跟着走在我的理解中是别人去哪儿我去哪儿,别人干啥我干啥,但我的学识告诉我,不应该只是这样。
昨天和爸爸视频通话,聊到了“中秋节是否要回家”的问题。产生的意见分歧在于:不回去,享不了团圆,家中父母长辈都很惦记。回去,就几天不值当,用车票钱买猪肘子不香吗?就在讨论陷入僵局的时候,爸爸说:看情况吧,别人干啥你就干啥,来回一趟又花不了多少时间。至此,这场讨论才告一段落。
当你前面有人时当这个人可靠时,当这个人的理念你认同时,记住,要紧紧跟着他,因为这个人是向导,是灯塔,是针南针。但相反的,如果没有这个人呢?对于这个问题,我的答案是,“跟着时代走”。时代仿佛是位天生的领袖,任何人在滚滚时代面前不过蝼蚁。顺则昌,逆则亡。多少人淹没在时代的洪流里,时代永远比个人伟大的多。
要一昧的跟着时代走吗?时代永远不会犯错吗?所以呀,在跟着时代走时,请带上脑子。要明白一个真理,没有谁永远不会犯错,而我们的任务就是去发现错误,去承认错误,去改正错误,最后去拥抱时代,热爱时代。这是每个人应该去做的事,更是身为未来园丁的我们该去做的事。请不要为园了这个身份沾沾自喜,这个身份需要你打起精神,因为你即将走进的是未来科学家、发明家的青春里;未来警察、医生的记忆中。而你的出现,你的存在都将或多或少影响他们的人生轨迹。
我自问,我从前并没有这样远大的志向,更担不起什么重担。我一直觉得我的生活是滩死水,当个平凡人,念一个合适的大学,找份引一普通的工作,嫁位老实的丈夫,生群闹腾的孩子,按部就班,朝九晚五的走完我人生的每一步。写完上面的长篇大论后,我发现我的人生也可以有其他价值,如作做一个有用的人。这就仿佛一颗石子投进了那滩死水,激起了一层涟漪。我好像找到了目标,我也好像知道去怎么做了。要去跟着时代走,要在时代中实现自己的价值。去教书,去走进他们的青春。
最后,希望大家都可在时代洪流里,找到属于自己的目标,去发光发热,实现自己的理想。