学习中的发现作文
我是一名音乐课代表,我十分热爱音乐,喜欢沉浸在浓浓的音乐氛围中,所以对很多歌曲都耳熟能详,唱起来也是得心应手,因为有一副天生的好嗓子,我也喜欢在课余时间吟诵古诗。 可是在面对背诵课文的时候,我通常读了好几遍,可是读过的文章却如同在脑海里匆匆的过客一般,无法长时间记忆,还是没有能一字不差的背诵下来。我心急如焚,真想在脑子外面接一个外接硬盘,把文章快快的背下来。于是我的心中萌发了一个问题:为什么我只需听几遍歌,就能将歌曲唱得十分动听,诗歌只需要多读几遍,就能将它背的一字不差。而背这些课文呢?就算读了很多遍,也很难一字不差的将它们背下来。
我满是好奇的找到爸爸,向他询问了这个问题,他笑着对我说:“菁菁,当你唱起美妙的歌曲,或吟诵起古诗时,你是否觉得它们唱起来或吟诵起来有一定的韵律呢?但是你们的课文即不能唱,也并不押韵,自然不是非常好背的。如果你能将唱歌或吟诵古诗的方法应用到课文中来,相信你所遇到的难题就能迎刃而解。”例如:“床前明月光,疑是地上霜。”是不是它们最后都押了一个ang字的音呢?同时,当我们歌唱或吟诵古诗时,它们都能将我们的思绪带进歌中或诗中的意境中,所以让我们唱起来或背起来十分的流畅,记起来也比较牢。
又是一次,杨老师布置了背书任务,课文的名字叫《二泉映月》,我心中一喜,爸爸教我的方法可以派上用场啦!我先看了几遍课文,理解了文中的含义,然后合上书回味了几遍,眼前立即浮现出盲人音乐家阿炳在皎洁的月光下,抱着二胡坐在美丽的二泉边上,深情的演奏……然后我配上那首脍炙人口的《二泉映月》,很快我就将全文一字不差的轻松背下来了。
原来在语文学习的过程中有许多方法和窍门,但并不是每种方法对任何人都适用,但只要你留心观察,就可以在学习中有新发现,找到适合自己的学习方法,从而获得进步,感受成功的喜悦。