汉字的魅力作文
汉字可不是僵硬的符号,而是像有着独特性格的精灵,蕴含着无穷的魅力。它时而绚丽多彩,优美如画;时而悦耳如泉,动听如乐;时而情感丰富,妙趣如琴……
汉字的的魅力,在于它有鲜艳而丰富的色彩。当我们遇见“郁郁葱葱”这个词,一棵棵茂盛的擎天大树一下子映入我们的眼帘,葱郁的树林用繁茂的树枝遮住了炎热的太阳,夏天的人们在树下悠闲地乘着凉;瞧见“桃红柳绿”这个成语时,不禁让我们联想起春天那百花齐放,春暖花开的美丽风光,人们三五成群乐滋滋地欣赏着一幅幅五彩缤纷的画卷;看到“青山绿水”时,那长满苍松翠竹的群山间,一条条潺潺欢吟歌谣的清泉向你奔来,大树的影子倒映在水里,溪水在树的映衬下显得更绿了;当我们写到“蓝天白云”时,马上会跳出一眼望不到边际的蔚蓝色天空,朵朵白云悠闲地飘着舞着,偶有鸟儿叽叽喳喳地从空中一掠而过,呈现出一幅如诗如画的景象。汉字的魅力,在于它有动听而优美的声音。当我们读到“叮叮咚咚”时,眼前仿佛出现了一条清澈见底的哼着小曲的小溪,悦耳动听的泉水轻叩着你的耳朵,美妙无比;当我们写到“嗡嗡嗡”时,不禁想起蜜蜂辛勤采蜜的情景,有韵律地舞着双翅,跳着优雅的舞曲,唱着欢快的歌曲,吸着甜甜的花蜜……
汉字的魅力,还在于它有深沉而独特的情感。一看见“笑”字,就让人想到喜笑颜开,心花怒放,心情顿时舒畅;一碰见“悲伤”, 就让人想到悲欢离合,悲痛欲绝,想起汶川大地震的那些灾民失去亲人的痛苦;一瞧见“开心”,原本悲伤难过的面孔一下转阴为晴,露出爽朗的笑容。汉字的历史极为悠久,从仓颉造字到现在,已有五千多年的历史了。它千姿百态,变化万千,它不光有鲜艳而丰富的色彩,有动听而优美的声音,有深沉而独特的情感,还有无穷无尽的魅力。它时而轻如鹅毛,时而重如泰山,时而秀丽如花,时而灵动如燕,时而流畅如云,时而气壮如山……
汉字,魅力无限的汉字,我怎能不爱你?