今天天气晴朗,万里无云,我怀着愉快的心情,去深山中拜访一位我的老朋友。
一走进山林,我便被这山中的景色深深地吸引住了:一棵棵大树苍翠挺拔,树枝上,鸟儿们三个一群,五个一伙地站在一起,叽叽喳喳地唱着歌儿;茂密的树叶挨挨挤挤,阳光透过树叶,星星点点地洒在地上,仿佛是撒下的一颗颗碎金;草地碧绿碧绿的,像一条绿色的地毯,五颜六色的花儿争相开放,把这条绿地毯装饰得绚丽多彩。“哗哗哗——”寻着水声继续往前走,只见一条瀑布出现在眼前,好像一匹白丝绸从山顶垂挂下来,巨大的水流冲击下来,溅起了层层洁白的水花。“这里真是一个世外桃园啊!怪不得我的老朋友要隐居在这里。”
我一边走,一边欣赏着美景。不知不觉便来到了老朋友的家。那是一间古朴的茅草屋,茅草屋旁的几棵松树高大而挺拔,树下,一个孩子正专心致志地看书,在他的身旁,一只小花狗正眯着眼睡觉呢。我走过去,轻轻地问:“小朋友,你认识居住在这里的隐者吗?”小花狗一骨碌爬起来,瞪着一双宝石般的大眼睛,嘴里不时发出“呜呜”的声音,似乎很不欢迎我这位陌生人。孩子合上书,摸了摸小花狗的脑袋,一边站起来, 一边上上下下地打量着我:“当然,他是我师傅。可是,你是谁?”我惊喜地说:“我是他的一位老朋友,今天特地从远方赶过来,为的就是能见见他。”孩子惋惜地一摊手:“可是很不巧,师傅不在家,他采药去了。”“啊?他在哪里采药呀?”我有点失落地追问道。孩子指了指前面的一座高山:“睢,就在那山上,可云雾太大,我不知他在哪。”“啊!这山真高呀!云雾缭绕,我到哪才能找到他呀!”我只好闷闷不乐地与童子告别,请他转告下次再来拜访。
虽然没见到我的老朋友,但饱览了这山中的风光,也不枉此行了。老朋友住在这水青水秀的地方,一定过得很悠闲快乐,那就期待我们来日再相见!