汉字的魅力作文
中国的历史长达5000年,而文字是这5000年智慧的结晶。中国汉字千千万,数不胜数,要说我最喜欢的一个汉字,就是“聪”字。
“聪”字是由耳、眼、口心构成的,耳在聪的左边,它告诉我们要用耳朵认真听。看那两点,就像我们的眼睛,它告诉我们要用眼睛仔细观察。下面的口让我们用嘴大胆的说出自己的想法,最后的心告诉我们要用心去仔细体会只有怎样才是一个真正聪明的人。
“聪”字还有很多含义,比如:聪明,聪慧,聪睿,聪颖,都和“聪”字密不可分。而这个“聪”字与我的生活也是息息相关。
还得我二年级的那次考试,那段时间妈妈出差了,上课也不认真听讲,晚上老是想着偷懒,作业不写完,第二天总是被老师批评。那时也正好是期中考试期间,发下试卷时,我顿时一脸惊慌,这题,不懂,那题不会。感觉就像是丢了魂似的。我听见老师说“收卷”,我赶紧把剩下的几题写了,不管它对还是错,当试卷发下时我的了70分,我“荣幸”地将她捧在手里,再看看“同桌冤家”的,她得了92分,我的卷子上画满了红叉,我目光呆滞地望着试卷,心里顿时充满了愧疚之情。心想:今晚回家,妈妈一定要给我来一顿“竹笋炒肉”了。
回家后,我主动向妈妈承认了错误,妈妈并没有生气,接着,我轻声轻气的对妈妈说:“妈妈,我没有考好,是不是因为我不聪明?”妈妈对我说:“不,其实你很聪明,就是不认真学习是不是?你忘了你最爱的汉字了吗?”我顿时恍然大悟,若有所思的点了点头。
以后我一定耳听八方,听而能悟,努力学习,做一个聪明的人。