还在前行着,在这条没有尽头的单行道上。
七堇年说:“如今仿佛是站在一个青黄不接的尴尬路口,失去的是招摇撞骗的痛快诉说,未曾获得的是笔走天涯的洗练淡定。”
常常会努力回想近些年的点滴,想翻一翻脑海中的存根,却都不见踪迹;想回头看看曾走过的路,无奈路只是路,并未因我偶然的邂逅而变得旖旎。路上铺满了枯黄的腐叶,一如那真真从我脸上掉落下来的青春,将过去与未来相隔。
我知道,那个曾经的自己已然不再。
再也不会在雨后清晨嗅泥土清芬,再无闲情赏庭前花开花落,白云不再变换着各种排列,冷月的圆缺也不再被感到。
当我端坐在教室前排,翻开砖头一般的练习册,看着金色的阳光被窗棂切割成规则的形状,映照在水泥地板上,映照在贴满了考试信息的墙上,才无意发现,原来,我的青春如囚鸟被悄然禁锢在这里,无意耽溺我如花美眷似水流年。所以有时会觉得头顶的天空是四角的,虽然蔚蓝,虽然会浮有丝丝白云甚至略过归鸟,却终不是我所期望的那般广阔。
然而再大一些,忽然发觉,原来是自己把自己禁锢住了。
原来这只是追逐理想漫漫征程中的小小一步。当你没什么可以再失去的时候,就是你开始得到的时候。
木心一言有如空谷足音:“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。”所以会安慰自己,或许我现在生命中看似无用的生动的悲喜,都会化为明朝前行之路上给予我希望的养料,所以仍然愿意以昂首之姿徐步前行于这条通往高考之路的独木桥,仍然选择做那个用尽心力追逐心中朝阳,永不停歇的倔强人儿,去拼搏奋斗挥汗如雨,穷且益坚。不枉青春走一遭。
要过生活,不要让生活过你。
你决定谁是坐骑,谁是骑师。
便是如此,有的生命喜欢轰轰烈烈,于无声处听冬雷震震,也自然有的生命喜欢偏安一隅,哪怕无波无澜,亦只求得如人饮水的冷暖自知。现在的我虽然不敢奢求在人生的赌场中开出一庄九天十地的牌局,但至少也有那乾坤一掷的勇气。把三思而后行的踌躇抛诸脑后,把复杂的眼光摒弃身侧,在纷杂的人群中逆流而行,让十七岁的自己足够丰盈,让十七岁的自己专心长大。
昂首阔步,从不畏惧,从不依靠。
只是甘心作自己的茧。