汉字的魅力作文
中国的语言文字历史悠久,源远流长,博大精深。它不仅神奇、有趣,而且每个汉字都蕴藏着一个故事。
你们看,如果把一个人关在牢房里,那么这个人叫什么呢?对了,是“囚”字,是不是很形象?以前人们在做农活时累了,都会在阴凉的树下休息一会儿,所以我们的祖先就形象地创造休”息的“休”这个字。跟手有关系的字,你会发现有“手”旁,比如“提”东西的“提”、“拉”、“拔”、“扭”等等;跟眼睛有关的字,都会有“目”字旁,比如“看”、“盯”、“瞪”;而跟脚有关的字,都会带有“足”字旁,比如“跑”、“跳”、“踢”等等。
记得有一次上英语课,老师说她有一个让我们变聪明的法宝,问我们想知道么,大家顿时提起精神,洗耳恭听。“要想变聪明,你们要用耳朵认真听,两只眼睛认真看,嘴巴要多读,用心去记,这样不仅英语能学好,各门功课都能学好,就会变得很聪明哦!秘籍已经告诉你们了,猜出是什么来了吗?”果然,反应快的同学就大叫一声“聪”字。是哦,无论干什么事情,用耳、眼、口、心五官都调动起来,齐心协力地去做,肯定能干得好!
所以汉字的另一个魅力就是猜字谜,你看“一口吃了牛尾巴”就是“告”字;“人不在其位”就是“立”字;“要一半扔一半”就是“奶”字。
汉字的歇后语,也是我们文化的精髓之一。井底之蛙——目光短浅;大海捞针——无处寻;三十六计——”走为上策;开水里煮空笼——不争包子争口气等等。
我们的方块字,不仅生动形象,而且可以连字成句,传播文明,让人回味无穷!
你们说,汉字是不是很有趣啊!