她一出生就嚎啕大哭。
——题记
我早已记不清儿时的调皮了,时光荏苒,儿时记忆在我心中已经模糊,留下的似乎是一片空白,又似乎能记得起某一刻的顽皮。
一次不经意的邂逅,我翻开父母装的杂物箱,看到了一个包装别致的小本子。它是密封的,似乎里面藏着什么秘密——这引起了我的好奇心。一次次我多想去打开它,但我又一次次地克制住了自己,每次路过杂物箱,我总是不禁看了一眼又一眼,终于好奇心战胜了我。我问母亲,在杂物箱里包装精致的本子写的是什么?母亲笑着说,“那里面什么都没有,只是一个没用的本子罢了。”
我的好奇心越来越大。我又问了问父亲,父亲也说是没用的本子。十二岁生日那天,我把本子拿了过来,许愿说,我想要看一看它,能不能把它作为父母送给我的生日礼物。父母没有丝毫犹豫,就将本子送给了我。
在夜里睡觉前,我小心翼翼地打开了它。翻开的第一页是一手好字,内容是“她一出生就嚎啕大哭”,在右下角写了我的出生年月日,还有贴着我出生时红脚丫的照片。第二页是我出生以来第一次向父母笑,他们用手机记录了下来照片贴在本上……有的是,一行行密密麻麻的文字,父母记录着我小时候是有多么顽皮——一家人放风筝的照片,妈妈在一旁笑着看着我,我在和爸爸一起放风筝……有小时候父母曾经跟我说的一些话,还有那些他们没有说出口的爱。记事本上记录了我儿时的天真、可爱、活泼,也记录着父母对我的深切的爱。
记事本的最后一页上写着“十二岁的你”,并附上了我和毛绒玩具的一张照片,看完之后,我不禁眼眶红了起来。在睡梦中,我又梦见了那句话“她一出生就嚎啕大哭”。