卖炭翁扩写作文
话说卖炭翁被官员用半匹破布骗来的一车炭被拉走后,卖炭翁拿着布牵着牛失落的回家了。
路上他心想:本来还想用卖炭的钱买一些粮食,给那年老体衰的爹买些营养品,给妻儿老小添些衣服。可现在,被官员把炭弄走了。那些炭,至少可以换纹银五百两呢!回家后,他妻子看炭卖光了,很高兴。可他只拿了半匹破布给了妻子。他说:一车炭只换来了这些布,那些官员把布骗走了。他妻子听了很生气,一车炭只买了半匹破布,给儿子当尿布都不够。说完还把布扔在地上踩了几脚。
卖炭翁没了炭,就没了工作。经常钓鱼,维持家里的温饱。有时在街上游玩,有时找事做。有一次,他在街上游玩,见到了皇上在各处游玩。皇上看他两手发黑,像是卖炭的,便问他:老先生,您是不是卖炭的是,可前几天那一些官员把我的炭抢走,只给我留下了半匹破布,可叫我怎么活呀。我只能找一些活做。皇上同情他,给他了黄金千两,又给他了三座府宅,让他做生意,并把那些官员发配边疆了。
卖炭翁做起了大生意丝绸生意,不愁吃,不愁喝,他们一家快乐而又幸福的生活着。