藏龙百瀑
湖州安吉的藏龙百瀑以它的雄伟壮观而远近闻名,它是浙江省最大的瀑布群,现在就让我们一起去领略一下它的风光吧!
之所以叫藏龙百瀑,是因为整个瀑布群是由很多大小不同,形态个异的瀑布组成。站在山脚下,随着耳边传来闷雷滚动般的声音向上望去,会看到那条最大的瀑布像一条巨龙直冲而下,落差有六十多米,被称为“长龙飞瀑”,河水从崖顶飞流直下,势如翻江倒海,水石相撞,发出震天巨响,腾起一片水雾,水雾在阳光地照耀下,化作了一道道七彩虹桥,幻影绰绰,奇妙无穷,壮观极了。沿石阶而上,大小不同的瀑布数不胜数,三折重叠。有的是涓涓细流,仿佛一条小蛇慢慢悠悠地从山上爬下来;有的是帘帘飞瀑,轻舒婉转;有的如滔滔江水,气势恢宏……众多瀑布飞流直下,倾入山下的潭中,潭水清澈见底,一览无遗。
当我沿着石阶靠近那条“巨龙”时,仿佛觉得那是一条连接天与地的银河,她是那么洁白无瑕,如此美丽壮观的景象简直让我发呆了。
如果引用诗人李白的佳句“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”来形容藏龙百瀑,我觉得真得很贴切。它那原始古朴的韵味深深地打动着我,让我流连忘返。