母亲节给妈妈的一封信】
亲爱的妈妈:
今天工作有些忙,下班回家已经10点多了。站在窗前向外看去,成都的夜晚依然灯火斑斓,街上的行人来来往往,不时发出喧闹声。可是,在这个小小的窝里,我此刻却感到有些孤单。看看手机上的日期,母亲节就在这周星期日,突然想起有些天没和您联系了。坐在桌前,有很多话想对您说,就给您写封信吧。
自打我记事起,您就是一个非常节俭的人,一分钱恨不得掰成两半花。您的朋友们有时候会开玩笑地对您说,存这么多钱又不花,多浪费啊。听得多了,连我都觉得您有些“抠门”。现在我明白了,维系一个家庭并不是件容易的事,当年您和爸爸靠着不高的工资,不但要支撑家里所有的日常开销,还要照顾年迈的爷爷奶奶和年幼的我,拮据的日子让您不得不精打细算。就算如此,您对我几乎是有求必应,我想要的玩具,想吃的零食,您都尽可能满足我,让我度过了一个快乐的童年。
妈妈,我知道您很爱我,想要给我最安逸的生活,但您可能没有想过,这也许并不是我真正想要的。2014年大学毕业后,我在成都找了一份工作,趁着报到前的时间回家住了一个星期。那几天,您没事就在我耳边念叨:“你一个女孩子孤身在外,我和你爸爸随时都得担心你的安全。再说了,平时想见你一面都难,时间久了恐怕你连家都不想回了。”虽然早已有了心理准备,但听到这些话我仍然有些难受,只得好言好语地哄您,让您消气。
妈妈,我知道您很想让我毕业回遂宁工作,离家近一点,这样方便您照顾我。也许您不理解,为什么我要执意留在外地,可能您觉得我不重视这个家,一心想着要远离您们,或是习惯了大城市的生活,不想再回到那个生我养我的家乡。其实,这些都不是我真实的想法。留在成都工作,并不是不爱您,而是我意识到,自己已经长大了,我要让自己变得更强,以后才能更好地照顾您和爸爸。如果一直生活在您的臂弯下,虽然我可以过得无忧无虑,但我无法真正成长。妈妈,请您相信,我会好好努力,总有一天,我会让您提起我这个女儿时感到骄傲。
虽然现在交通很方便,但我有时为了省事,常常会打消回家的念头,上次回家还是1个月前的清明节。以后,我一定常回家看您和爸爸,和您们说说我的工作和生活,也听听您们的唠叨,感受这个小家庭的温暖。
祝:身体健康,笑口常开!