卖炭翁扩写作文
天灰蒙蒙的,还飘着片片雪花。卖炭翁正吃力地拉着牛和碳车,缓缓的向家中走去。风呼呼地吹着,卖炭翁冷得直打颤。他的头上粘着许多雪花,脸被冻的惨白,双手通红通红的。
唉,这天气真是冷啊!如果能把那些碳卖掉,那肯定能赚很多钱啊!宫中的人实在是太无耻了!一个铜板都没赚到,家里人该怎么办呢!卖炭翁边拉着牛边想。
走着想着,便到了家门口,他轻轻叩门,他的夫人出来开门了,看着一脸疲惫的丈夫,夫人心疼的一把拉过他,温柔的说:“快进来吧,外面冷!”卖炭翁见夫人如此关心他,他低下头。搓着手,愧疚地说:“抱歉,那一车碳全被宫里人抢走了,他们,只给了这红绡和绫布。真的很抱歉,又要让你和女儿受苦了。”
他的夫人愣了愣,旋即又笑着说道:“没事,那红绡和绫布也有用啊,我可以给你和女儿做套新衣裳什么的!宫里那群人这种强盗行为也不是一天两天了。别自责了,快进来吧!”听夫人这么一安慰,他心里也好受些了。
屋里还是那么简陋,女儿正坐在一张破损的椅子上刺绣,缺了一脚的桌子上有一根烧得差不多的蜡烛,三碗清粥,一小碟酱菜,三个白馒头。作为一个男人,却让夫人和女儿吃不好睡不好,我真是太没用了!卖炭翁想到这眼泪不禁流了下来。女儿见此,连忙上前安慰道:“爹别哭啊,女儿绣了些耙子之类的,也能卖些钱的,您别自责了!”
看着如此乖巧的女儿,他的心疼得更厉害了,抿抿唇,擦掉眼泪,拍拍女儿的肩说:“爹不哭,咱吃饭吧!别饿找着我的宝贝女儿了!”一旁的夫人听了,连忙说:“是啊是啊,快吃饭吧!”
摇曳的烛光下,一家人吃着简单的菜,却有一种叫幸福的东西在蔓延……
一大清早,卖炭翁便又去南山砍伐树木烧炭了。外面的雪下的很大很大,女儿担心父亲会冷,拿着外套去找父亲,却见父亲趴在地上一动不动,身旁堆着大堆的木柴。她心里一慌,快步跑去,跪在地上,轻声唤道:“爹。爹。你怎么了。”可只有呼呼的风声回应着她。
她颤抖着伸出手指放在父亲鼻下……没有呼吸了。她整个人一软,趴倒在地上放声哭了起来……
雪依旧在下,山里的雪花夹杂着一个少女伤心欲绝的声音久久萦绕着……