愿我这小小的蓬草,在下一世的相逢之中,能为君筑一片琼楼玉宇…
记得我们相逢的那一夜,林子里格外的安静。暑气蔓延,水雾蒸腾,我那小小的手臂上,也不知何时,沾满了露珠。知了睡了,一轮玉盘,高高地挂在头上,徐徐清风,拂过我的脸颊。夜深人静,无谁能与我畅谈,无谁能知我真心,也无谁激励我抵抗,那袭人的寒凉,只好不解的望着月。在朦朦胧胧,睡意席卷之间,我似乎见了一人影。
醒来之时,却见身旁坐着一人,布衣翩翩,云鬓苍苍,器宇不凡,却满面愁容。他疲惫不堪地望着檐上那巨大的孔洞,转头望向了我,眼神恳切,真诚,然后,我便被放上了檐上。然而,起初的疑虑,渐渐被时间淡化,转而成了万分欣喜。春花秋月,寒暑交替,燕子又来,秋雁又去,我从未奢想,能这样的与天触碰,能这样的感受阳光,也能这样的,被人需要,君,请说,容我怎样的倾心相助,此情此恩才能报答?
然后,雨替我答了问…
你出了趟远门,我这儿连下了三天的雨。雨打莲萍,水花荡荡,涟漪阵阵,屋内的烛火摇曳,娇花禁不住洗礼,片片催零落,随风飘荡,潭水霎时泛起了红色,美的是那样惊心,那样动人,我却愿意无视那美景艳物,随君飘向远方,剩下的可以只是颤颤巍巍的躯体,承受着雨点,守护着家。即使是天涯海角的距离,我未曾,不可跨越。
思念,是无法遏止的。
分别之日,未曾想过是如此之快。那一日,狂风呼啸,接连的树倒下、成群的鸟受惊,也许是日渐憔悴,我竟觉站稳脚跟,是如此吃力,俶尔一下,一阵风将我掀走,来不及反应,来不及犹豫,我便腾空而起,急转而上,狠狠地撞上了树梢,我试图翻转身躯,却反反复复地被抵在了树上,无可奈何,无可奈何。我试图呼唤你,而你,看见我否?君,你看见我否?
我顺势又下,见你正向着人们呼喊,以为有人能鼎力相助,喊来的,却是一群孩童,就连剩余的茅草,也殆尽无余,我的心,也似与你相连,阵阵寒凉。又是一阵狂风,我的微不足道希望,彻底破灭。
“冷,无尽的冷。”冰冷的潭水浇在我身上,挣扎,呼号,无人理睬,最终,我会沉入潭底,魂飞魄散。
而最后,朦朦胧胧之间,我听见一声呼号,是那般的铿锵有力,那般的凄凉悲哀,我记起今生的恩还未尽,今生的缘还未结,我用尽最后一口气,存下了恩情。
思念,是无法遏止的。来世,我是广厦,君之情,我来偿。