几位汶川地震幸存者的演讲,使我感触颇深。其中令我印象最深,最有感触的主题,是“做最真的自己”。
这是来自一位身坐轮椅,但浑身散发着自信乐观的女生的演讲。
她说,这是她最脆弱的一面。
她说,她平常都戴假肢。
她说,她在初中时期是低迷颓废的,因为她不能接受她失去了双腿。
她说,她高中时期是自信努力的,因为她明白当光环褪去,她将无法生存。
她说,她曾决定以游泳为生,但她放弃了,因为这不是她想要的人生。
她说,她想学习,因为她发现,只有学习,才让她觉得她在做最真的自己。
做最真的自己,演绎自己的人生。
记得有人曾说过,人生如戏,戏如人生。我们每个人都是自己人生的导演,都是自己戏里的主人公。但我们却没有传说中的主角光环。我们只能一步一步,脚踏实地的去演绎好自己的人生。
也许在这部戏中,也许我们的情绪如六月的天气,也许我们每天生活的如马戏团里的小丑,也许一生中都没有任何实际的建树。但这又何尝不是自己的人生。只要用最喜爱的那个自己演绎自己的人生,我想应该就不会有遗憾。
那个最喜爱的自己也许性格多变,也许爽朗大方,也许害羞腼腆。但这又何尝不是最真的自己。在这个短暂的人生舞台,我们或许有时不得已扮演者着另一个角色,但这只是为了做更好的自己。
做最真的自己,演绎自己的人生,也许为的只是在50年后,60年后再回首自己的人生能不带遗憾,能笑着。