记得那是夏季里炎热的一天,太阳直射到地面上,把地面烤得像一块刚刚烙好的大饼。
我坐在家里,对着电风扇吹风,汗还是一把一把的往下流,我恨不得跳到河里泡上三天。恰到这时,从外面传来叫卖声——“卖雪糕啦!”我听到这声音,就像在沙漠中遇到绿洲似的,像一支离弦的箭一般冲下楼去。
“买两只雪糕!”我大声说道,这时买雪糕的人越来越多,卖雪糕的那位阿姨在百忙之中把雪糕递给了我。我连忙大口大口的吃起来。一边吃,一边掏钱,“糟了!忘带钱了,这下可完了!”这时我正想溜之大吉,卖雪糕的阿姨叫住了我:“哎!那位小姑娘,你还没给钱呢!”她这一叫,霎时间,买雪糕的人们都用一种鄙视的眼光盯着我,我感到全身发抖,手上的雪糕被太阳晒得慢慢融化。我连忙走上前去解释道:“对不起!我忘带钱了,我回去拿——”话还未说完,就被一位年轻人给打断了:“别听这个小丫头骗子的,别放她走,她走了就再也不会回来了。”
“对,她有钱,也许不想给。”……人们开始七嘴八舌地议论开了。这时,我恨不得变成一只小老鼠打个地洞钻进去,现在仿佛是一只热锅上的蚂蚁,又急又热,不知说什么才好。我渴望这位卖雪糕的阿姨能为我说句话,可她就是不说,只是死死地盯着我。就在这时候,从人群中走出来一位老奶奶,大约七十来岁,她问我:“小姑娘,你真的没带钱?”我边哭边委屈地说:“真的没带!”“好啦!都散开吧!挤着怪热的,这位小姑娘的钱我来付!”那位好心的老奶奶边说边从袋子里拿出了一元钱给了那位卖雪糕的阿姨,我还没来得急谢谢她,她就走远了。望着她远去的背影,我的眼睛湿润了……我忽然觉得手黏糊糊的,这才发现,雪糕全部融化了。
回到家后,我心里一直忐忑不安,恨自己怎么这么粗心。后来我想,找机会好好谢谢这位好心的奶奶,把一元钱还给她。可从那以后,我却再也没有遇到这位好心的奶奶。