走近了才知道作文800字
现实生活中,我们常常会带着有色眼镜看人,对着自己喜欢的人,会用放大镜放大他的优点,对自己讨厌的人,更会用显微镜将他的缺点挖得一干二净。
我讨厌他。
我讨厌他,并不是他肥胖的身材,也不是他平凡的外貌,而是因为他的性格。临近考试,我们都在复习。这时,不知道是谁走漏了风声,说他背了一篇作文,被阅卷老师扣了分。发卷以后,果然如此,就是把别人的作文换了一件外衣而已。我很鄙视这种行为,这和强盗有什么区别。结果,他拿到试卷后,一直哭回了宿舍,还给家长打电话诉苦。我坐在床上看到了这场闹剧的发生。
从此以后,我便带着有色眼镜看他,他做什么事情,我都觉得他是另有目的,后来换了座位,我和他同座,我心里有一百万个不愿意,但也只能妥协,正好赶上了班级篮球赛,他兴奋的举手报名,要当拉拉队员。我心里暗暗想到:肯定是要博得老师的好感。幸运的是,他居然被选上了。
“还有小张同学,你来当后勤吧!”老师随即挥手,指着我说道,我呆住了。
“毒瘤,顶着大太阳工作,这一点也不像是我的风格啊!”“你就看开一点吧!就当是近距离的欣赏一场球赛好了!”“啊!快看!”我顺着他的指头望去,吸引我注意的不是球场。他在奋力为班级加油,助威,呐喊。汗水打湿了他的校服,他的眼睛里有一种感动人的东西。是兴奋?是渴望?或者是自豪!这绝对不是一个虚伪的人能够拥有的神情。我呆住了。我之前的偏见四分五裂了,说不出一句话来。
比赛结束后,我们回到宿舍。我们都坐在床上,他感叹道:“太可惜了,就差一分啊!”“啊,是啊!太可惜了”我应和着他,但实际上,我的注意力没有放在球场之上。“啊!对了!”我想起了什么,“你渴吗?”“有点!”他说道。
我扔了一瓶饮料给他,“这是你今天的那一份,就剩最后一瓶了!”他接过我的饮料,开心得向我道谢。其实,饮料早就发完了,这一瓶是我自己的,就把这瓶饮料,作为我误会他的赔礼吧,我这么想着。
人的一生,就是由无数个选择组成的,你选择了放弃了,并不代表你之前的努力就没有意义,你可以从过去的成功中感受到快乐,也能从曾经的失败中吸取教训。我相信,人做出的选择都是正确的,都是在当时的状况下选择了自己认为最正确的方法,所以我们要不断修正自己对人对事的看法,有些人走近了才知道。