初夏,绿意盎然,翠鸟鸣啼。一位须发飘然的老者骑着毛驴,行走在盘绕于连绵起伏的大山间的小道上。只见他边骑边吟,还不时地驻足观赏眼前的美景。他是谁?他来这里干什么?
他,就是诗人贾岛,来到这深山老岭是为了寻访好朋友李凝。他搭手遥望,只见不远处山上云遮雾绕,松柏掩映中,有几所茅庐时隐时现。据山下的农夫说:这里就是李凝的住所。贾岛有些羡慕李凝了,这与仙鹤为伴、彩云为邻神仙似的日子,是可遇不可求的呀!马上就能见到老友了,贾岛有些激动;他回想着以前他俩在一起品茗吟诗、抚琴作画时 的情景。又想着马上能欣赏和交流彼此几年来的诗词新作,挽手畅游这眼前的高山流水。不由得催促着骑下的毛驴快走,一阵悦耳的铃铛声便在那高山古道上响起……
转过一个山崖,有一个绿衣童子在路边拾柴,见贾岛近来,便上前施礼,问道:“先生从何而来,欲往何处?”贾岛大半天没见着人,这会儿见有人问话,十分开心,赶紧下驴,还施一礼,道:“小哥,我是范阳贾岛,来拜访好友李凝,不知他在不在家?”绿衣童子又施一礼:“贾先生,李凝是我的老师,真是不巧,他不在家有好几天了。”贾岛一听,心头一紧:“他…他到那里去了?”童子回答:“他去采药去了。”“我能找到他吗?”贾岛心有不甘。“我也不知道老师在那里,只知道他进了那远处的深山。”顺着童子的手指,只见远处群山环绕,瀑布悬挂、古树参天,白云依稀。贾岛的眉头紧锁,大失所望。
贾岛无可奈何地告别了童子。
他骑在驴上,低沉着脑袋,不胜唏嘘。其实,贾岛这一生与李凝有两次寻访不遇的憾事。上次不遇他写下了那首“推”与“敲”的诗。而这次呢?……
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。