走近了才知道作文800字
生活中的很多事都像白玉兰,只有走近了,方能嗅出其中浓郁的香气。
我的二胡老师孙老师已经教我许多年了。孙老师是一个特别慈祥的人,对我总是很温和。他总是穿着一件朴素得让人记不起颜色的衣服,每次他都背着那深灰色的琴盒,里面是那把由印度小叶檀制成的二胡,那把古铜色的琴好像有魔力一般,每一响起就让我陶醉万分。孙老师的琴技很好,每当他拉起二胡时,左手就像一位舞者轻盈地在两根弦上跃动,右手则配合着左手,顺应着节奏,两只手一起奏出美妙的乐章。
孙老师总是用很形象的描述来让我理解一首曲子并把它拉得好。当我对一首曲子的情感、节奏产生问题时,他便会说:“这首曲子传递的是江南的美丽春色,你怎么能拉得像是北风在吹呢?要轻柔、舒缓一点。”或是“这首曲子表达的是对红军战士的缅怀,你总不能拉得像个正在唱扭秧歌的老汉吧,要缓慢、沉重些……。”这些话总能让我迅速理解乐曲,让我拉的更好。
有一次考级前一个星期的晚上,我因临时有事需要调课,这节课非常重要,可能关乎到我下周的考级能不能合格。在我紧张的打电话跟他联系之后,他说要与另一位家长进行交涉并调课。窗外是一片黑沉沉的夜空,偶尔有几颗星星闪着光,月亮也藏在云后边。我几乎绝望,心想,孙老师今天不会再来了,我考级不能通过了,我要等到明年重考……就在我胡思乱想时孙老师赶到了。原来他从徐家汇一辆地铁上下来,又花了近50分钟赶来,嘴里喘着粗气,指着已是七点的时钟说:“上一个小时的指导课,还来得及。”琴声再度响起,首先是一段慢板,像是江南自由、辽阔、明亮的西湖,苏堤上风吹着柳条,拂过水面;再是一段稍快的中板,仿佛是桃花盛开,莺歌燕舞的景象;最后是一段轻快、奔放的快板,好像灿烂、明丽春光,包含着作者对春的赞美,也饱含着希望。最后《月夜》《春诗》经过老师这一次的指点后,提升了不少。月亮不知何时移出层层的云霭,放出皎洁的光照耀着大地。一个小时的课很快结束,老师这才打了一个哈欠,离开了。一周后的考级,我顺利地通过了。孙老师的认真和负责将永远无法被我忘却。
走近了,才知道,在与他相处的过程中,感受他音乐方面的博大精深。医者有医德,师者有师德,“随风潜入夜,润物细无声。”孙老师不仅教我音乐知识还用行动感染着我,像白玉兰散发出醉人的芳香,让我把认真和责任刻于心间。