那天下雨,我走在回家的路上,因雨滴和有点寒冷的春风总顽皮地跳进衣领,所以不禁把脖子缩进衣领并加快脚步。街上的行人也大多和我一样赶着回家。
雨下大了,还时不时伴着闪电,迷迷蒙蒙,雨模糊了眼前的世界,除了灰色还是灰色。就在我因越来越讨厌这该死的雨天,脚步由疾走变成抱着书包小跑的时候,突然看到了街头拐角处出现了一抹亮色——一个孩子身上穿着让人感到温暖的橙色雨衣。一位母亲骑着车,后面载着那个小孩。母亲没打伞也没穿雨衣,孩子穿着那件雨衣,安然地睁着大眼睛看着这个雨中的世界,对瑟瑟发抖的母亲毫不理会。乍一看这对母子,可能感觉很温暖,那是母爱;可仔细想想又让人对这种行为感到不解,而且悲哀,让人深思。母亲完全可以穿雨衣把孩子罩在后面,可母亲没这么做,她把雨衣给了孩子,自己淋雨。如果说这是爱,那也只是溺爱,过度的溺爱孩子只会让孩子不会感恩,让孩子将来在社会上没有承受失败与挫折的能力。这位看似伟大的母亲正在培养一个不会感恩、不会爱、对爱麻木的人!
溺爱算爱吗?现在有许多父母给自己孩子付出得太多而成了过分。有的父母不惜用自己的生命来换儿女一个小小疾病的康复,有的父母为了满足儿女一个小小的却非常奢侈的愿望而砸锅卖铁,卖房卖家产,甚至卖身。那么多父母含辛茹苦付出一切培养自己的孩子,可换来的只是不懂感恩的呆子。孩子也因对爱麻木,认为别人对自己付出的爱理所当然,不懂怎么去爱别人而受到更多的苦难与挫折。说到这儿,可以肯定,溺爱不但不是爱,而且是温柔的杀手,是害!。
天更阴沉了,雨也更大了,仿佛天也为这种过分的“爱”而感到悲哀,不但为孩子,也为那些父母。