今天,刘老师让我们看了一幅图,图上画了一个人在水面上躺着悠闲地看报纸,刘老师告诉我们这是死海。我们有点奇怪,很想知道为什么这个人不会沉下去。接着刘老师给我们做一个试验。
刘老师拿来三样东西分别是:一杯水、一个鸡蛋、一根筷子。刘老师先把鸡蛋放在水中,鸡蛋很快落到了水底,像一个小娃娃在水底懒洋洋的睡觉。接着,刘老师在水杯中放了一些盐,又用筷子搅了搅,让盐溶化,但鸡蛋好象粘在了水底一样一点也不往上浮。然后,刘老师又往水杯中放了一些盐,鸡蛋只是往上浮了一点,看到鸡蛋上浮了我们都很兴奋。然面鸡蛋并没有浮上水面。刘老师第三次又往水杯中放了一些盐,鸡蛋又往上浮了点。最后,刘老师第四次往水杯中放盐,这时水杯里水已经很浑浊了,像牛奶一样,然而我高兴的看到鸡蛋已经浮到水面,同学们都兴奋的跳了起来。老师告诉我们鸡蛋只所以能浮起来是因为水里的盐分增多了,水的浮力增大了。随后,刘老师还让几位同学尝了一下水杯里的水,他们都说很咸,我们都哈哈大笑起来。
这次试验给了我很大启发,我知了水里的盐分浓度越高,水的浮力越大。这个试很有趣,也很好玩,对我也很有帮助。