专注的力量高中作文
近日,温网的最后一个悬念揭晓了,在女单决赛中杀出一匹黑马,巴托丽。她并没有特别高超的技术,也没有对手那样多变的得分手段。但她的整场比赛,给人以一种舒畅、爽快的节奏。她并没有去在意大比分的领先还是落后,而是专注于自己的每一次挥拍,每一次接球。她不断地用手势提醒自己,要专心,再专心。她发挥出了自己最好的水平,获得桂冠。
人生就如赛场一样,心态或者就是你制胜的法宝。有些人淡泊名利,只为努力地提高自己,完善自己,他们享受过程的酣畅淋漓,并不去纠结结果。每一次努力,每一个机会都在他们心中种下了美好的种子。看似无剑心有剑,这就好像大海中航行的小船,从不畏惧风浪有多大,尽情享受航海的快乐。而另一些人,整日无所事事,慵懒至极,抑或者盲目追求成功的脚步让他们丧失了欣赏路途美好风景的机会。被那些外部的压力所困扰,迷失了自己,身心俱疲。这不就像是城市里那些穿梭在大街小巷的车辆,只有拥堵,没有快乐。
这使我联想到小时候愚蠢的自己,跟同桌一起做试卷时,总是做完一题瞄一眼同桌的答案。一旦有哪道题不一样时,心里就如十五个吊桶打水——七上八下,紊乱了阵脚,毫无心思去攻克下面的题目。到头来只能奉上一张虎头蛇尾的试卷。令老师们都唏嘘不已。过去的我,也许太过苛求完美,也许太过自卑。其实过程真的很快乐,如果能够摆脱结果的束缚,或许我们能过做得更好。现在的我,变得越发的自信与成熟。做事情时,只会专注于过程是否认真,一丝不苟的完成。我变得更加的果断和干练,我学会了荣辱不惊,只专注于自己的目标与理想。外部的荣誉是人们强加给你的,内心的快乐是属于你自己的。学会专注自己,心态就会越来越好。
当然,在专注自己的同时,也要借鉴别人的意见,有句话说得好:“一个积极主动、专注的人还应当虚心听取他人的批评和意见。”这犹如一心向着蓝天的大树,园林工人帮他剪掉病枝赘叶以后,它就会长得更加茂盛。
岂能尽如人意,但求无愧我心。专注自己,你会收获不一样的快乐。