汉字的魅力作文
中国的汉语文字常常被外国人形容为“博大精深的文化。”因为它的每一个字都有着独特的写法和意义。
汉字特别妙,每个字都是经过千百年的历史而演变而成的。有同音字、形声字,更有近几十年来新研究拼字的拼音,也是独具一格的。
要想学会汉字,学好汉字,难就难在它的理解。
在二年级的时候,“德”字是我写得不够好,原因是我中间的“横”老是落下。虽然我也查过了字典,但是我不还是记不住。少了一横的“德”字写在作业本上,看着特别别扭,每每也会因它失分很多。我下定决心要把这个坏毛病改正过来。
于是我找到了语文老师李老师,便向她求助取经:“李老师李老师,我这个‘德’字怎么都写不好,中间的那一画经常漏掉,有什么办法能把这个字写好呢?”
李老师二话不说,从抽屉里拿出一个小本子,把“德”字端端正正地写在上面,并把那个字“拆”开来,拿在手端详了一番。
须臾,李老师惊喜地抬起头告诉我:“乾霖,你瞧!这个字多么有意思呀!除去双人旁,后面的字就可以分解成‘十、四、个、人、一、心’,十四个人一条心,这就是团结的思想品德啊!”
回去以后我若有所思,把它写在我的便利贴上,并贴在我的床头上。果然,我以后再也没有写错这个字了。
从那时起,我一遇到不会写的字,就编成口诀,把它背诵下来。汉字是一门艺术,需要用很长的时间去品味,慢慢地,汉字就容易被理解了。这就是汉字的奇妙之处。