淘气顽皮的我、老老实实的爸爸、平平凡凡的妈妈,这三个基本元素构成了一个极为普通的家庭。
在沉湎于各种言情小说中的我看来,人到中年的父母一点也不浪漫,虽然他们才四十多岁,可是早以“老头子、老太婆”相称,他们之间既没有紫薇与尔康般的轰轰烈烈,也没有三毛与荷西的缠绵悱恻,更没有杰克与罗丝的激烈悲壮,他们有的,只是平平淡淡。
有一次我问爸爸到底懂不懂什么叫“罗曼蒂克”,爸爸只是笑着说:“老头子老太婆就是我们的‘罗曼蒂克’。”这句话让我琢磨了多天,最后才,比然大悟。
爱到底是什么?爸爸妈妈用他们看似平淡的日常琐事中所饱含的彼此的关爱和理解给出了答案。每天早晨,他们都争着起床做家务,为的是让对方多睡一会;每到下班时间,听到自行车响,妈妈都会条件反射似的探出窗外,看爸爸是否回来;拿到奖金后,都会去买一件对方中意的小物件,为的是给对方一个意外的惊喜……是的,爱不一定需要轰轰烈烈,也不一定要缠绵悱恻,更不必生离死别;没有蓝天的深邃可以有小溪的优雅,没有原野的辽阔可以有小草的碧绿,爸妈用自己的实际行动实践着一生的承诺。
有时候我抱怨为何没有生在富豪或高干家庭,因为不甚宽裕的家庭不能满足我的种种欲望,可是现在我明白了,因为“爱”是无时不在的。“爱”是我复习迎考的日子中桌上那杯醇醇的绿茶;“爱”是头顶骄阳站在考场外接我回家的父亲手中的遮阳伞;“爱”是为我精心准备各种食品的母亲额上的皱纹和鬓发中的白丝……