汉字的魅力作文
今天,我们班举行了一次关于汉字的综合性学习,从这次学习中,我学到了许多新的知识。
这次综合性学习的活动,我们都是按组进行,由每个组组长分配工作。他们先说了每个人分工,再讲活动进行过程,每组都做了非常充分的准备,有猜字谜、歇后语、汉字的来历和写错字造成的不良后果和闹出的笑话等等。
首先进行的是猜字谜环节,由一个人来说谜题,其他人来抢答,答对了进行下一道题目,大家都答不出来时,揭晓谜底。第一个题目:一个九号的太阳。同学们都齐声说:旭,太阳是日,九号就是九包日。第二个题目:七十二小时。我没有想出来,看看其他同学,也都在冥思苦想,突然有个同学说:晶。对呀!我怎么没想到呢?这时我同桌还没绕过弯来,皱着眉头,一脸的疑问。我说:“你看啊,七十二小时是三天,三天就是三个日,所以是晶”,她也恍然大悟。
然后进行的是歇后语环节,这个我可最拿手了,作为全班的歇后语小百科,我要大显身手了,第一题:飞机上挂暖瓶,我脱口说出:高水平(瓶),第二题:哑巴吃饺子,不用说又是我的菜。接下来的题目我也都一一答对了。同学们都用崇拜的眼神望着我,别提多受用了。
最后他给我们展示了汉字的来历,使我了解了汉字是如何来的,又为我们展示了写错字后带来的不良后果,可能闹成的笑话。同学们听得津津有味。
通过这次综合性学习,我了解了汉字的由来和写错别字会带来的不良后果,又大显了一次身手,我这次学到的可真多呀!