广州塔的作文
见过山,知道山的磅礴;见过海,知道海的浩瀚;见过塔,便知道塔的宏伟。
假期同家人去广州旅游,行程中安排的第一站就是著名的广州塔。当时不是很明白大家为什么把广州塔叫成“小蛮腰”?如此女人味的称呼和广州塔有什么联系吗?
我只知道“广州塔”顾名思义,是以当地地名所起的,是国内第一高塔,也是世界第三名塔,位于广州市海珠区。广州塔高达600米,其本身高450米,天线栀杆高150米,是一座伫立在珠江湖边的巨柱。
下午,车子一进入海珠区,远远地就看到了这座雄伟的塔。它好像一位坚强的,充满正义感的,身着灰色铠甲,手持利剑的钢铁女战士,“剑刃”直冲云霄。
目睹了广州塔,才知道“小蛮腰”是怎么得名的。广州塔呈圆柱渐变网结构,形状上下粗大,中间细小,形态似少女的纤纤细腰。夕阳照射在塔身的观光玻璃上,金光四射,万丈光芒,更显得婀娜多姿。
夜幕降临,广州的夜晚华灯初上,在夜色的衬托下,霓虹灯把广州塔装饰得惊艳无比,我站在广州塔脚下,仰望着高耸入云,五彩斑斓的“小蛮腰”,晚上的她又像是身穿七彩锦衣,柔情似水,婀娜多姿,妖娆迷人的下凡仙女,轻歌曼舞。七彩锦衣随舞姿的变化而飘动,塔身光彩夺目,绚丽迷人,多么令人陶醉!霓虹灯在美丽的夜空中交织着,“小蛮腰”好像是黑夜中最亮的那颗星,把广州的夜空照亮得无比璀璨,甚是美丽。塔身上的电子屏幕时而弹出的字幕好像一双会说话的眼睛,向来自全国各地的游客介绍美丽的广州,“蛮腰立耸衬羊城,霓虹灯烁彩缤纷”这首诗写的就是广州塔。
“小蛮腰”五彩缤纷的光彩吸引大家乘坐观光电梯到塔顶欣赏广州美丽的夜景。我激动的同时也有些胆怯,恍惚中就到了塔顶。整个广州的夜景一览无余,灯光荟萃,错落有致,五光十色的霓虹灯把整个广州的夜空点缀成灯的海洋,地铁口和珠江两岸拥挤的人群好像是密密麻麻的蚂蚁,汽车像甲壳虫一样爬行在拥堵的马路上,珠江上夜游的豪华游轮好似一叶轻舟漂浮在水面上。多么美的夜,多么美的艺术,美得让人心旷神怡,美得让人流连忘返!
塔底下热气逼人,塔顶上却感到一丝凉意,真的是“高处不胜寒”,我们带着不舍和眷恋离开了广州塔,回望着夜空中炫丽迷人的“小蛮腰”,好想再次登上那个顶峰。