窗外狂风怒号,卷起乌黑的云翻涌着,似乎要将我的茅屋连同我一起卷走,这注定又是一个不眠的夜晚。
清晨我拖着疲惫的身子走出屋子,我屋顶上的茅草早被风掀起,冷风不断地往屋子里灌,而被卷走的茅草,有些挂在树梢像断线的风筝,有些飘转到水塘里如浮萍漂摇,掉到岸边寥寥无几的几撮也被南村那些顽皮的孩子抢走了,他们欢呼着,离开时似乎吹起了口哨,像是胜利者的炫耀,奈何我一把快散架的骨头远追不上他们,干燥的口舌也只能发出沙哑的声音——就像秋末的蚂蚱,只能倚杖自叹,顾影自怜。
也许他们的屋子也被昨天的狂风摧残,正需要这些茅草吧!我在门口迟疑了半刻,最终还是放弃了去打捞沉到水底的茅草,转身进了家门。
我裹紧了被子躺在床上,那冰冷的被子似坚硬的铁块,枕头也湿漉漉的,仰躺在床上时正好面对着房顶的破洞,能看见阴沉迷蒙的天,能看见千万间大房子,能看见天下寒士的笑脸,能看见国泰民安,能看见阡陌交通往来种作的农民。
房顶漏下来的水滴在我的脸上,冰凉冰凉,破旧的家和黧黑的天空还是原来的样子。如果一切能如梦里那般美好,哪怕我冻死饿死我觉得也值得。
只是现在还不知道我如何才能熬到天亮。窗外的风更大了,雨水从屋顶的破洞里成串地滴下来。