在这个过分讲究是非对错的时代,有些不伤原则也不伤大雅的小错误,恰恰成就了人生的美丽。美丽的错误,让你拥有砰然心动的巧合,让你珍惜生命里的点点滴滴,让你包容命运中深深浅浅的缘分。
一柄二胡如歌如慕。这是上苍的一个错误,他把迷茫的眼睛给了一个对生活充满希望的人。孤独的夜,他用琴声点缀了别人的世界,可却没有一缕光明点缀他的梦。阿炳,开始用别人所没有的安宁心境体会自然之清风,品味人世之温寒。上弦、运气、拉弓,委婉悠扬的音乐如流水一样逝去,如雾气一般氤氲开,打动了所有人的,是一曲绝唱——《二泉映月》。
一曲宋词如泣如诉。执一卷诗词,觅一缕春愁,从陆放翁的满城春色里缓缓走来。他心中的沈园,是个凄美的错误。“东风恶,欢情薄。”与唐婉表妹的错误,成了铁血男儿一生的柔软的遗憾。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。或许,这个凄美的错误用天各一方的距离让他们的心紧贴在一起。“错错错!”幸福,如果唾手可得,便体现不出金子般的价值。那个在沈园,在《钗头凤》里演绎了千年的错误,直到今天还可以将泪水唤回我们的眼睛。
错误的美丽是一种缺憾的美丽,它不很完整,却让人感动。有时,正是那一处小小的缺口,更能展现人性的真实,触动人心的善良。
小女孩把花坛里最美的鲜花摘了下来。小女孩不是不爱护花草,而是因为“我奶奶病了,不能下床,我要把这朵花带回去给奶奶”这个动机不美吗?这就是一个美丽的错误。花儿被摘了它还会再开,可小女孩的童真和善良比花朵更值得呵护。教育家苏霍姆林斯基甚至将这个“美丽的错误”继续了下去——他摘下更多更美的花交给了小女孩,要女孩带给她的奶奶看。美好的品质远比那朵真实的鲜花要美丽一千一万倍!
从错误所产生的结果来看,大多数错误会造成伤害和损失,但也不排除一些错误会给我们以警示和启迪,会引领我们的人生走上另一条阳光大道,尽管有可能与我们的初衷背道而驰,但阴差阳错同样成就大美,这也不失为“美丽的错误”。
生命,本是一潭静水,小小的错误,像是照影的鸿雁,只用羽翼轻轻一点,便留下了美丽的涟漪。