什么东西错过了就没有了?很多啊,列如:高考、中考、时间、机会……可是,什么东西“不专心”就没有了?或许,你想半天都找不出个稍微适当的答案!我告诉你,它------生命!过马路,不专心,生命就悄悄溜走;开车时,不专心,生命就会离你而去;爬山是,不专心,生命就会丢下你不管……交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。我在报纸上看过一篇报导:一个四年级的小姑娘,成绩挺好!一天放学,她与同伴在人行道上踢踺子。她踢得过于用力,踺子飞到了马路中间。怎么办,她什么都不管,冲到马路中间去捡踺子,可是,就在这时,一辆大卡车迎面而来。小女孩刚反映过来,那大卡车已经无情地从她身上轧了过去……一刹那间,死神就夺走了她的生命,她多么希望自己还活着,她多么希望现在能陪在父母身边,她多么希望能够给她1天,甚至1个小时,让她和她的老师、朋友到别……小女孩的母亲并不知道自己的孩子已经去世了,她还是像平常一样在家里作饭……夜幕降临了,孩子还是没回来,母亲心里想:为什么到这时候女儿还没回来来呢?是不是出事了?还是学校有什么事?母亲心里很着急……后来,当母亲得知自己的孩子已经死去,她似乎傻了,她扑在孩子的尸体上不断哀求:“女儿快醒醒!我的女儿!我的女儿……”她多么希望这场交通事故没有发生,多么渴望女儿能够醒来,象平常一样吃着她做的饭……交通事故是那么可怕,瞬间就可以夺走人的生命。现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人了。交通安全不是针对某一个人,而是针对所有的人,它让我们知道:我们必须学习和遵守交通规则,做到高高兴兴上学,平平安安回家。人的生命是短暂的,一去不返,它就像一只小小的贝壳,在大海中遨游,一路总是有一些坎坷。我们要敲响交通安全的警钟,永远铭记血的教训,学习交通全知识,遵守交通规则,提高交通安全意识,让生命之树矗立挺拔。让交通法规在我人们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!