有人说,人生如一杯白开水,放点盐它是咸的,加点糖它是甜的,人生的质量是靠心去调剂。每个人的心都是一颗水晶球,晶莹闪烁,忠实于人生的人只是将五颜六色折射到自己生命的每个角落,让人生蓬勃生动,流光溢彩。
生命总是美丽的
不是时间太少,
而是我们不懂得利用时间,
不是机会太少,
而是我们不懂得把握机会。
人虽然能统治这个世界,但有时远远及不上蚂蚁,蚂蚁会拼,会搏,会团结互助。
一只僵硬的蜻蜓缓缓向上移动。怎么回事?难道是幽魂附身,我不禁打了个寒颤,靠近一看,哦,原来是一群蚂蚁在奋力搬运。在蜻蜓周围,黑压压的蚂蚁人头攒动,却又那么分工明确。就像训练有素的部队,有的在从下往上推,有的在往上拽,有的拼命咬住不放,有的则正在快速往巢穴爬去,该是去搬救兵了吧。蚂蚁源源不断地向蜻蜓奔来,接替那些疲惫不堪的战友,越来越多,看它们齐心协力搬运这对它们来说无比庞大的蜻蜓的场面,儿畔似乎响起了那震彻云霄的劳动号子“一二”“一二……”土坡上的洞口,许多蚂蚁正在清扫场地,运走一些土粒,沙子,迎接这美味盛餐的到来。
慢慢地,搬运大队到达了洞口附近,我忽然产生了一个恶作剧心理,用小棍儿一拨,蜻蜓骨碌碌地滚下了土坡。前功尽弃!蚂蚁们忙了半晌,却眼睁睁地看着食物落到下了深涧,白忙活了一场。它们好像你看我,我看你一副不知所措的样子。但是它们只是一会儿,便又重整大队,挥军南下。来到土坡下,再次搬运蜻蜓,好像比上次更有劲,丝毫没有埋怨,没有气馁。不一会儿,蜻蜓又被搬上了土坡。但我罪恶的念头并没有被它们的气势震撼,好奇心驱使我又一次把蜻蜓打落下来,几个蚂蚁也滚下了土坡,又一次前功尽弃!
出人意料,蚂蚁们一次又一次地将沉重的食物搬上去,我则一次又一次地把它打落下来。不管十次百次还是千次万次,蚂蚁们总是没有倦怠,没有犹豫,没有赌气不搬,总是齐心协力,重复着自己神圣的使命,我傻了。但我相信,即使到了世界末日,它们也会搬下去,一直搬下去。别人都说蚂蚁是大力士可这大力士也是靠——团结。
我震憾了!这看似微不足道的生命却具有世界上最无坚不摧的品格——团结、毅力。精神,是生命的钙质,是支撑灵魂大厦永不倒塌的铮铮铁骨。一个人不会团结,他将永远在懦弱和失败的脚下;一个社会没有团结,它将一盘散沙一事无成;一个国家没有团结,它将萎靡不振一击即溃,一个民族没有团结,它将是世界上最可怜的生物群。挺起精神的脊梁,你便是一个永不失败者。就像蚂蚁,如果它们半途而废,那它们的食物将是“西北风”,可它们坚持到底了,它们用百折不挠齐心协力赢得了胜利。是啊,即便是蚂蚁这样渺小的身躯,只要手挽手团结在一起也能像一个极富能量的核反应堆。如果人类有蚂蚁百折不挠的精神,祖国何求不强大;祖国何求不富裕……