汉字的魅力作文
汉字是中华民族的艺术瑰宝,是流传了几千年的无价之宝;汉字是炎黄子孙孕育出的智慧结晶,是汉族人民的骄傲。它像一朵朵五彩缤纷的鲜花装点我们的生活,像一颗颗闪耀的星星点缀历史的天空。
从每个字上我们都能体会到它的意义。看见“溪流”这个词,眼前仿佛出现了潺潺的小溪,而望见“海洋”这个词,仿佛看见了浩瀚的大海;“幽静”好,像将我们带入了森林,而“冰霜”好像散发着冰冷的气息;“春”字让人感觉到生机勃勃,“夏”字令人感到热情似火;“秋”字让人眼前浮现出丰收的景象,“冬”字则让我们感受到宁静和寒冷……这一个个活泼可爱的小精灵带我们领略汉字王国的辉煌。
不同的字体拥有不同的特点。篆书和隶书处处洋溢着古汉字的特色;行书很流畅,像行云流水一般;楷书结构严谨,笔画遒劲有力;草书笔画奔放,似凤凰在舞蹈,又如飞龙在翱翔。这些字体的特点令我不得不赞叹汉字的博大精深和变化多端。
而汉字在书法家的笔下更会生发出与众不同的变化。王羲之的?兰亭序?是一部优秀的书法作品。兰亭序?里的汉字轮廓或圆或方,有的似山峰一般挺拔,有的像琥珀一样圆润,“天下第一行书”的美誉真是当之无愧。
汉字让我感受到了它无与伦比的独特魅力,它吸引着我去探索,去发现它的神奇。我爱你,中国伟大的汉字!