不要一味地去责怪上帝没有给自己一个好的脑袋,那只能说是你做的还不够专心。不要一味地去责怪自己做任何事情都不会成功,那只能说是你没有专心罢了。
“专心”是做任何事情成功的秘诀,如果一个人想要做好一件事是离不开专心的。
罗丹给我们做了一个好榜样。一次,罗丹邀请一位朋友去他家吃饭,吃完饭后他给朋友介绍自己的雕刻作品。正在这时他发现自己的作品还没有雕刻完。于是,他就开始继续他的雕刻。当他大功告成地松了一口气,丢下小刀,给雕像盖上湿布,然后转身向外时,忽然发现了他邀请的那位朋友……正是他的专心,使他成为一位大艺术家。
路在人走,事在人为。有的人总是以为那些成功者是有神帮助,所以他们总是求神拜佛,希望自己哪一天也可以得到神的提拔。其实,这种想法是错误的。所谓“靠天不如靠人,靠人不如靠己”,到头来还是要靠你自己。不要把成功看得那么复杂,其实也不难做到,只不过需要你拿出四个字——聚精会神。
安培在科学研究上非常专心。一天,他在路上边走边思考问题,猛一抬头,发现前面有一块黑板,不由喜上心头,马上掏出一支随身携带的粉笔,把脑中思索的问题写下,计算起来。这块黑板向前移动了,安培一边跟着前移,一边继续计算着,渐渐黑板移动得更快了,这位专心的计算者也跟着跑了起来。路上的行人看到这种情形,不禁拍手大笑。当他实在跑不动而停下来时,才发现这并不是什么黑板,而是马车的后背。他望着车背上的数字公式渐渐远去,懊丧地叹了一口气:“唉!可惜还没有算完!”从这个事例我们可以知道,专心能够使人达到忘我境界。
但是不要以为专心和成功只有大发明家们才有,像我们这一代青少年也是有的。而那些大发明家们再怎么说也是过去了,而人是不可能活在过去的,所以我们要把他们的精神保留下来,用我们的双手再重新打造一个新的未来。
不要忘了专心与成功是密不可分的哦!