爸爸说过的一句话,让我至今难以忘记。要说的就是前年暑假时,我与爸爸在白河里游泳时发生的一件事。
记得当时,我一听到要去白河边去游泳,就高兴得一蹦三尺高。我们下水后,爸爸先教我如何憋气。身体放松深吸一口气,然后把头,伸到水里去。看着这水。我就有一丝恐惧。我想先看看,爸爸是如何憋气的?没想到爸爸成功地在水下憋了很长时间。我有些不服气。就一头扎进了水里。可想而知,我被呛了一大口水。浮出水面来,我的鼻子里吸了一鼻子水,酸酸的,眼睛也睁不开,心里难受极了。我心想,我来游泳是为了玩,又不是来呛水,真是活受罪,我爬上了河边,清理了鼻子和眼睛。无论爸爸说什么我都不下水了。爸爸好像看透了我的心思。帮我擦干后,又给我披了一件衣服,语重心长地对我说:“其实你很勇敢,敢于尝试自己未做过的事情,你忘了爸爸的人生格言了吗?失败乃成功之母,你现在不下水练习,是因为你最大的敌人就是你自己。按我说的方法去做我相信你会成功的。”我品味着这句话。觉得也挺有道理,以前我也遇到过许多困难,不都克服了吗?真是听君一席话胜读十年书啊,想到这里我又鼓足勇气,跳进水里,学习憋气。一次两次三次,不知练了多少次我终于成功了,并且可以在水下坚持十五秒钟了。爸爸竖起了大拇指。
现在不论遇到什么困难我都会想到这句话,“人生最大的敌人就是自己。”它使我变得更加坚强,有信心勇往直前。