当你走在街上,处处可见生活的快节奏,人们脸上没有欢笑,都穿着笔挺的西装,迈着生硬的步伐,抬起,踏下,每一次重复都在向你展示这个被生活,被工作,被快节奏即将拖垮的世界。
为什么他们都如行尸走肉,这世界难道真的看不见陶渊明“采菊东篱下”的悠然之境,或许他们也曾渴望拥有真正的生活,但最后,他们都只是权利与金钱的奴隶。有些时候,剥夺人生快乐的与其说是刀兵相见,不如说是物欲的圈套:耗尽我们生命的与其说是穷困的折磨,不如说是琐碎的诱惑:影响我们思考的,与其说是他人的打扰,不如说是没有心随自己。
每一个人心中都有一个魔鬼,一个天使,魔鬼是物欲的诱惑,天使是自己,只有相信自己,跟着自己的天使前行,才会摆脱甚至消灭心中的魔鬼。
人活着不可能没有阴影,人不就是为了追逐阳光,追逐自己,才一步步远离黑暗的吗?虽然我们的生活不尽人意,可正是因为跟着自己不断前行,我们才能看到胜利的曙光,那是自己散发出最耀眼的光芒。
跟着自己前行,追寻心中的光芒,或许身处物欲的黑暗之中,但光芒就在远处,静待。