让世界春暖花开
五月,已至初夏了。花儿慢慢枯萎,终是败了。这世界,一副晚春之景,残花落地,任人践踏。可只因你,只因那一刻,我的世界,春暖花开。
还记得那次考试吗?我破天荒的,考了一个连我自己都没想到的成绩。讲试卷那天,我拼命地趴低身子,低一点,再低一点,直到我不在您的视线之中,可还是徒劳的。您读了我一个错题的答案,身旁的同学禁不住哈哈大笑,我趴在桌子上,眼泪差点喷涌而出。
您让我们每个人都拿着试卷找你谈话。我怀着忐忑不安的心情走到你的办公桌前,低着头,像是犯了什么大错一样,等候您的处置。
“你这次太让我吃惊了,你看看,成绩在你前面的有多少个呀!这次怎么考成这样呀!”您拿过我的试卷,指着后面的题一一讲解,告诉我回家怎么练。
最后,您拉着我的手说:“不用太自责,没关系。我认为这次只是一次失误,我相信你,我相信你一定会再考好的。要对自己有信心。”那一刻,我的眼睛一下子明亮起来了。我抬起了头,吃惊的望着您,您则浅浅一笑。您知道吗,那笑容,有多么甜,有多么美,有多么暖,仿佛要把这冰冷残酷的现实世界融化。其实我自己都没有足够的信心去面对这次困难,一直沉浸在无限的自责和愧怍中,可您居然如此安慰我,鼓励我。”惊讶、欢喜、感激,多种情绪涌入我心头,千言万语化作一个“嗯”,化作一个点头。我离开了办公室,不仅带着那张试卷,还带着您对我的那份期望。
也许,您对那句话不以为然,因为老师安慰、鼓励学生乃是平常之事。可是,那句安慰,那句鼓励,给予我信心与勇气,让我能够面对困难,有信心去战胜它。有时候其实不需要太多的话语,只需一句话,就能温暖整个心。
只因您,那一刻,我的世界春暖花开。