面对自己笑看人生
——读《你怎样看你自己》
世界是多姿多彩的,就看你如何生活;人并不是十全十美的,就看你怎样看待。
看了《你怎么看你自己》后,我感到极大的震撼。这篇文章讲的是一位残疾女孩如何面对自身的残缺,如何生活得有滋有味的故事。黄美廉自小患有脑性麻痹症,但她是那么坚强,生活如此完美,以独特之美来祢补自己的不足,过得比一般人更充实,更快乐。
当我看到“她是一个不会说话的人,但她听力很好”时,我就想:幸好天无绝人之路,老天不会把一个人弄得太绝。即使她“从小就活在肢体不便及众多异样的眼光中”,也“没有让这些外在的痛苦,击败她内在奋斗的精神,她昂然面对,迎向一切的不可能,终于获得加洲大学艺术博士学位。”这是何等的坚强!面对困难,不会退缩;面对苦难,硬挺过去。一个残疾人也能如此面对不幸的生活,仍然抗争厄运,那么我们常人如何?我们从黄美廉的身上看到了闪光点。她能站在台上给学生们上课,让孩子们了解她如何站起来的,这本身就是一场倾倒生命,与生命相遇的演讲。
我们如何看待人生的幸与不幸,如何看待自己的得与不得呢?患脑性麻痹症的黄美廉是这样认为的:
1.我好可爱!
2.我的腿长的好长、好美!
3.爸爸妈妈那么疼爱我!
4.我会画画!我会写稿!……
这是一个很不幸的人的人生感悟。她如此告诉别人,她如此赞美自己,是想告诉人们,一个残疾人,如果选择坚强,没有因先天不足而感到自卑、怨恨,同样可以跟常人一样拥有幸福、快乐、美好,同样可以跟常人一样生活在同一片蓝天下。
敢于面对自己的不幸,敢于接受挑战,笑对人生,相信每一个人都能创造出精彩的世界。