蜗牛,姿势缓慢,是它的身上的一个大缺点。殊不知,它的缺点也更是它的一个优点。在它性命的路面上,尽管总比他人慢上很多拍,却能在穿行中更为深层次地感受到周边美丽的景色——柔和的夜风,满天靓丽的星斗,婉转动听的鸟的叫声蝉鸣……迟缓普普通通的小蜗牛在渐渐地的爬取中感受到的漂亮经常被匆匆忙忙经过的大伙儿忽视、错过。牵一只蜗牛去散步!毛毛的蚯蚓,多么的低贱、微不足道。但谁又会想起,蚯蚓能够协助树木的根拓宽得更为广,使存水的地区排水管道顺畅,乃至使满目疮痍的硬土变成热土。看起来软弱软弱无能的蚯蚓,原先对全球有这般极大的奉献!低贱者原先也是有这般巨大的力量,更是“我何时柔弱,我何时就坚强了”。
牵一只蜗牛去散步,我走入小虫的全球。看,抑郁的小虫也开心着,冲着天上大声喊:“造物主啊,假如一生便是一只小虫,就要我做只愉悦又有信心的小虫吧!”虽然它不清楚,有一天,它会变为一只好看五彩缤纷的彩蝶,太阳底下、百花丛中翩翩飞舞…
看细雨在窗前无牵无挂地漂着,望着遥看近却无的草色和蒙胧雾天一起构画着江南地区早春的如细雨色。隐约的,传出还怎么组词脆响的鹧鸪声……我如同一只小蜗牛渐渐地体会着春姑娘——春季就在这里雨的声音、鹧鸪声中缭绕而成,似梦一般。
淋浴着夏日的拂面冷风,静静地坐着小河边,赏析如诗如画的荷塘月色,倾听水里鱼群玩耍的水的声音,也有风划过枝头的响声,夏虫细语的响声……因此,我不再艳羡演唱家迷人的声线,由于自然的声音更丰富更美丽动人。
坐着秋天的草地上,看满天飞舞的枯黄喊着旋儿,跳着最绮丽的民族舞蹈,向大树妈妈道别,向小伙伴们道别,雅致地迈向地面的怀里,等候自身逐渐化为土壤,滋润天地万物。啊,落红不是绝情物,化作春泥更护美。
冷冰冰空气中,有暗香在波动。踏雪寻梅,我循着飘飘忽忽的暗香找到这墙脚的桂花。品绿如蜡的花朵上,缀着雪白的雪,愈发看起来风雪仙姿。我突然想到林妹妹的一句诗:“沁梅香可嚼”,便轻轻地取下一朵沁雪的桂花,放入口中,细细品味嚼着。顷刻间,一股清香弥漫着了全部口腔内部,可以说仙人味道!
啊,这只小蜗牛让我发现了:“因为爱情,天上才湛蓝;由于信念,幸福快乐从平凡的生活中闪过。”书里的蜗牛牵我去散步,慢慢的走……