后院的橘花树依旧开了,口齿之间,却永远没了外婆做的糖果的清甜。那一种甜,在我的心头绕啊绕。这甜,再度把我牵进那永恒的记忆中……
“吱——”外婆家那扇木门被轻轻推开了,外婆的双手上下翻飞,织着一件黄色的毛衣。“啊,小依!你来得正好。这件毛衣只差个边就好了。你快来试穿一下吧。”我走过去,果真是一件很好的毛衣——鹅黄色的,针针紧致、结实,穿着软扑扑的,很合身。但我的注意力才不在上面。我大喊:“外婆!我要吃橘花糖!”外婆呵呵笑了,刮刮我的鼻子:“你这个小馋虫,这就给你做啦!”
外婆拿来一个大碗,去后院采了一大把橘花,和上水捣成泥,再放些白糖和“薄荷水,”拿出勺子一边搅拌着,一边倒上一点橙色的食用色素。将它搅拌至糊状后,倒进模具里,放在阳光处让它凝固。外婆在那做,我在那看,和外婆东拉西扯地聊上几句。
大约两三个小时后,橘花糖就凝成了固体。我在等糖果凝固时,总是过几分钟就去看一眼,看了一会儿后又回来。外婆看见了,就轻轻揪一下我两腮的肉肉,笑着说:“老是这么毛毛躁躁的,简直和***小时候一个样嘛!”一听这话,我就咯咯笑着乖乖坐好。
橘花糖也很甜,让我吃了还想吃。但外婆总以蛀牙为由不给我多做,哼!但是好景不常留。一天傍晚,我在田埂上和弟弟疯玩了一个下午后汗淋淋地回到家,却发现很多大人聚在一起,神情严肃地交谈着。我既好奇又害怕,扯扯母亲的衣角:“怎么啦?”
母亲一看是我,就塞给我一罐橘花糖,却没了……却没了那种甜味。
往后,我再也没见过外婆了。但后院的橘花树却年年开着,从未枯萎。
有一种甜,叫橘花糖,也叫爱。