现在生活有许多事情令人费解,有的可能是我们不理解造成,曲解别人的行为或想法;有的可能对方真做错了什么,但当他们道歉后,得到的却是冷漠和白眼,甚至一顿无厘头的嘲讽和指责。
过年那段时间,妈妈在网上买了些东西,开心下单却生气收货,原因就是快递小哥没把快递送到指定地点,害得我们常常跑腿。好几次下来,妈妈有些生气,对快递小哥十分不满。有两次直接打电话投诉,说快递小哥越来越懒,给自己省事,给别人找麻烦。当时,我觉得妈妈的做法毋庸置疑,可后来,我改变了自己的想法。
年后,我和妈妈回外婆家,一家人聚聚。我们都是白白胖胖的,可哥哥消瘦不少。去年暑假哥哥参加高考,现在是正儿八经的大学生。考完试,哥哥说要出去打工,挣点生活费。他去了一家快递公司,给别人送快递。高三“压力肥”的哥哥跑了几天快递,立马瘦了许多。自那以后,我就没见过他。直到这次,再看见时,他比上次还要瘦。虽没有高三时的黑眼圈,但感觉成稳了不少。
吃完晚饭,哥哥陪我上街转转。我有点好奇地问:“哥哥,你现在还跑快递啊?”“嗯,但没有暑假跑得多,有时间就跑。不过,现在想换个地方,离学校近点。”哥哥侧着脑袋说。我看到他的眉头微微皱起,眼神里满是疲惫。我又问:“怎么啦?是送快递累的,还是学习上不方便?”“嗯,怎么说呢?现在还好,送得少。刚开始那阵子,几乎每隔一两天就被投诉。有时候我都觉得莫名其妙,该做的都做了,却拿不到工资。有时路上会出些状况,但也尽可能按规定时间和地点送去,提醒买家取货;有时包裹掉在路上,还得转身去捡,要是包裹没包装好,还要及时修复,里面物品绝对不能损坏。最头疼的是有些人不问青红皂白就投诉,包裹不在派送范围,却反过来指责,我连解释的机会都不给。结果是我一分钱都拿不到,累的一点力气也没有”哥哥开始不由自主地地抱怨起来。
听了哥哥的话,我内心掀起阵阵涟漪。回想起妈妈所作所为,似乎有点不尽人情,那些像哥哥一样的快递小哥也挺不容易的。有时我们只顾自己感受,从不考虑他人实际情况。我抬头一笑,安慰起哥哥:“没事的,要是不行就别干。再找份活,也没那么困难。你那么优秀,不愁找不到打工的地方!”哥哥侧过脸看着我,勉强露出一丝微笑。
后来,我跟妈妈说了这事。在我看来,只有真正走近快递小哥的生活,知道他们的艰辛与不易,也许就不会盲目投诉。让我们走近他人生活,感知真实社会,学会理解与包容吧。