吃粽子作文700字
学了汪曾祺〈〈端午的鸭蛋〉〉一文,让我对家乡的端午节,有了更为浓烈的兴趣。
大家都知道,端午节要划龙舟、吃粽子、插艾草……在城市之中,划龙舟有很大的局限性,但吃粽子,却是一个一成不变的习惯。几乎每家每户在这一天都必定吃粽子。
现在,大多数人都不会包粽子,只是买现成的回家煮一煮,少了包的过程,其实包粽子才更有趣。包一个粽子,让它带着你的祝福……岂不是一件十分有趣的事?
包粽子其实很有学问,首先,把粽叶底下卷成一个漏斗状,但不能漏出米来;然后,用江米或者糯米放在漏斗中,里面的馅儿多种多样,酸甜苦辣都可以;最难得是把粽子包起来:馅儿填好了之后,把上面的粽叶翻转过来,折住。再用丝线或者苇叶系住,这样一个粽子就包好了。说起来容易做起来难。折粽叶的时候,万一折不好,整个粽子就全散了,里面的馅儿就全漏出来了,因此,包粽子也是有技巧的呦!
说起端午节,除了包粽子,就是赛龙舟,在我住的城市中看不到赛龙舟的景象,这也使端午节失去了很多乐趣。和汪曾祺相比,才觉得他的家乡过的端午节才更有意思。反尔有些向往他的家乡的端午节了。
说起端午节,会让我们想起一个人--屈原。屈原因不能忍受朝廷的黑暗,才英勇投江。但人们却不能忘记这位人民勇士,每年五月五日往河里投米,不让鱼儿吃其肉。这个故事一传十,十传百。便形成了今天的端午节。因此端午节吃粽子,是为怀念屈原。
过端午,忆屈原。让我们铭记历史。这样,有助于我们对传统节日的了解与认识。
让我们了解传统节日,去探索古代人物形象,了解中国文化,做一个合格的中国公民。