小学生写好看图作文的第一步
这是一道高中学生的看图作文训练题。漫画题名叫《乌鸦救人》。
如果从“人”入手去审题,大家很容易想到是人在困境,不思自救,缺乏生存和生活的主动性。
如果我们从“乌鸦”这个角度切入,大家可以想到乌鸦用喝水的办法来救人,方法过于愚笨,不知变通,不懂得用最简单的方法处理问题。
从以上这两个角度切入,这样立意不跑题,但只能算是中靶,而没有中靶心。
如果我们从漫画的题名入手,就可以很自然地把“乌鸦”和“人”两个意象联系起来:
人掉到井坑里,本来可以很容易借助梯子爬上来,但还没有等他这样做,好心的乌鸦已经积极地展开救援,不断地往下扔石块。乌鸦的这一番好心,把个井中人搞得左躲右闪,狼狈不堪。也许这个时候乌鸦在想:一方有难,八方支援,虽然下面不是同类,我们也要见义勇为;而他那里知道,下面这位心里在想:我今天算是倒了大霉了,掉到井里不说,还遭乌鸦袭击,我什么时候得罪乌鸦了?早知道就小时候就不捅乌鸦窝了。这可真是恶有恶报,不是不报,时候未到啊!乌鸦的好心办了坏事,善意变成了攻击,见义勇为成了落井下石。好心却给他人送去了麻烦,生活中这样的事情不胜枚举,所以善心还需要智慧来呵护,好意需要理性老成就,这才是这幅漫画真实的寓意。这样立意作文,才算是射中了靶心。
所以写好看图作文的第一步,便是要审题,而审题最关键的是要联系画面上所有的信息进行整合,尤其是文字部分,因为“简单的文字才是漫画揭示主题的点睛之笔。”