今天,我去了北京颐和园。颐和园里最著名的莫是长廊了。颐和园是光绪皇帝专为其母祝寿而修建的皇家园林,原名清漪园。
我先去了长廊,被长廊上的每一幅画而深深吸引了,我敬佩古人的创意和聪慧,悠悠而长的长廊让人心旷神怡,极具雅致。长廊全长728米,上绘彩画龙点睛14000余幅,长廊由古至今,举世闻名。
接着来到了佛香阁,佛香阁高达36米,它的顶很奇特,屋檐上的角的翘着的,佛香阁时有一樽观世音菩萨,据说有万斤重。我爬到的佛香阁的最高处,眺望平静的昆明湖,感觉非常的开阔明静。
离开了佛香阁,来到了仁寿殿,1860年该殿被英法联法联军烧毁,后来又重建,这座殿里的有中国最早使用的电灯。
乘船游昆明湖来到了十七孔桥,在桥的下方有大小不同的十七个圆孔,桥柱上刻有534只小石狮,活龙活现,栩栩如生,这座桥宛如架在平静的昆明湖面上的一条彩虹。
最后我们来到了戏楼,这里建筑精美,是以前皇帝家族看戏的地方,此地以前被称之为“京剧摇篮”。
下午,我又去参观了北京最有名的大学—北京大学,这里聚集了全国的高材生。北大的校园就像一座公园,据说以前也是皇帝学习的地方,里面有古建筑、有塔、有湖,树木参天、大大的体育场、绿色的草坪,景色相当静而美。北大里有所很大的图书馆,是亚洲最大的一座图书馆,它是由李嘉诚出资建造,牌名是由邓小平爷爷提的词,因为我的表姨是北大的研究生,所以我破例进图书馆参观了一下,好多好多的书,看也看不完。北大实在是太大太美,我心里暗暗下了决心:我一定要努力学习,长大了争取考上北京大学。