时间老人很公平,它从不多给任何人一分,也从不少给任何人一秒。但是,想在一定的时间里多做几件事情,就要在自己所拥有的时间里快跑几步,尽管那几步很小很小,但如果持之以恒,作用却很大很大。
一天下午放学,太阳快要落山了,我心想:“我一定要在天黑之前回家写完作业。”我自己在心里喊了一声:“开始”,便拔足狂奔,等我回归到家一看挂钟,才四点五十七分,比平时约快二十分钟到家。如果我每天都节约二十分钟,一年下来这将是一个多么庞大的数字呀!我一刻也不敢停歇,飞快地拿出本子、作业、铅笔,便迅速地开始写起作业。时间一分一秒地过去了。“终于写完了”,我说道,并伸了一个长长的小懒腰。再一看窗外,太阳还露在半边脸,好像在笑眯眯的对我说:“小朋友,你跑赢了我。”一看时间,平时两个小时才能写完的作业,我今天一个半个小时就写完了,剩余的时间就可以用来描字帖、写口算、看书、复习,或干一些其它的事情。
鲁迅先生曾说过: “时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我想:“如果我这样坚持下去的话,那我以后学习不就会更加轻松了吗?”