小时候,总听别人说,折星星能使自己忘记所有烦恼、不愉快的事。那一次,成绩单发下来的时候,我原本信心十足,可此时却如天打雷劈——全班总共才三十来人,我只考到第二十名!而以前那些成绩比我差的同学,此时的成绩却一路飚升,比我考得好的多!我攥着自己手中那份才考了八十二分的卷子,一下子惊慌失措起来。我从来都没有考过这么低的分!我心里受到了很大的打击。我回到家,躲在被窝里哭了好长时间。我拿起纸,折起星星来。泪水滴在星星上,没多久星星就湿了一片,好像跟着我一块哭呢,只有这些星星才能够理解我现在的心情。第二次考试,已经是两星期以后的事情了。没想到这次依然是八十来分,我原本以为第一次的考试是次意外,原来,那不是我失手造成的。我绝望了,我躲进被窝里,任凭妈妈怎么叫也不出来。妈妈轻轻地推开房门,坐在我的床边。她温和地对我说:“宝贝呀,人的一生必须要经过很多坎坷。你折星星管什么用啊。你要找到根本原因,才能解决问题。星星帮不了你,而你却能够帮得了自己……”妈妈后面又说了些什么,我已经听不见了。只记得妈妈出去帮我倒了杯鲜牛奶,放到了桌子上。“只有我能帮得了自己?”我心里默念着妈妈讲的话,久久回味。一切都安静下来了,我能够听到钟表的响声。那是分秒在流逝!我想到这里,便翻开书,埋头写了起来……第三次考试之后,我忐忑不安地翻了翻书,核对了一下,居然没有错!这回,再发成绩单的时候,我不会像以前那样惊慌失措了。从那以后,我床头那串星星不见了,它早已埋藏在我心中。每当我想起当年的星星时,我都会告诉自己:遇到困难、挫折不要退缩,只要分析问题,查缺补漏,努力拼搏,就有可能有成功。