汉字的魅力作文
没有法语的平滑,也没有英语的流畅,汉字在人们眼里总是方方正正、中规中矩的。但是,谁会知晓,正是一个一个的汉字,构筑了多少故事,牵动了多少人的心?
从仓颉造字到现在,汉字经历了多少风风雨雨?么有人真正知道。汉字,是东方文化的瑰宝,许多人在其中迷失、沉醉。王羲之、欧阳询、颜真卿,这几位闻名中外的大书法家,让汉字巧夺天工、独特超群,如一件件精美的艺术品,在文化结晶的冗长名录中脱颖而出。
然而张继的沉睡,苏轼的无眠,王羲之的去世。让汉字望而却步,孤单的停下来独自徘徊。走也不行,退也不行。渐渐地,电脑、手机、拼音、键盘。这一系列高科技产品的涌现,完全替代了手写,让五千年灿烂的光辉历史沉淀下的汉字彻底地退出了历史舞台。
可这一切又是为什么呢?有人说,是因为汉字的包罗万象让他们望而却步;有人说,是因为汉字漫长历史让他们感到厌烦;又有人说,他们喜欢走没有负担、没有责任且一路欢快的步子,而汉字沉重的脚步让人难以追上他们。所以人们才会令电脑代替写字,拼音代替汉字,键盘代替文字吗?这一点,又是否应该值得我们去深思与讨论呢?作为生生不息的炎黄子孙,我们真的要将文明瑰宝——汉字,推进信息时代熔炉中么?
这一切的一切,是否应该值得人们去深思呢?
龙应台说过,人生本是散落的珠子,而文化恰是那串将它们串起来的最细最纤弱的线。而汉字不就是文化的骨和肉吗?没有汉字,何来华夏的璀璨文化。我想呐喊:汉语才是我们真正相信的归宿,真正的根。否则,我们只会如断线的风筝,飘落天涯。