一场精彩的`演出
农历八月十八,我和大大来到观潮胜地海宁盐官的时候,小镇上已经车水马龙,人山人海。而这时才中午12点,离潮水估计到达的时间还有2个小时左右。
购了门票,买了水和零食随着人流进入观潮胜地公园。观潮台阶、观潮棚、观潮楼上已全是人。草地上也坐满了人,有围成一圈打牌的,有谈天说地,也有什么也不做,对着人群发傻的。
此刻的江面就是没有拉开序幕的舞台,很少有人去关注。
天热得够呛,太阳火辣辣的。我从小贩手里买了把凉伞在草地上找了个地方坐下来,边吃零食边等待着演出的开始。
江面安静如处子,只是偶尔掀起一些小小的波浪,轻柔地涌动着,慢慢又归于平静。
一点一刻左右,为了寻找一个理想的位置,我们挤到了镇海塔旁边。听说潮水涌止塔下之时,由于地势关系会形成一条直线,又名“一线潮”。
等待着等待着,江面还是平风浪静,没有任何异样,我都有点不耐烦了。人群中有人为争夺一个好的位置而吵架了,人声沸鼎,酷热难熬,许多人都已汗流浃背。
突然听到有人喊了一声:“来了!”。急忙朝东面眺望,白茫茫的什么也没有呀。片刻,“来了!”、“来了”之声已不绝于耳。人群开始涌动,争相拥挤,踮脚远眺。可我这个近视眼还是啥也看不到,已经在后悔刚才为什么不买付望远镜了。
我眯着眼睛,哦,在东方,在江与天的交界之处,出现一条依稀可辨的细如银丝的白线,若隐若现。隐隐约约之中,好像听到了隆隆之声,犹如闷雷在天边滚动。白线在慢慢慢慢变粗,宛如一条白色的绸带在江天之间缓缓飘来。顷刻之间,已仿佛是成千上万的白马冲脱重重围栏,以排山倒海之势向我们奔腾而来。江潮汹涌而至塔下,此刻江面上出现一堵一字形摆开的数米高的水墙,犹如雪山飞驰,万马奔腾,发出惊天动地的震憾,山在移,地在动,人在晃,江在飞。正当你感叹大自然神奇之时,这巨大的涌潮已从眼前飞驰而去,留下波涛翻腾的满江浊浪。
人群中已经有人在撤退了,正像演出还未谢幕就已经有人走出剧院,怕退场之时拥挤不堪的人墙。我还在望着渐渐远去的潮水,大大已经在催促我快走了,他说等一下你走都走不出去了。
随着人潮慢慢蠕动,我觉得今天像极了一场精彩的演出。只不过演出是人为的,是演员在台下经过无数次的排练后而精心酝酿出来的。而潮水却是一种海洋的潮汐现象,是由于太阳、月球对地球的吸引力和特殊的喇叭口地形所形成的。
海宁盐官这个小镇正是靠了潮水这位演员,令其名扬四海,财源滚滚。