汉字的魅力作文
当我在读书时,看见一行行整齐排列的汉字,它们像一只只蝴蝶在花丛中嬉戏打闹,又像一个个小音符在纸上欢快的跳跃着,真想让它们跳出去,去大自然享受无穷的快乐与自由。
汉字,是一种具有神奇魔法的小精灵,每一个字都有自己独特的风格,看到“火”字就像一把火在你身旁时刻温暖着你,而看见“冰”字就仿佛置身在寒风刺骨的南极;望见“蛋糕”二字好像眼前就摆放着一个精致可口的甜点;但望到“垃圾”这两个字却会让你感到一股恶心、厌恶、刺鼻的味道,“明”字一看就感觉到世界和天气都充满了灿烂、明媚,“暗”字却会觉得你走进了伸手不见五指的黑暗中,这些用横、竖、撇、捺、造成的汉字,同人间的每一处都是那么相同、那么和谐,这些小精灵在书法家的笔下都是那么生动形象,篆书隶书,古色古香,行书流畅、正楷端庄、狂草奔放,凤舞龙翔。
要想体会汉字魅力,首当其冲的要数诗歌了,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”在灿烂的阳光照耀下,西湖水微波粼粼,波光艳丽,看起来很美;在雨天时,在雨幕的笼罩下,西湖周围的群山若有若无,也显得非常奇妙,短短的几个字就把西湖的美景跃然纸上,叫人如何不为它感动?
汉字,永远不会朽去,只会随着民族的富强,人民的运用更加光彩夺目,我想汉字将会一直支撑着中国几千年的文明历史!