不知道是不是刚来到新学校的缘故,我走在校园里总爱东张西望,看看四周新奇的东西。昨天,我拿着水杯从教室走到外面打水喝。从教室到直饮水机要通过一条走廊,在走廊尽头拐个弯。那个时候校园广播站正在播放一首不错的歌,我便一边欣赏四周美景,一边哼着歌慢悠悠地沿走廊漫步。眼看快要到拐弯处了,我仍只顾看那远处的雕像。结果,一个踉跄,我摔倒在拐弯处,半个身子趴在地上,双膝着地,我想那个样子一定狼狈极了。
这一摔也真够疼的,害我擦伤了手,漂亮的水杯也摔出“伤痕”,而损失最惨重的则是我心爱的手表也摔坏了。“真倒霉呀!哎哟~!”我爬起来,拍拍身上的灰尘,然后扫视地面,看看到底是什么把我绊了一跤。哦,原来这儿还有一级小台阶呢!才10来公分高的小台阶呀,威力还真不小呢!
回到课室,我把这事告诉同桌,然后她我说:“也不能全怪那台阶,摔倒只因为你爱东张西望。走路还是专心点好!”
是这样吗?我问自己。是的。我一直走路都不太专心,摔倒其实也不是第一次了。然后,我在日记本上写下:走路真的要专心,不能东张西望,否则很容易摔倒。
我又想,在学习和生活中,是否也要一心一意地“走路”呢?
有这样一则故事:两个弟子一起拜师学弈。其中一个弟子专心听老师指导,认真练习,最后学有所成;另一个弟子在听课时想着射外面的天鹅,练习时又不专心,结果什么也没有学到。如果我们在学习的时候想着玩耍,一心二用,开始的时候也许觉得好玩,但一遇到考试这些“小台阶”的时候,就很容易摔跤了,发现是已经落在别人后面了。
我们都学过小猫钓鱼的故事吧?小猫一大早就到河边钓鱼,可是她见到小鸟就去捉小鸟,见到蝴蝶就去扑蝴蝶,结果一天下来什么都没有钓到,只能两手空空地回家。如果我们不懂得把握时间,过于沉迷课外活动,而忽视了学习,最后只会得不偿失。
也许,在我们人生的道路上,充满了各种各样的诱惑,仿如许许多多美丽的景色。我并不赞成对这些“美景”一概不理,视而不见;而应该作出适当的理性的选择,既能丰富我们的生活,又不能耽误原来要走的路。我们正处于人生的关键时期,选择和掌握好学习与课外活动的分配十分重要。但愿每个人都能专心走好自己的路!