一只蚂蚁正焦虑地在路上走着,为什么呢?因为它已经走了很远很远的路,全身都筋疲力尽了。突然,它眼睛一亮,发现一只半死不活的蟑螂四仰八叉地倒在地上,翻不过身来。它一下子精神大振,迅速爬到蟑螂面前看个究竟。根据以往的经验,它判断就凭它一个人的力量是拖不动这只蟑螂的。于是,它用心记清楚这只蟑螂的具体位置,然后以迅雷不及掩耳的速度冲回窝去,把这天大的喜讯告诉伙伴们。它的伙伴们在它的带领下排着长队浩浩荡荡地出发了。才一会儿功夫,它们就来到了那只蟑螂的跟前,接着。它们开始分工:有的蚂蚁爬到蟑螂的腹部,撑起前足使劲地往前推;有的蚂蚁咬住蟑螂的头,边咬边往窝里拖;还有的一大群蚂蚁钻到蟑螂的背底下,用头顶着,用前足推着﹑挪着﹑拽着……“一二,嘿呦!一二,嘿呦!……”在大家的齐心协力下,每只蚂蚁都费了九牛二虎之力,终于将那只还在垂死挣扎的蟑螂生拉硬拽地运回到了蚁穴。
当大家正在品尝着这美味可口的“大餐”时,深刻地感受到了团结与合作的伟大的力量!