写黄河水景色作文
我的家乡距离黄河几公里之遥,土壤肥沃,沟沟渠渠引来黄河水浇灌一望无际的稻田,那些喝了黄河水长得粒圆味美的杜良大米,闻名全国。
黄河水不仅美了那一沃百里的稻田,还爽了那飒飒英姿的芦苇荡。
也不知道最开始是有人种植还是天然所致,家乡的芦苇不经意间长满了田间地头,凡是黄河水所到之处,都有芦苇的踪迹。少则七八株,临风而立,卓然不群;多则成百上千,密密匝匝,蔚为壮观。
春天悄悄走来,芦苇跟其他小草一样,感受到了春的气息。风和日丽时,稍稍留意,可见河沟边的苇芽一根一根,在茅草丛中泛出绿意。它们的生命力是那么顽强,不管有水无水,它们总是茁壮成长,毫不在意自然条件。
夏天到了,黄河水灌满了田间,芦苇尽情喝着黄河水,因此,长得格外卖力。一根一根,一片一片,挺直的苇秆,浓绿的苇叶,无不在展示它们那遮挡不住的勃勃生机。端午节前夕,人们三五成群,精心挑选长得格外肥美的苇叶,小心掰下,洗净了用来包粽子。粽子蒸熟,剥开青绿色的苇叶,总能闻见特有的香气。
“蒹葭苍苍,白露为霜。”秋天到了,稻子熟了,苇叶黄了,苇花白了。在湛蓝的天底下,落日的余晖洒满大地,放眼望去,金黄的稻田被一片片灿黄色的芦苇荡分割成或大或小的地块,常常有成群的小鸟从芦苇荡飞向稻田,芦花就在风中飘散,犹如洁白的雪花!“芦花白,芦花美,花絮满天飞。千丝万缕意绵绵,路上彩云追。”这么美的图画,恐怕只有大自然这位最了不起的魔术师才能变来,也只有大自然这位了不起的画家才能描绘出这么宏大壮丽的画卷。
冬天最美是下雪时。雪为大地穿上素雅的白纱,芦苇却不肯弯曲挺拔的躯干。
别以为芦苇只会点缀风景。苇是包粽子的绝妙材料。农民在冬天砍下芦苇剥掉叶子,用结实的绳子把苇秆编织成用处极多的苇席。重要的是芦苇难以用语言描述的精神。它不需谁刻意去种植,更无须谁去施肥管理,就那样在田间地头自由生长,让河沟不再寂寞,让那一路跑来灌溉稻田的黄河水不再寂寞,让在黄河水里尽情玩耍的鱼虾青蛙不再寂寞,也让家乡的田野更富有诗意。
家乡的黄河水,家乡的芦苇荡,总是让我割舍不下,一次次走进我的梦境,让我拥之入梦。