汉字的魅力作文
在我国古老的历史长河中,有许许多多的历史文化,汉字就是其中之一。汉子大约产生于四千多年前,从王懿荣发明甲骨文,到仓颉造字,它经历了漫长的演变过程,这其中有很多未解之谜。现在,让我们走进汉字王国,一起去体会它的神奇吧!
汉字十分有趣。例如“册”这个字。以前,人们都在兽骨,龟甲上写字。直到后来,人们把竹子剖成同样大小的细长条,然后放在火上烤,最后用结实的绳子绕过一个个小缺口,就成了一“册”。由此我又想到了我一年级时认生字,妈妈叫我理解这个字的意思去记它,我果然认生字时记得又快又准了。
《一点值万金》这个故事给我的印象也很深。这篇课文讲了乌鲁木齐某挂面厂,错把包装袋上的“乌鲁木齐”写成了“鸟鲁木齐”,就是这一点之差,是18万元的产品付之东流。我想:要是挂面厂的检察人员再细心一点的话,或许损失就不会这么惨重了。这个故事使我想起了以前听写生字时,我非常细心,时刻提醒自己不要将同音字,形近字混淆,听写完还要检查一遍,确保万无一失再上交,认真的态度使我每次听写生字都是一百分。
汉字,是我们中华民族历史悠久的传统文化。汉字,是一个个活泼可爱的小孩子,它在纸上跳跃,他在纸上奔跑。它的身体里蕴含着无穷无尽的力量。汉字,是一个智慧的想象,它任你去创造,任你尽情的飞翔!我们中华民族有如此珍贵的汉字,这是我们的骄傲。汉字是生动形象,举世无双的,它有着惊人的魔力与无限的活力。