转眼又是八月,秋日狂风肆虐,怒号着海浪一般地呼啸而过,就这样无情地掳走了浣花溪边那座简陋的小茅屋上仅有的几层枯黄的茅草。柔弱的茅草就只得无可奈何地任由这强大的狂风宰割,直至筋疲力尽,支离破碎,才得以逃脱狂风的魔掌,却只能随波逐流,要么瘫在高大的古树上,要么沉沦水下......那是这陋室的主人吗?否则他遗憾的目光,为何一直仅仅追随那些上下翻飞的茅草?
忽然,一群幼小的孩童闯进了他本无奈的视线中。只见他们只瞥了一眼身后之人,便立即抱起几片茅草又一齐消失在竹林之中!有些绝望......本欲拾草的他立即大声呼喊着,怎奈未老先衰。喊的口干舌燥却也唤不回那几个孩童顽劣的身影。依然狂风大作,他却伫立不动,宛若一尊塑像。布衣翩飞,双鬓斑白,轻倚拄杖的他想必是在啼笑皆非中叹息吧?
风终于平息,同时也平息了他不安的心。岂料上天变幻莫测,顷刻间乌云密布,雨脚如麻,实可谓是屋漏偏逢连夜雨!因为屋中漏雨。床头一处干爽的地方都没有,盖了多年的被子又是又冷又硬,娇弱的儿子怎能经受住如此恶劣的环境?由于睡相不好,小儿子竟踢破了被里,损坏了被子,更刺痛了作为父亲的他本已承受了安史之乱摧残的心。本已睡眠不好的他又如何在那冷雨打湿了的木床上度过这漫漫长夜呢?
十年寒窗却落得如此窘境,叫他如何不痛心?只是此情此景中他并没有体味痛心的滋味,更非以憧憬升官发家的好日子来逃避事实,而是在这样一个漆黑的风雨夜里不顾自身贫苦,一心挂念着天下所有的贫寒的读书人,希望可以有千万间高大的房屋,可以安稳如山地为他们遮风避雨,甚至只要大家可以喜笑颜开地生活,他即使茅庐独破,受冻致死,却也心满意足了!
他就是他!身处困境,却决不会被尘世压垮。也正是他的凌云壮志,才支撑着他得以用自己的方式完美地诠释着属于那个“陋”草堂的,亘古不变的不败豪情!