会跳舞的音符】
云横秦岭,雪拥蓝关,因为回环曲折之险,高山之巅才更令人神往;大江东去,浪淘汹涌,因为平仄起伏的波涛,大江奔流才更令人赞叹。缤纷生活,快乐挫折,如串串会跳舞的音符,奏响了人生的赞歌。
结束一个学期的学习。落得一个不如意的成绩。是失落,是懊恼,还是掩在重重明天后的未来,搅得我心神不安。暑气越加高涨,更令人烦闷。这几日我都憋在家里,急需新鲜事物冲击一下我的视线。此时恰逢一场雨,酣畅淋漓的挥洒在窗外。
雨水洼在凹凸不平之处。雨滴跌在一个个小水坑里,溅出一朵朵大大的水花,荡漾起一圈圈涟漪,像极了正在跳舞的音符。
其实,生活中的波仄起伏,也像极了一串串会跳舞的音符,演奏起一篇异彩纷呈的人生乐章。
人生不缺意外,就如精彩的乐谱不会只飙高音。
就如苏轼,医生也并非坦途。一朝“乌台诗案”将他的理想打击的七零八落。即使处于低潮期,苏子比他人也多了一份洒脱,远离官场之后,“一蓑烟云任平生”。从另一方面讲,倘若不是这并不顺畅的人生,也许就会少了许多的诗歌创作。正因为情感的宣泄,他的文学成就才会永久地镶嵌在宋词这顶华冠之上。
人生迷失了方向,就如精彩的乐章蓦地变得平庸。
犹记得从前参与钢琴比赛的李云迪,不再明星那般包装后的俗气,他只管弹他的曲子,只见在黑白相间的琴键上飘忽,自有一种说不出的魅力。近日听闻他在首尔的一场音乐会上忽然愣住更不上乐队的节奏,要知道,那可是他最拿手的一首曲子啊!其原因不难分析,李云迪最近频繁参与娱乐圈的各种活动,综艺节目,渐渐疏离了钢琴,远离了初衷,也注定了他无法成为大师。
雨仍在肆意地下,发出噼里啪啦的声响犹如跳舞的音符,不再迷茫。人生需要跳舞的音符,需要挫折,更需要坚定自己的理想,方可奏响更华丽的乐章。