从前有一个卖炭的老人,他以卖炭为生,他每天都待在南山里砍柴和烧炭,南山是一个好地方?不是,里面满是野兽,可他也只能以此为业。他每天蓬头垢面,十指发黑。
老人每天这样辛苦地干活,却只能混个温饱而已,卖炭是为了什么?还不是为了买件好衣服和一年的生活呀。老人身上的衣物十分单薄,可他还是想让天更加赛冷一些,因为他想让炭更值钱一些。过了一晚,外面的雪足有一尺厚,一大早老人便驾着一车炭碾着冰前行。远啊,老人足足花了一上午才到集市,牛也十分劳累了,人自不必说。老人吁了长长一口气,坐在了市南门外的泥地上,老人使劲地擦了一把头上的汗珠,把炭卸下来开始叫卖。卖了不多久,远方突然来了几个骑马的人,正轻快地奔来,他们是谁呀?哦,他们是皇帝的太监和爪牙。人们惊恐地将物品收起来,老人因为动作稍慢,没来得及离开,他们就赶到了。太监手拿着敕令宣读,遣出宫买东西的差使怎么可能拿到文书呢?唉!宫使念完便赶着牛车进了城。一车子炭,一共有千余斤,这可是老汉一年的劳动成果啊!宫使就只留下一匹红绡和一丈绫。老人是干活的,不是老爷,这布根本不经磨,穿一天就会烂掉,卖给别人?唉,京城里也全是他这样的穷人啊,况且他们也买不起呀!老翁哀伤地叹息着,可是光叹息又有什么用呢,叹息一百年宫使也不可能把炭还给你,皇帝也不会变得英明,官员们也不会有几个是公正守法的,苛捐杂税也不会减轻一点。老人本只是想苟且地活下去,可官吏们连他苟且活下去的机会都不给!唉!