卖炭翁扩写作文
卖炭翁牵着牛,低着头在清冷的长安街上走着,朝着南山的方向。疲惫的牛蹄叩在凹凸不平的石板上,加之破车丁零当啷的声响,宛若一曲悲歌,如泣如怨如诉。
天,又下雪了。片片风起柳絮跌在他的鬓上,又添一层苍白。北风利索地扎进他破烂的单衣,这个冬天注定寒冷。回头看看牛,这头从未吃饱的老牛也是如此无奈。牛饥了,他也饥了。牛寒了,他也寒了。
半匹红绡一丈绫,连为牛略微挡一点儿风都不够。他又想起了那两个衣着光鲜高高在上的黄衣太监。这是第几次了?他想不起来了。身后的东西二市又热闹起来,但这热闹终归不属于他。
身披银装的南山到了。他放开了牛,但那个年迈沧桑的背影却再也没能回到孤守了一生的破茅屋。