。别看它不起眼,却是我们山西人日常生活中不中缺失的。老陈醋一年四季都活跃在餐桌上,无论是拌凉菜,吃面食、炒菜都离不开它。
在一个炒锅里倒上两三勺老陈醋,热一下,使热气和醋的酸味一起飘到空气中,可以起到杀菌的作用。
另外,人们平时不小心被烫伤时,涂上少量的老陈醋,就可以减轻疼痛,并能起到消肿的作用。
醋还可以美容,它可以增加皮肤的弹性,美白、保湿、隔离修护皮肤,是一个非常便宜的化妆品。
醋还有很大的医用价值,它可以用来配药,软化血管,调养生息等。
醋的用处非常多,还中以促进食欲,帮助消化、灭菌消毒。它既能食用、又能药用,给予人们无穷的快乐,所以人们喜爱老陈醋。