进入八月深处,秋风飒飒,一看今年秋风姿态,宛若一头咆哮的雄狮,用利爪在空中“摩挲”着......
一阵狂风袭来,卷走了一座茅屋房顶上的好几层茅草。纷飞的茅草洋洋洒洒飘向远方,飘过了浣花溪,散落在对岸江边。飞得比较高的如灵蛇般缠绕在高树梢上,飞得比较低的飘飘洒洒落到池塘和洼地里去了。
他,站在破败不堪的茅屋檐下,静静地望着远处飞扬的茅草。银白的鬓发随风扬起,宛若远方飞扬的茅草......
他拖着衰老的步伐,拄着拐杖,颤颤巍巍地移到南村。看见他那几根稀疏的茅草,孤伶伶的躺在地上。他好不容易拾了起来,就被一群儿童夺走了。在他眼前夺走,明目张胆地跑进竹林里去,最后还朝他挑逗地看了一眼。他大声叫喊,想要制止,无奈人老无力,非但没夺回茅草,还被一群儿童挑逗,在追赶途中险些一个趔趄摔倒。最后他轻声说这话,不知是恳求还是叹息。他,宛若一条落魄的野狗。无可奈何地作罢,独自拄着拐杖回了家。
一会儿功夫,风停住了,只为他留下了破败的茅草屋。云如同墨一般黑,仿佛随时都要倾倒下来,给人一种压抑感。秋季天空阴沉迷蒙渐渐黑下来了,天色渐入夜,雨点淅淅沥沥地在空中打着节拍,入夜了,对他来说,今晚注定是个不眠之夜。
被子用了许多年,破损不堪,上面补补缝缝,可还是有棉絮探出头来。孩子的睡相不好,把被子蹬破了。屋顶全是漏洞,雨点无情地拍下,床上没有干的地方。雨下得很密,如麻线般不断。自从安史之乱爆发,长夜无眠,而今又冷又湿,如何挨到天亮!
他,渴望自己能有一个安稳的住处,更希望有一个安稳的家国。他,忧国忧民,无奈颠沛流离的漂泊生活,好不容易有一栖身之处,却被狂风无情夺走了。
正如这国家一样,前途渺茫,战乱纷飞。