专注的力量高中作文
我学了很多课文。从这些文字中,我知道了为救别人而牺牲自己的蒙古猎人海力布,足智多谋而又诚实的诸葛亮,但我最喜欢的故事是第《学弈》课的那个。
本文主要讲述中国最好的棋手邱毅,同时教两个人下棋。但是,他们的学习态度是不同的:一个人“敬业”,“只听秋”。而另一个人“一心以为一只天鹅来了,想着帮着弓射它”。虽然和同龄人一起学习,但是心不在焉。同时,半心半意的人永远学不会象棋,也学不会敬业的人。这个小故事给了我多大的启示!
其实我以前也是一个什么都不注意的人,经常做这种事,想着另一种事。有时候,我的心像一颗毛刺,无法脚踏实地的学习。我在生活中吸取了很多教训。
我记得有一个周六的下午,我一觉醒来,迅速写好了老师布置的作文。但是一边写,我一边用眼睛看着桌上的小闹钟。看到3点10分,我啪地放下笔,伸手去拿收音机,迅速拨通了交通频道。突然,播音员阿姨甜美的声音出来了:“请听蔡依林《消失的城堡》……”哇,太棒了!怎么能错过这么好的机会,把作文扔到一边,拿起收音机听起来?听她动听的声音:“记忆飞走了…我想一个人思考…真的很好…我不再需要它了,失落的城堡…”我陶醉了,学会了唱歌。突然我妈推门进来了。看到我对唱歌那么着迷,她说:“做作业的时候,我又听音乐了。我的作业能做好吗?”我一吐舌头,就冲我妈做了个鬼脸,抓起笔开始匆匆写作文。在我心里,我觉得我妈来的不是时候。
第二天,老师指着作文说:“你连作文都看不懂!”当我看着它的时候,我觉得我在哪里听过我作文中的单词。为什么作文里会写“记忆飞走”这首歌?哎,都是我自己学习不踏实!多像《学弈》里那个三心二意的棋手啊!一边学下棋,一边想射天鹅;写作文的时候想听歌。没有专注力和毅力怎么学技能?
著名画家达芬奇说过:“顽强的毅力可以克服任何障碍。”这句话说得多好啊!那个三心二意的棋手是不是没有别人聪明?不是,是因为他没有顽强的毅力和努力学习的精神。我经历过这个事情,难道也说明了这个道理吗?我想向《学弈》故事里致力于学习下棋的人学习。我必须全神贯注于一切,培养我顽强的毅力,勤奋地学习我的技能,为未来的祖国做出贡献,否则我将一事无成。