我学过不少篇课文,从课文中,我认识了舍己救人的蒙古猎人海力布,足智多谋的诸葛亮,淳朴、憨厚的少年闰土,我最喜欢的《学弈》一课中所讲的故事。
这篇课文主要讲全国最会下棋的弈秋教两个人下棋。的学习却不同:人“专心致志”,“惟弈秋之为听”。而另人却“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”。是与同伴一起学,但却心不在焉。学棋,三心二意的人永远不如专心的人学得好。短小的故事,给了我多少启迪呀!
其实,我以前干事都不专心的人,常常是干这件事还想着另一件事。有时候,心里像长了毛刺,总脚踏实地地学习,生活中的我了许多教训。
记得星期六的下午,我睡醒觉,赶紧写起老师布置的作文来。但却一边写一边用眼睛瞧着桌上的小闹钟,一看到了三点,便“啪”的一下放下手中的笔,伸手拿过收音机,迅速拨到交通频道,顿时传出播音员阿姨悦耳的声音:“下面请听蔡依林的《消失的城堡》……”嗬,太棒了!我哪能错过的良机,顺手将作文扔到一边,抱起收音机就听起来了。听,她优美的声音:“记忆飞走了……我要孤单的思考……真的……再也不需要,消失的城堡……”我被陶醉了,还学着唱。忽然妈妈推门进来,见我唱的如此入迷,就说:“做功课的时候,又听音乐,能把功课吗?”我一吐舌头,冲妈妈做了个鬼脸,抓起笔就又匆匆忙忙地写起作文来。心里却嫌妈妈来的时候。
天,老师指着作文本说:“你读读作文,连句子都不通!”我一看,觉得作文中的话好像在哪听过。怎么连歌曲里的“记忆飞走了”都写在作文里面啦?哎,我学习不踏实呀!做多么像《学弈》中那个三心二意学下棋的人哪!他一边学下棋,一边想射下天鹅;我一边写作文一边想听歌曲,不专心致志,毅力,怎么能学到本领呢?
著名画家达·芬奇说过:“顽强的毅力可以克服任何障碍。”这句话说得多么好呀!那个三心二意学棋的人,是不如别人聪明吗?,是他顽强的毅力,刻苦学习的精神。我经历的这件事,不也说明了道理吗?我要向《学弈》故事中专心致志学下棋的人学习,做事都要一心一意,培养顽强的毅力,勤勤恳恳学本领,将来才能为祖国做,否则便会一事无成。