谈包容的作文
何谓包容?它是一种仁者的境界,一种强者的心态,一种君子的涵养。
包容需要仁者之心。己所不欲,勿施于人。人生在世,诸多不顺,人人都有颗包容之心,以大度、豁达,平和的仁心对待不顺之事,公正地对待他人的辩驳,欣赏他人的不同意见,不为主观情绪左右,理智地对待生活。包容为顺不顺之事,容难容之人。学会包容,是仁人的基础。
包容是强者的体现。当年,韩信为“胯下辱”,之后投刘帮,平天下,封侯拜将,衣锦还乡,遇当年辱己之人,不过一笑而过。韩信懂得包容,他是威震四方的齐王、淮阴侯,是强者,自然不与市井无赖计较。包容当年辱己者,是一种胸襟,是强者的高度。当一个人学会包容的时候,他便站在了更高的高度,视野移到了更远的地方。包容他人,使你的心趋于成熟,体现你的精神趋于饱满。
包容是君子的涵养。何谓君子?意气洒脱,脱俗不羁,忠义和达者也。欲成君子者,必备的素养就是包容,无求全责备于人。君子不以他人的错误为自己开脱,只“病于不能知”,无“病人之不己知”,这就是包容。以宽厚之心待人,严格之心律己。唯有能宽恕他人的人才能发现自己的错误,清醒认识自己。包容之心,君子之守。
包容使人理智慧而客观,包容使人旷达与成熟。英国哲人说,诚挚宽恕后将之忘掉。我们应当在生活中贯穿这种理念,不以物喜,也不为己悲,平和面对生活,包容不顺之事。
包容不是狭义的大度与宽恕,是一种生活理念,是面对挫折面对指责面对批驳面对生活中一切不顺心之事时,把视野移远一些,不被世俗局限,理智处理难容之事,通过客观判断,恕人恕事,使自己的生活更快乐。