敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!
今天我演讲的题目是《向上走》。竹音袅袅,兰谷悠悠,流动的晚星一头撞进太阳的怀抱,映衬得暖阳下节节攀升的竹林愈发显得苍劲挺拔,带给我“向上走”的不竭动力。正逢期中考来临之际,繁重的学业似座座大山压在我的心头,心寂也渐渐沉沦。空气中似乎也弥漫着沉郁的气息,“去山里走走吧。”妈妈有些担忧,带我回到乡下奶奶家。走在田间小路,山风如邻家小狗般舔过我的脸颊,惬意而又美好。我紧皱的眉头也悄然舒展了几分。“走,我们去挖笋。”奶奶笑靥灿烂,扛着锄把,拉着我迈向深山。
穿过荆棘丛生,岩石泥泞,一排排静谧竹林浮现在柳暗花明,光影自层层叶间圈圈流转,洒下遍地金辉,在奶奶的衣襟上点缀下一两朵金色的太阳花,我看得痴了。淡青色倾酒竹林,星星点点的黄绿嫩芽点缀其间,构成了一副奋勇生机的光辉竹间图。
风声瑟瑟,竹叶随风轻摆,涂染着那片绿意绵延。我走近一看,节节竹竿苍穹挺立,抬头,一眼望不到顶。新雨初晴,空气中混杂着泥土馨香与竹林芬芳,节节竹林顶天立地中,我明白了其中蕴含的蓬勃向上的拼搏与坚持。
“我们人,就是要像这竹子一样,要向上走。”奶奶语重心长道,仿若一语点醒梦中人。我迷茫的心际顿时定下来,好似漂泊不定的无舵之舟坚定了向前的航行。
会挽清风织幔帐,漫裁明月行天窗,我于竹林深处,领悟了青竹历经千帆而过的厚重沉淀,更领悟了竹林奋勇向上、冲破天际的磅礴生机。
我会带着淡然竹香,带着竹“向上走”的伟大精神,让我们一起努力奋斗,用“向上走”的不懈动力书天地新篇,创时代先河,遇见更好的自己。
我的演讲到此结束,谢谢大家!