题记:中唐时期,朝廷无能,宦官专权,原本由官吏采买皇宫必需品的差事也被宦官抢去,为害百姓的“宫市”便由此而生。
时值寒冬,昨夜的一场大雪给大地盖上了一层厚厚的棉被。一大早,我便走出家门,准备去集市里买点东西。
一路上寒风萧瑟,虽然太阳已经出来,但却丝毫没有驱散我身上的寒意。来到集市,却见这里人声鼎沸,十分热闹,商贩的吆喝声与买客的马嘶声混成一片,虽然天冷,但商贩们个个满面笑容,都想着天气虽冷,货物还都可以卖个好价钱,也是十分值得的事。
“吁——”一声尖锐的斥马声回荡在空气中,热闹的集市突然安静了下来,所有人都惊恐地望向骑着马奔向集市来的两个人——黄衣太监,我也愣住了。是啊,这么好的机会太监们怎么能放过呢?
人人屏息凝神,两个黄衣太监依次走过每一个摊位,所过之处,摊位的主人无不胆战心惊、神色慌张。忽然,两个太监停下了脚步,饶有兴致地打量着一辆炭车。这辆炭车的主人是一位老翁,他两鬓苍苍,烟灰色的脸色上布满了蜘蛛网般的皱纹。他紧紧地咬着双唇,忧心忡忡地看着两个太监……
“嗯,天气寒冷,宫中急缺炭来取暖,正好——”其中一个太监手里拿着文书,趾高气昂地叫嚣着,其他商贩纷纷向老翁投来同情的目光。老翁混浊的眼神更加的黯淡了,他微闭双眼,似乎在乞求黄衣太监的怜悯。太监们见状,马上拿起赶牛鞭赶着牛就往城里走。老翁突然猛地跳起来,挡在牛车前,他也不知是哪来的胆量,竟对着太监们大吼一声。“一车炭,千余斤,留下买碳银。”太监们却像是没有听见似的。老翁见状便死死地护住炭车,撕心碎裂地喊“我不卖呀,我不卖呀!”老翁们哭得像个孩子似的,可惜两个太监无动于衷,双方就这样僵持着。
过了一会儿,他们等得不耐烦了,竟硬生生地将老翁从碳车上拉下来,强行带走碳车,随手丢下了半匹红绡一丈绫。老翁眼里的光消失了,连最后的悲愤也消失了,他的呼吸逐渐平复,脸上充满了绝望。是啊,他又能怎样呢?只能任凭眼泪一滴一滴地往下掉。那两个厚颜无耻的宦官回头看了老翁一眼,对伤心欲绝的老翁投以冷漠的目光,然后转身赶着牛车扬长而去。老翁缓缓地捧起地上留下的红绡,只听得“嘶”的一声,它被老翁撕成了两半,“啊——”老翁仰天长叹的声音响彻云霄……
我赶紧走过去将老人扶起,老翁跌跌撞撞地向前走去,泪水顺着脸颊不停地往下流,边走边哭诉的自己的遭遇:“俺家原本就不富裕,今年又因为旱灾没了收成,小女儿被活活饿死了,儿子也瘦得只剩皮包骨头,家里还有一个重病的夫人,本指望这车炭能解救一下家里的危机——可怜俺辛辛苦苦半年,如今全没了……”老翁已泣不成声,许多人也流下了同情的眼泪。
我也听得泪流满面,我翻出身上所有的银两,递给老翁:“老人家,一点心意,请收下吧……”