童年在每个人的心中,都保留着难以磨灭的印象。在这段时期中,有快乐、有痛苦、也有悲哀,但我的童年,是属于快乐的。
春季,是万物生长的季节,在这个季节中,自然会有许多乐趣。记得七年前的一天,天气晴朗、风和日丽,我和三个玩伴一起来到瓷厂“煤渣场”后面的田间,拿着用废皮带筋做好的捆牛索去寻找适合我们骑的牛。
没过多久,就看见了约十来只牛在吃草,吴毅平指着那只年轻的公牛,说:“就这只吧。”“好。焦扬,你先去把那只牛引到这边来,然后就用捆牛索缠住它的脚,让它摔一跤,最后便把它绑住。”廖勇这时像个队长指挥着我们。我也没想太多,照着做便是,我在地上拾起一根柴,绕到那只牛的身后,趁着它不注意时抽它一鞭,可那牛的皮太硬,柴被打断了,而那牛却岿然不动,好像没事似的。我急了,心想,这牛怎么那么厉害,看来不用石块是打不动的。想着,便拾起一块大石头投向那牛的屁股,那只牛叫了一声,往前走了几步,在那边拿着捆牛索等牛的三个伙伴,就冲前想趁机把它捆住。牛是色盲,当然看不出我们用黑皮带筋做的捆牛索要捆住它,没过多久,捆牛索就把牛腿绕了一圈。这时,意外发生了,那只牛知道我们要干什么了,便发疯似地往前冲,那三个伙伴很吃力地握住绳子,才暂时稳住局面。我见他们三人吃不消了,就上前帮忙。那牛挣扎了几分钟,我们也拼尽全力与牛耗了几分钟。后来,那只牛也不管腿上的绳子了,蹲下来悠闲地吃着草,我们与牛耗尽了力气,也就躺在草地上休息。
这样过了十来分钟,我们的力气恢复了一些,廖璐就拿着牛筋剩余的部分狠狠地往牛身上一抽。这鞭抽得可够狠的,牛立刻站起来并转过身对着我们冲过来。我们三人立即分散开来,想等那牛靠近电线杆时,用绳拌倒那牛就可以了。果然不出我们所料,那只牛被牛筋弄得摔了一跤,而离电线杆也不过一米,廖璐连忙将剩余的牛筋绑在电线杆上,大功就这样告成了。那只牛起来之后,挣扎了几分钟,无功就蹲下了。吴毅平抓住时机,将捆牛圈套在牛脖子上,骑了上去。之后我们四个人轮流骑着牛,享受着在田野牧牛的惬意。
这便是我童年中众多游戏里最野性、最有乐趣的一个了。
童年是一张画纸,任我们去描绘;童年是一本书,任我们去撰写;童年还是一桌美餐,任我们去品尝……