亲爱的妈妈:
母亲节到了,恰逢您的生日。女儿衷心地祝福您生日和节日快乐,福寿延绵,万事如意。
此刻的您,一定还在忙碌着照顾孙儿吧。虽然您已年逾花甲,银丝爬满头,腰杆不再挺拔,但为儿女操劳了一辈子的您仍不肯清闲,坚持要照顾孙儿孙女。您和父亲辛劳一生,为儿为女,却不曾为过自己,您们用淳朴善良教会我和弟弟做人,用温柔和顺教会我们处世,用勤劳踏实教会我们立身,用坚韧不屈教会我们正视困境,用默默奉献、无怨无悔书写人世间最无私的母爱父爱。我为是您们的女儿而荣幸和感恩。岁月荏苒,即使您的双手不再光滑、眼睛不再明亮、步伐不再迅速,您在我的心中,永远是那个散发着慈爱光芒、温柔勤劳能干的伟大母亲。
在我的记忆里,您一直是个性格温和善良的女人,从不与人争执,与父亲恩爱,与家人邻里和睦。您一直用女性独特的温柔善良、勤劳质朴对我言传身教。但当孩子遇到威胁时,您也有坚硬的一面。记得我小学一年级的某天下午放学路上,同村顽皮的男同学抢我新买的橡皮,还叫来他读五年级的哥哥说要打我。我吓得飞跑回家,把这个消息告诉了您。一向温柔的您问清来龙去脉后,拿起棍子撵到那个男同学和他哥哥面前,用厉害的口吻说:“您是不是要打我女,你要打她,先和我打试试。”顿时,吓得那个男同学和他哥哥飞跑而去。您并没有动手打他们,但从那以后,那个男同学再也没有欺负我了。
这是我第一次看到您和他人顶撞。多年后,已为人母的我才明白,这就是为母则刚。作为母亲,即使平时再柔弱,当儿女遇到危险的时候,都会变得像巨人一样把儿女呵护在自己的羽翼之下。因为有您和父亲给我们的爱和安全感,我和弟弟一直在无忧无虑的快乐时光中长大,感恩有您们这样的父母。
多年来,您依旧是那个脾气柔和、说话温柔、行动慢条斯理,把家务打理得井井有条的您;是那个无怨无悔地照顾丈夫、为儿女奉献不计回报而平凡的您。直到有一天,父亲被诊断为肺癌。我又看到了不一样的您。
五年前,父亲被诊断为肺癌晚期。年逾五旬的您,没有哭闹,而是嘱咐医生、我和弟弟不要将病情告知一生要强的父亲,决定悄悄为他治病。被告知肺部炎症的父亲配合着各种检查、吃药和治疗。而您不仅要为父亲的病情和治疗费用担心,每天早起晚睡照顾父亲,还得承受着内心的煎熬,装得轻松如平常一般。那个时候,我看到了一个坚韧的您。后来,父亲走了,您心情郁结了好久,寡言少语,白头发更多了。从那以后,我体会到了子欲养而亲不在的痛苦,我暗暗告诉自己:一定要让您晚年的每一天都开心快乐。
如今,还在带孙子的您一定要保重身体,您的健康快乐是儿女最大的安心。您不要把钱攒下来,该花的时候就花,想买什么就买。您在弟弟那里住得舒心吗?每天晚饭后,您坚持去跳坝坝舞了吗?您年轻时落下的风湿关节病在天气变化时还痛吗?您放心,一有时间,我们就会过来看您。
亲爱的妈妈,记得一定要每天心情舒畅,保重身体,您的健康快乐是儿女最大的福气。