每每想起妈妈,想起妈妈的默默付出,感动的潮水就会漫上心头……
我的妈妈是一位平凡的人民教师,人家都说她桃李满天下,我说她是个工作狂,工作起来不要命。
近段时间,为了消除学生中考前的焦躁情绪,身为毕业班班主任的她简直操碎了心。尤其是“中考一百天宣誓大会”以后,为了鼓舞学生干劲,妈妈把每月给每个学生写一封信改为每周给每个学生写一封信。这可是个浩大工程!她忘了吃饭,忘了睡觉,夜以继日地工作,连一向黏糊妈妈,有“跟屁虫”之称的我,此刻也被她冷落。
难忘那天深夜,我口渴,想去喝点水。路过书房时,发现妈妈还在奋笔疾书。她瘦弱的脊背弯曲着,头和桌子挨得很近。我站在她身后,看她把已写好的几封信工工整整放在桌上。封皮上有妈妈刚劲有力的字迹:“壮志凌云的xxx收”、“善良真诚的xxx收”……看着看着,我的眼泪在眼眶里直打转:妈妈,夜已经很深了,您不要命了?昨天您腰椎疼痛难忍,还去医院牵引呢,医生不是说让您绝对卧床吗?您就不能爱惜一下自己吗?
这时,妈妈发现了我,回过头来冲我微笑着说:“快去睡觉,明天还得上学呢!我快写完了。”
看着妈妈布满血丝的眼睛,我撅着小嘴,生气地说:“这么做,值吗?”
“咋不值?你知道,哥哥姐姐收到妈妈信后有多高兴吗?”妈妈一边忙,一边坚定地说。
我心中微微一颤,感动的潮水涌上心头,望着妈妈书桌前那句刚劲有力的座右铭,我心里默默地说:“妈妈,这不就是您,不,是千千万万老师无私精神的写照吗?”
“捧着一颗心来,不带半根草去。”一瞬间,我觉得有一颗叫爱和责任的种子已悄然飘进我的心田,正在生根、发芽、形成一片绿意融融的芳草地。