八月初八,天气骤变,乌云密布,狂风暴雨,无情的狂风在怒号,将我茅屋的茅草也给卷走了。有的卷过了江,到了江对岸,有的也沉在池塘的水中了。瞧,安史之乱,天下已经乱成一团,穷困潦倒的人无数,而那狂风暴雨,却也在附和那战乱,将穷人仅剩的一点财产吞噬。我的茅草有的也被玩耍的孩童抱走了。他们啊,竟然欺负我年老力衰,竟然忍心光明正大在我面前做“贼”。
我惟有撑着拐杖,回到我那残破不堪的茅屋里叹息了。细细想想,或许那些顽童,也是因为穷困才会包走我的茅草,我们都是同病相怜之人啊!一天的时间过地多么漫长啊!那漫漫黑夜更是难挨。那多年未洗的被褥早已冷得像块铁一样了,试问这盖上去怎么会暖呢?想当年我那娇儿在睡觉时睡相不好,硬是将被子踢了个大洞,如今,我也只剩这破烂的被子了。屋子经历了狂风暴雨里洗刷,早已支撑不住了。这漏水,那也漏水,连那冷似铁的被子,也被雪上加霜,这下子,我就不要想再睡好了。这漫漫的长夜何时才到尽头啊!忆起安史之乱,这受苦受难的还是百姓啊!战火无情,使那穷困潦倒的百姓更是掉入万丈深渊,无人救援!若我能有千百万间房屋,让天下无处可去的穷人在这安度风雨之夜,那房屋不管风肆意地吹,雨疯狂地下,也稳稳地立在地上。如果我真的有,那该多好!若是我还有机会可以弄到这千百间稳固如泰山的房屋,就算我受冻挨饿也值得啊!战乱害人啊!反对战争,坚持和平!