八月,黄灿灿的叶子在狂风中飞舞。沙沙沙,沙沙沙.......狂风怒号,千千万万的落叶在那一瞬间飘满天空。眼前留下的只有一抹金黄.......
天色昏暗,深沉,大雁匆匆飞过,大风在这暗无天日的时刻咆哮,咆哮......当儿,我屋顶上那层层厚厚的茅草被大风卷起。有的乘着风势,飞渡过浩浩荡荡的江水。风渐渐减弱,茅草随之缓缓降落,洒落在江边。有的则缠绕在大树梢上,有的被风飘转起来沉到了低浅的池塘水中。此时的我十分焦灼,愤怒,慌忙而不知所措。直拍大腿,呼喊着,跺着脚,眼里流泪.......
茅草被吹到平地上的,被一群家景贫穷,调皮捣蛋的南村小孩冒着狂风抱跑了。我急得追呀,喊呀。可这群孩子却没当回事,仍嘻嘻哈哈地抱着茅草跑入竹林去。一脸无奈。回家后,倚着手中的拐杖,望着屋顶上空陋的天空,独自默默叹息。我怎么遇到如此不幸的遭遇?这群顽童竟忍心这样当面做“贼”!
不一会儿,风渐渐停下来了。黑云像墨色一般。秋季天空阴沉迷蒙渐渐到了傍晚。周围充满着暗淡愁惨的气息。何时才有新的太阳?望着破旧的被子,冰冷得像铁板一般。正呼呼大睡的孩子睡相不好,把被面撑破了。雨点哗哗地降落,失去茅草遮盖的屋顶一直在刷刷地漏雨。床上全是湿漉漉一片,找不到一丁点儿干燥的地方。屋角像下垂的麻线一样密集的大雨未曾间断,冷得我直打哆嗦。贫困交加的日子如何熬过?自从“安史之乱”的兴起,我们又睡过多少个安稳觉?望着这又湿又冷的长夜,敢问我如何挨到天明啊?我真迫切地希望老天发发慈悲,让这雨停下来,让明天的太阳快快升起吧!
夜阑人静,万物都在梦乡里沉睡,唯有我彻夜不寐,时而忧郁,时而叹息。呜呼!彻夜不眠让我形容憔悴。可是,我如何得到宽敞的大屋千万间,庇护天下的士人过上安定的日子,让天下所有的老百姓都开心,都欢颜啊!风雨中永不动摇安稳如泰山的屋子,生活,我何时能梦见你们?呜呼!什么时候人间才会耸现这么多的房屋,到那时唯有我独破受冻而死也心甘情愿啊!
天无情!雨无情!我无能,我无奈!只有默默期盼,叹息......顺着八月的秋风流下深深的泪滴......