全国卷3高考满分作文:我与高考或我看高考
今年是我国恢复高考40周年,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就,40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声,想当年,1977的高考标志着一个时代的拐点。看今天,你正与全国千万考生一起奋战在2017的高考考场上……
要求:请以“我看高考”或“我的高考”为副标题,写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题且不少于800字。
2017年的高考如约而至,今年的高考,依然如往年一般牵动着千万学生与家长的心弦。其中,语文作为第一门开考的学科,自然备受瞩目。那么就让我们跟随学而思网校高考研究中心,走近新鲜出炉的2017高考语文全国卷,对饱受关注的作文作一简要了解:
今年全国卷作文的形势,可以用“关注传统,着眼时事,勇于创新”三个关键词加以概括。全国Ⅰ要求根据时事关键词向外国青年呈现中国,全国Ⅱ要求从6个古诗句中选取2到3个并自行立意,全国Ⅲ则要求以“我看高考”或“我的高考”为副标题写一篇文章。学而思网校高考研究中心认为总体来说,作文着眼于时事热点和传统文化两大领域,并在形式上作出了较大的探索,使命题形式更加多变。这些改变,不但给人以眼前一亮的体验,同时,也有了更加明确的任务性,更加难于选材、难于套作,这无形中对全国卷的考生提出了更高的能力要求,也暗示着高考
【范文】
我与高考
似一指浮生的过往。六月,或许是我们期盼已久的日子,又或许是我们最感畏惧的月份。欢笑与泪水,成功与失落总是六月不变的情愫。曾今的一切豪言壮志将在在这个月份向我们给出答案,多年来为着人生梦想奋斗的我们也将在这个月份里收获期盼已久的果实。因此,我们心底总带着份紧张,带着份忐忑,带着份不安。
经历过08地震延考的我,对于高考似乎有着更为深切的感情。那份地震中让人感动的记忆,那份帐篷里谈天论地的情谊,那份板房高考的独特经历,至今仍珍藏于胸。曾经的紧张、忐忑与不安现今回想起都让人刻苦铭心。
有人说高考很残酷却也给人希望,这个现今受公平之争的考试方式,一直都在一种看似存在着诸多不平中改变着无数人的命运。我们多年的学习拼搏也只为迈过这道槛,享受梦寐以求的大学生活。因为这个梦想,曾一直鼓舞着我们不断的追求和努力;因为这个梦想,我们曾信心满满的接受每一次的考验。而今,真的要走上高考考场的时候,心底却涌起了丝丝的恐惧。但在紧张之余,我们更应该对六月充满自信,我们要大声的告诉自己:我能行。